Интернет-магазин антиквариата

Купить Монеты колоний и зависимых территорий Бельгии в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
скидка 4% 5 гривень 2017 рік Тур
1300 грн 1250 грн
скидка 2% 20 гривень 1996 рік Десятинна церква
4000 грн 3900 грн
скидка 7% 2 гривні 2000 рік Краб прісноводний
420 грн 390 грн
скидка 5% 2 гривні 2007 рік Скорпіон
4000 грн 3800 грн
новинка 5 песо 1953 года Мексика XF
1200 грн
Купить Монеты колоний и зависимых территорий Бельгии в Украине

О том, что Бельгия когда-то владела колониями, площадь которых в 77 раз превышала ее территорию, сегодня знают, пожалуй, лишь нумизматы и любители литературы, вспоминая о знаменитой повести Джозефа Конрада «Сердце тьмы». Почти все заморские владения этой страны ограничивались территорией бассейна реки Конго, расположенного чуть ли не в самом сердце Африки. По сравнению с колониями других ведущих европейских держав это был мизер, однако в его недрах содержались такие богатства, что Бельгии могла бы позавидовать та же Великобритания или Франция. Достаточно сказать, что именно здесь – а точнее, в провинции Катанга, – был добыт уран для атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Монеты колоний и зависимых территорий Бельгии, впервые появившиеся в 1887 году, занимают особое место в колониальной нумизматике мира, поскольку в прямом смысле слова были добыты кровью местных жителей.

Краткая история и описание

Почти все существующие колониальные дензнаки Бельгии можно разделить на две большие категории: монеты Свободного государства Конго и деньги Бельгийского Конго. Первое образование являлось личным владением короля Леопольда II, чьи методы правления сегодня характеризуются как геноцид по отношению к местному населению. Бассейн реки Конго стал королевской собственностью в 1884 г., а уже через три года здесь появились первые обиходные денежные знаки.

Поначалу их монетный ряд был представлен восемью разновидностями: 1, 2, 5, 10, 50 сантимов и 1, 2 и 5 франков. В 1888 г. прекратился выпуск одного и двух сантимов, а в 1906 г. на недолгое время имеющиеся разновидности были дополнены 20-сантимовым номиналом. По манере оформления их можно разделить на два типа, автором которых являлся бельгийский медальер и скульптор, первый гравер Брюссельского монетного двора Леопольд Винер (1823 – 1891).

Первый тип использовался для дензнаков от 1 до 20 сантимов. Выглядел он таким образом: в середине монетного кружка находилось отверстие, вокруг которого на аверсе располагались пять увенчанных коронами буквосочетаний LL с буквами, направленными в разные стороны. Они обрамлялись точечным кругом, а между ним и бортиком располагалась надпись-титулование LEOP. II R.D.BELGES SOUV. DE L’ETAT INDEP. DU CONGO. Существуют также монеты с более полным вариантом легенды. На реверсе отверстие было вписано в середину пятиконечной звезды, которая, в свою очередь, также вписывалась в звезду, изображенную штриховкой. В верхней части поля располагалось обозначение достоинства дензнака в цифре, в нижней части – год его выпуска и инициалы медальера по обеим сторонам даты, по сторонам – по три звездочки.

Второй тип использовался на цельных старших номиналах от 50 сантимов до 5 франков. На аверсе располагался портрет правящего короля в обрамлении надписи-титулования, а на реверсе – герб Бельгии. В нижней части находились две разнонаправленные ветви, размещенные так, что обрамляли собой герб, и год чеканки, а в верхней части – обозначение достоинства. На пятифранковой разновидности ветвей не было.

Материалом для колониальных дензнаков служили:

  • медь – 1, 2, 5 и 10 сантимов до 1894 г.;
  • медно-никелевый сплав – 5, 10 и 20 сантимов с 1906 г. до 1908 г.;
  • серебро – 50 сантимов, 1, 2 и 5 франков.

В 1908 г. незадолго до своей смерти Леопольд II продал свои владения Бельгии. Тогда же они были переименованы в Бельгийское Конго, а с 1909 года возобновилась чеканка колониальных денежных знаков. Поначалу они представляли собой всего лишь три номинала – 5, 10 и 20 сантимов, которые в 1910 году были дополнены одно- и двухсантимовыми разновидностями. Тип их оформления сохранился таким же, каким был при Леопольде II, только на аверсе вместо римских цифр II появилась увенчанная короной буква А (на пяти сантимах 1909 г. можно видеть уже знакомое сочетание LL), а надпись приобрела такое содержание: BELGISCH-CONGO/CONGO BELGE. Дизайн же реверса остался неизменным.

В 1911 году прекратился выпуск двадцатисантимовых денежных знаков, в 1919 г. – одно- и двухсантимовых, однако в 1920 г. к оставшимся двум номиналам добавилась однофранковая разновидность, а в 1921 г. – пятидесятисантимовая. Новые монеты выпускались в двух вариантах, французском и нидерландском, имели одни и те же рисунки в виде профильного портрета правящего короля на аверсе и изображения пальмы на реверсе, однако различались надписями. Во французском варианте легенда на аверсе гласила ALBERT ROI DES BELGES, на реверсе – CONGO BELGE, а в нидерландском – ALBERT KONING DER BELGEN и BELGISCH CONGO, соответственно. Автором обоих вариантов был бельгийский скульптор и медальер Жюль Лагэ (1862 – 1931).

В дальнейшем монетный ряд дензнаков Бельгийского Конго менялся еще несколько раз:

  • в 1936, 1937 и 1947 г. г. состоялся выпуск пятифранковой разновидности. На аверсе довоенных экземпляров находился портрет короля Леопольда III, а на реверсе – изображение льва и легенда с названием банка-эмитента. На аверсе послевоенных монет можно видеть изображение слона, а на реверсе – номинальную стоимость и название банка-эмитента. Все надписи сделаны на французском и нидерландском языках. К этому времени чеканка сантимов была полностью прекращена;
  • в 1944 г. изменилось оформление однофранковой монеты. Отныне на ее аверсе размещалось изображение слона, а на реверсе – франко-нидерландские надписи с указанием номинала и банка-эмитента;
  • в 1943, 1946 и 1947 г. г. состоялся выпуск монеты достоинством в 2 франка. Ее дизайн повторял собой оформление однофранковой разновидности. Экземпляры военных лет имели шестиугольную форму, а послевоенные – стандартную круглую;
  • в 1944 г. состоялся единственный выпуск пятидесятифранкового денежного знака с оформлением, повторяющим собой дизайн 1 и 2 франков.

Материалом для монет служили:

  • медь – 1 и 2 сантима 1910 – 1919 г. г.;
  • медно-никелевый сплав – номиналы от 5 сантимов до 1 франка включительно в период с 1909 по 1930 г. г.;
  • никелевая бронза – 5 франков 1936–1937 г. г.;
  • латунь – 1, 2 и 5 франков 40-х годов выпуска;
  • серебро – 50 франков 1944 г.

Последний выпуск дензнаков Бельгийского Конго в виде монеты номиналом в 1 франк тиражом 15 млн экземпляров состоялся в 1949 году. В дальнейшем для этой колонии деньги не выпускались. В 1960 г. Конго объявило о своей независимости, и в его истории началась новая страница.

Немного о других бельгийских колониальных монетах

На фоне денежных знаков Бельгийского Конго слегка теряются монеты Руанда-Урунди. Эта территория, ранее принадлежавшая Германской империи, в 1916 г. была оккупирована бельгийскими войсками. В 1922 г. Лига Наций выдала Бельгии мандат на управление ею, а с 1946 г. эти земли стали подопечной территорией ООН. Бельгия сохранила формальное право владения ими с условием подготовить Руанду-Урунди к независимости. Одной из мер в рамках такой подготовки стала чеканка денежных знаков.

Монетный ряд Руанда-Урунди был представлен всего лишь тремя разновидностями:

  • 50 сантимов. Годы выпуска 1954 и 1955;
  • 1 франк 1957–1960 г. г. чеканки;
  • 5 франков 1952, 1956 и 1958–1959 г. г.

Их оформление было единым за исключением пятифранковой разновидности 1952 года. Аверс содержал малый герб Бельгии, расположенную по его обеим сторонам дату выпуска и две надписи: в верхней части поля – BELGISCH CONGO BELGE, в нижней – RUANDA-URUNDI. На реверсе находились изображение пальмы, номинал в цифровом выражении и название банка-эмитента на французском языке. Материалом для чеканки послужил алюминий. Пятифранковые же монеты тиража 1952 года, изготавливавшиеся из латуни, содержали на своих лицевых сторонах пятиконечную звезду с вписанным в ее центр номиналом и надписи BELGISCH CONGO, CONGO BELGE и RUANDA-URUNDI, а на реверсе – пальму, обозначение достоинства дензнака и легенду с названием банка.

В 1960 году изменился дизайн однофранковой монеты, оставшейся к тому времени единственным денежным знаком мандатной территории. Отныне на ее аверсе находились: в верхней части поля – изображение льва (дизайн 5 франков 1936–1937 годов) и разделенная точками аббревиатура BERB, а в нижней части – дата чеканки. На реверсе же можно видеть номинал в цифровом выражении и обрамляющую его сверху и снизу надпись RWANDA BURUNDI. Материалом для выпуска такой разновидности послужила латунь. До объявления в 1962 году независимости территории и образования в ее границах двух государств Руанды и Бурунди было выпущено два тиража таких дензнаков: в 1960 г. – 2 миллиона экземпляров, в 1961 – 16 миллионов. Однако существует еще один тираж этой разновидности с таким же дизайном, датированный 1964 г. и насчитывающий 3 млн экземпляров. Выпущенный в рамках Валютного Союза Руанды и Бурунди, он стал последним в истории монет колоний и зависимых территорий Бельгии.

Продажа монет в Украине

Попытки Бельгии стать великой колониальной державой не ограничиваются одним лишь владением бассейном реки Конго. Она пыталась закрепиться в Северном Борнео, на Филиппинах, в Новой Гвинее, Фиджи и даже на Крите, одно время наряду с другими государствами владела концессией в китайском Тяньцзине, оккупировала несколько областей южного Судана и претендовала на Убанги-Бому – юго-восточную часть французской колонии Убанги-Шари, будущую Центральноафриканскую Республику. Однако миру запомнилось прежде всего Бельгийское Конго, чьи богатства послужили одним из основных источников благосостояния и быстрого развития самой Бельгии, и его монеты, которые любой интересующийся колониальной тематикой нумизмат может сегодня купить в нашем интернет-магазине по самым доступным в Украине ценам.

Ассортимент нашего сайта постоянно пополняется. Если наш посетитель не найдет то, что ему необходимо, он всегда может связаться с нашим менеджером, находящимся в Киеве, и уточнить информацию о наличии той или иной монеты. Вполне возможно, что мы просто не успели выложить все наши новые поступления.