Интернет-магазин антиквариата

Купить Монеты Австрии после 1918 года из серебра в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Купить Монеты Австрии после 1918 года из серебра в Украине

Доля серебряных монет в национальной нумизматике Австрии очень велика и, пожалуй, лишь немногим уступает количеству недрагоценных денежных знаков. Каждый год их число увеличивается, и это, конечно же, радует нумизматов, не упускающих возможность пополнить свою коллекцию новыми интересными экземплярами. Сделать это помощью нашего интернет-магазина, офис которого находится в Киеве, совсем нетрудно, и в этом может убедиться каждый.   

Межвоенный период

История монет Австрии из серебра после 1918 года началась с введением в 1925-м новой денежной единицы – австрийского шиллинга, призванного заменить обесценившуюся крону. Поначалу его монетный ряд составлял несколько разновидностей мелкого номинала, для которых использовались недрагоценные сплавы, но 1 июля 1925 г. он пополнился дензнаком достоинством в 1 шиллинг, а 19 сентября того же года – в ½ шиллинга. Это и были первые серебряные монеты новой Австрии.

Интересный факт. Несмотря на то что официально новая национальная валюта была введена в рамках денежной реформы 1925 г., первые серебряные дензнаки номиналом в 1 шиллинг появились в государстве еще 16 июня 1924 года – то есть когда на его территории еще существовала крона. Для их чеканки использовалась 800-я проба серебра. Вес монеты составлял 7 г, диаметр – 26 мм, а толщина – 1,65 мм. Выпущенный тираж качества анциркулейтед исчислялся в 11 млн 86 тыс. экземпляров. При этом также известно, что дизайн шиллинга был утвержден лишь 24 декабря 1924 года. 

У каждой серебряной австрийской монеты было индивидуальное оформление. Так, середину аверса полушиллинговой разновидности занимал обращенный вершиной вниз пятиугольник с декоративным внутренним элементом, вокруг которого на немецком языке было отчеканено название государства. Центр реверса занимал ромб с вписанной в него дробью ½, а по кругу размещался номинал в словесном выражении. Автором оформления являлся медальер Филип Хеуслер. Диаметр монеты достигал 19 мм, толщина составляла 1,3 мм, а вес – 3 г. Гурт был рубчатым. Для чеканки использовалась 640-я проба серебра – то есть дензнак считался низкопробным. Его выпуск осуществлялся лишь в течение двух лет, в 1925 и 1926 годах, однако известные нумизматам тиражи впечатляют: 22 млн 763 тыс. экземпляров в один год и 8 млн 550 тыс. – во второй. В некоторых каталогах можно найти другую разбивку по годам – 18 млн 370 тыс. в 1925 году и 12 млн 943 тыс. в 1926-м – однако итоговые цифры по разным источникам совпадают.

Одношиллинговая разновидность выглядела следующим образом. На аверсе чеканилось здание парламента, сверху и сбоку его обрамляло название государства, внизу располагались год выпуска и клеймо медальера H. ZITA. Середину реверса занимала ветвь дерева, поверх которой находилось изображение разделенного на две части удлиненного треугольного щита с закругленным концом. Верхняя и нижняя части щита были заштрихованы. Изображение обрамлялось расположенной в две строки надписью с указанием номинала в словесном выражении. Вес дензнака составлял 6 грамм, диаметр – 25 мм, а толщина – 1,5 мм. Как и для полушиллинга, для него использовалась 640-я проба серебра.

Известны следующие цифры тиражей этой разновидности:

  • 1925 г. – 40 млн 9 тыс. (по другим данным – 38 млн 209 тыс.) экземпляров;
  • 1926 г. – 18 млн 357 тыс. (или 20 млн 157 тыс.);
  • 1932 г. – 700 тыс.

В 1934-м на смену серебру пришел медно-никелевый сплав, тем самым завершив первую главу истории австрийских серебряных монет после 1918 года. 

Послевоенный период

К чеканке обиходных серебряных дензнаков в Австрии вернулись лишь в 1957 году, когда был выпущен первый тираж десятишиллинговых монет. Через три года, в 1960-м к ним добавился номинал в 5 шиллингов.

Выглядели они следующим образом. Почти все поле аверса десятишиллинговой разновидности занимал щит, подобный тому, что ранее изображался на номинале в 1 шиллинг, только в несколько большем масштабе. По краю кружка под самым кантом шла надпись с названием государства. На реверсе находились:

  • обращенный влево женский профиль в старинном головном уборе («Женщина из долины Вахау»);
  • указание на номинал, расположенное следующим образом: цифра – в правой нижней части кружка, на переднем плане возле профиля, слово «шиллингов» – слева по кругу, обрамляя собой изображение;
  • клеймо автора дизайна Фердинанда Велза.

Вес дензнака составлял 7,5 г, диаметр – 26 (по другим сведениям – 27) мм, толщина – 1,58 мм. Для чеканки использовалась 640-я проба серебра. Выпуск дензнака продолжался с четырехлетним перерывом до 1973 года включительно, после чего был изменен материал изготовления. Вместо серебра начали использовать медно-никелевый сплав.

Дензнак номиналом в 5 шиллингов оформлялся так. На аверсе чеканилось изображение конной статуи принца Евгения Савойского, установленная в 1865 году в Хофбурге. По кругу располагалась надпись с названием государства. Реверс занимало изображение треугольника со слегка закругленными боковыми основаниями, поле которого в верхней и нижней части было заштриховано. Сверху находился номинал, по бокам – год чеканки (две цифры слева, две справа), а внизу – две разнонаправленные ветки. Авторами оформления были медальеры Ганс Коттенсторфер (аверс) и Йозеф Коблингер (реверс). Вес монеты составлял 5,2 г, диаметр – 23,5 мм, толщина – 1,5 мм. Для ее изготовления использовалась та же проба серебра, что и для десятишиллинговой разновидности. Выпуск осуществлялся до 1968 года, после чего серебряный вариант разновидности был заменен медно-никелевым.

На этом окончательно закончилась история обиходных австрийских серебряных монет. Однако продолжилась другая…

Краткая характеристика памятных австрийских шиллингов

Еще в 1928 году в Австрии увидел свет дензнак номиналом в 2 шиллинга, посвященный столетию со дня смерти Ф. Шуберта. Это был первый пример памятных разновидностей, однако в дальнейшем такая категория не пополнялась. Возобновили ее чеканку лишь в 1955 году с появлением монеты номиналом в 25 шиллингов, посвященной повторному открытию Венского национального театра. С тех пор выпуск памятных дензнаков осуществлялся чуть ли не ежегодно. Поводом для него становились юбилеи и памятные даты, связанные с:

  • выдающимися деятелями национальной истории, культуры и науки (В. А. Моцарт, Ф. Легар, М. Рейнхардт, К. М. Цирер, П. Розеггер, Г. Климт, К. Бем, Г. Малер, Р. Штраус, императрица Мария Терезия, принц Евгений Савойский, эрцгерцог Иоганн Австрийский и т. д.);
  • основанием и учреждением различных учебных и культурных заведений, религиозных организаций, памятников архитектуры и значимых для государства объектов (Венский университет, Венский технический лицей, Венский агрикультурный, Инсбрукский, Грацкий и Зальцбургский университеты, Бургтеатр, Музей истории искусств, Базилика Мариацелля, Зальцбургский собор, Кремсмюнстерское аббатство, монастырь Святого Флориана, замок Хоэнзальцбург и т. д.);
  • спортивными событиями в жизни страны (зимние Олимпийские игры в Инсбруке). Сюда же можно отнести дензнаки, посвященные различным видам спорта (500 шиллингов 1993 г. «Конкур», 200 шиллингов 1995 г. «Гимнастика» и «Лыжный спорт» и т. д.);
  • значимыми событиями национальной истории и современности (семисотлетие битвы на Моравском поле, плебисцит в Каринтии 1920 г., образование в 1921 г. провинции Бургенланд, проведение в Вене в 1974 г. Международной выставки цветов, открытие Арльбергского тоннеля в 1978 г., визит Иоанна Павла II в Австрию в 1988 г. и т. д.);
  • различными государственными структурами и атрибутами (дензнаки в честь австрийской полиции, радио, Нацбанка, монетного двора Халль-ин-Тироль, государственной печати, железной дороги, юбилея основания Венской фондовой биржи, коммерческой доставки на Боденское озеро и т. д.).

В австрийской памятной нумизматике того периода можно встретить следующие номиналы: 25, 50, 100, 200 и 500 шиллингов. Ряд этих серебряных денежных знаков не был связан с какими-либо датами и находился вне категорий – таковы, в частности, серия «Регионы» 1993-1996 гг., посвященная различным областям Австрии, 500 шиллингов 1981 г. в честь двухсотлетия религиозной терпимости или тот же номинал 1983 г. «Католический день». 

Интересный факт. В 1994 году в Австрии был выпущен памятный дензнак номиналом в 1 тыс. шиллингов, центр которого отчеканили из золота 986-й пробы, а кольцо – из серебра 900-й. В 2000-м и 2001-м перед переходом на евро увидели свет еще две подобные разновидности номиналом в 100 шиллингов, центр которых изготавливался из титана, а кольцо – из серебра 900-й пробы. Первая была посвящена миллениуму, вторая – австрийскому транспорту. Эти дензнаки можно считать одними из первых образцов биметаллических монет в европейской и, возможно, даже в мировой нумизматике.     

Следует упомянуть и о такой необычной для немецкоговорящих земель денежной единице, как экю. В середине 90-х годов ХХ века она была предложена Германией как единая валюта для всей Европы. По ряду причин этот проект был в конце концов отклонен, однако он стал прообразом для разработки и реализации концепции евро. От этих времен в австрийской нумизматике сохранилось несколько памятных разновидностей номиналами в 1, 5, 10 и 25 экю, датированные 1994-1998 годами и посвященные тем же темам, что и шиллинги. Материалом для их чеканки послужило серебро 925-й и 999-й проб. 

Краткое описание памятных евро

Переход Австрии на евро 1 января 2002 года ничуть не отразился на национальной памятной нумизматике и даже стал дополнительным источником вдохновения. Расширилась уже использовавшаяся тематика, появились новые сюжеты и идеи, а монетный ряд серебряных разновидностей обогатился новыми номиналами – в частности, полуторным евро, чеканящимся с 2008 года в честь Венской филармонии. Кроме них, в нумизматическом каталоге можно найти дензнаки разных еврономиналов, посвященные:

  • спорту, его видам и событиям, происходящим в этой сфере (например, 5 евро 2005 г. «Лыжный спорт», 2010 г. «Сноуборд» и «Прыжки на лыжах с трамплина», 2008 г. «Чемпионат Европы по футболу»);
  • замкам, дворцам, аббатствам, монастырям, различным культурным и историческим сооружениям, знаменитым горнолыжным курортам и достопримечательностям наподобие высокогорной дороги Гросглокнер (5 евро 2010 г.);
  • народным сказкам и легендам (10 евро 2010 г. «Эрцберг», «Король под горой» и «Линдворм из Клагенфурта», 2011 г. «Милый Августин» и т.д.);
  • регионам государства;
  • Новому году;
  • религиозной тематике и символике, связанной с христианскими праздниками;
  • австрийской государственности, ее структурам, национальной экономике и месту Австрии в мировом сообществе (5 евро 2002 г. «Гидроэнергетика», 2004 г. «Расширение Евросоюза», 2005 г. «Членство Австрии в ЕС», 2006 г. «Председательство Австрии в ЕС», 2007 г. «Всеобщее избирательное право», 2015 г. «Вооруженные силы», 10 евро 2005 г. «60 лет Второй республике», серии, посвященные австрийскому флоту и железным дорогам, и т. д.).
  • средневековому рыцарству;
  • выдающимся деятелям культуры, истории, науки;
  • далекому прошлому австрийских земель (серии «Рим на Дунае» 2010-2012 гг. и «Доисторическая жизнь» 2013-2015 гг.).

Данный список можно продолжать еще очень долго: австрийская памятная нумизматика богата и разнообразна. Многие монеты по-прежнему трудно поддаются какой-либо категоризации. В самом деле, как охарактеризовать денежный знак номиналом 5 евро 2014 г. выпуска, который называется «Арктическое приключение»? А к чему отнести пятиевровые разновидности 2011 и 2013 годов, известные как «Земля лесов» и «Страна воды», или начатую в 2019 г. серию «Навстречу небу»? Однако вряд ли это имеет большое значение по сравнению с самим фактом существования таких замечательных денежных знаков и возможностью приобрести их по устойчивым и приемлемым ценам, не зависящим от изменчивой рыночной стоимости серебра.

Интересный факт. Как ни странно, первые памятные евро появились в Австрии еще до его введения как официальной валюты. Ими стали 20 евро 1996 г., посвященные тысячелетию Австрийского государства, и 10 евро 1997 г., отчеканенные в честь австрийского гимна и банкноты номиналом в 5 тыс. шиллингов.

С 2003-го памятная нумизматика Австрии начала пополняться биметаллическими монетами, центр которых изготовлен из ниобия, а кольцо – из серебра 900-й пробы. Одна из них под названием «Эволюция» 2014 года выпуска, примечательная двумя цветовыми эффектами в рамках одного ниобиевого диска, была признана лучшей биметаллической монетой 2015-го по версии жюри международного конкурса «Монета года». На нем же в номинации «Лучшая серебряная монета года» победил еще один австрийский денежный знак – 20 евро 2014 г., посвященный 25-летию падения Берлинской стены, а в ее лице и всего «железного занавеса», долгие годы разделявшего Европу после Второй мировой войны. Пожалуй, эти два факта исчерпывающе отвечают на вопрос, чем могут быть интересны серебряные монеты Австрии.

Возможности сайта «Монитекс»

История австрийских серебряных монет – это история эволюции и развития, впрочем, как и в любой другой стране мира. Велик соблазн увлеченному нумизматикой человеку собрать всю эту историю под обложкой коллекционного альбома, а то и нескольких, тем более что она продолжается. Судя по программам Австрийского монетного двора, в будущем коллекционеров ждет немало новых прекрасных образцов его продукции, поэтому их можно начинать собирать уже сейчас.

В этом всегда готов помочь наш интернет-магазин, специализирующийся на продаже в Украине различных нумизматических и антикварных предметов. У нас можно купить не только практически любые монеты Австрии из серебра, отчеканенные после 1918 года, но и еще немало разновидностей, способных украсить любую коллекцию. Если же вы не нашли у нас какой-либо денежный знак, рекомендуем связаться с нашим менеджером любым удобным для себя способом. Наш каталог постоянно обновляется и пополняется, и вполне возможно, что у нас есть то, что вы ищете, просто мы еще не успели выложить это на сайт.