Интернет-магазин антиквариата

Купить Монеты Бельгии из серебра в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
скидка 8% 2 гривнi 2015 рік Скорпіончик
600 грн 550 грн
скидка 6% 20 гривень 2007 рік Чумацький Шлях
3200 грн 2999 грн
скидка 5% 2 гривні 2007 рік Скорпіон
3900 грн 3700 грн
Купить Монеты Бельгии из серебра в Украине

Ряд исследователей относит начало использования серебра для чеканки обиходных бельгийских монет еще к временам Льежского княжества-епископства (VIII–XVIII вв.). Тогда в его пределах ходили такие денежные единицы, как:

  • патагон (1662–1686);
  • дукатон (1666–1683);
  • эскалин (1752–1753);
  • плакетте (середина XVIII в).

И хотя сейчас о них мало кто вспоминает, они сыграли важную роль в истории будущей бельгийской национальной валюты, став если не первой ее страницей, то многообещающим предисловием. Что же касается обиходных монет из серебра самой Бельгии, то за время существования франка было выпущено немало разновидностей, способных сегодня украсить любую нумизматическую коллекцию. Да и памятные серебряные бельгийские монеты, отчеканенные в евровалюте, занимают большое место в национальной нумизматике и привлекают к себе внимание коллекционеров так же, как и аналоги из других стран мира.

Серебряные «обиходки» Бельгии

Первые собственно бельгийские серебряные монеты появились при короле Леопольде I в 1832 г. и поначалу представляли собой лишь один номинал — 5 франков. Затем он был дополнен:

  • в 1833 г. — 1/2 и 1 франком;
  • в 1834 г. — 1/4 и 2 франками;
  • в 1848 г. — 2 1/2 франка, существовавшим всего два года;
  • в 1852 г. — 20 сантимами. До 1858 г. для их чеканки использовалось серебро 900-й пробы, позже — медно-никелевый сплав.

В зависимости от оформления их можно разделить на два типа. Общим для всех является наличие на аверсе портрета правящего короля и надписи-титулования, звучащей как LEOPOLD PREMIER ROI DES BELGES, различия касаются лишь изображений реверса. До 1844 г. на нем размещалось обозначение номинальной стоимости в обрамлении лаврового венка и год чеканки, позже — следующие элементы:

  • малый государственный герб;
  • номинал, расположенный по обе стороны от него;
  • надпись L’UNION FAIT LA FORCE в верхней части монетного кружка;
  • лавровые веточки, почти целиком обрамляющие герб, и расположенный под ними год выпуска.

Автором первого типа оформления был медальер Ж-П. Бремт, второго — Л. Винер.

При Леопольде II (1865–1909) монетный ряд серебряных дензнаков стал насчитывать четыре разновидности: 50 сантимов, 1, 2 и 5 франков. Они оформлялись по тому же принципу, что и монеты из серебра времен Леопольда I, только в обратной хронологической последовательности: до начала ХХ века использовался тип Винера без лавровых веток, а с 1901 г. — тип Бремта в вариации бельгийского скульптора и медальера Томаса Жюля Винкотте (1850–1925). Исключение составляют лишь 50 сантимов тиража 1901 года, на реверсе которых отчеканен оглядывающийся лев со скрижалью. Автором этого изображения, в свое время разработанного Бремтом, также стал Винкотте, который перевернул его так, что скрижаль оказалась на правой стороне монетного кружка (до этого она находилась на левой).

Еще одной особенностью новых дензаков стало появление после 1873 г., когда нидерландский язык был признан вторым официальным языком Бельгии, дублирующих друг друга экземпляров всех серебряных разновидностей. На одних надписи звучали так: LEOPOLD II ROI DES BELGES (аверс) и L’UNION FAIT LA FORCE (реверс), на других, соответственно, — LEOPOLD II KONING DER BELGEN и EENDRACHT MAAKT MACHT. Проба серебра была снижена до 835-й, и лишь пятифранковый номинал чеканился из прежней 900-й пробы.  

При Альберте I (1910–1934) серебро применялось лишь при чеканке:

  • 50 сантимов в 1910–1914 гг.;
  • 1 франк в 1910–1918 гг.;
  • 2 франков в 1910–1912 гг.;
  • 20 франков в 1933–1934 гг.

Для оформления первых трех разновидносткй использовался тип Бремта, но в вариации бельгийского медальера и скульптора Годфруа Девриза (1861–1941), которая отличалась размещением некоторых деталей оформления. На реверсе же двадцатифранковых экземпляров авторства Девриза размещался малый герб Бельгии. Как и в предыдущее царствование, выпускались отдельные экземпляры с надписями на французском и нидерландском языках. Проба серебра поначалу оставалась неизменной, однако в 1933 г. ее снизили до 680-й.

При Леопольде III (1934–1951) серебро использовалось лишь в 1934–1935 гг. для выпуска двадцатифранковой разновидности и в 1939–1940 гг. — для пятидесятифранковых монет. На их аверсе по-прежнему чеканился портрет правящего короля, надпись LEOPOLD III и год выпуска, на реверсе же двадцатифранковых номиналов размещались:

  • в верхней части — изображение короны;
  • в нижней — двух вертикальных веточек и колоса пшеницы;
  • по обеим сторонам — номинальная стоимость;
  • двуязычные надписи KONINKRIJK BELGIE и ROYAUME DE BELGIQUE.   

На оборотной стороне пятидесятифранковых экземпляров чеканились гербы девяти крупнейших бельгийских городов, увенчивающая их корона, номинал и двуязычная надпись с названием страны в нижней части монетного кружка. Автором обоих разновидностей стал скульптор Марсель Рау (1886–1966). Для выпуска использовались 680-я и 835-я пробы серебра.

В 1948 г., когда Леопольд III, вывезенный нацистами из страны, оставался королем Бельгии лишь формально (правительство временно запретило ему возвращаться, обвинив в коллаборационизме), в обороте появились серебряные пятидесяти- и стофранковые разновидности, через год дополненные двадцатифранковыми монетами. На аверсе 20 и 50 франков помещалось изображение молодого человека и посоха с обвивающимися вокруг него двумя змеями, а на реверсе — вставшего на задние лапы льва со скрижалью, название страны и обозначение номинальной стоимости. На лицевой стороне стофранкового номинала находились профили всех королей, правивших в Бельгии за время ее существования, корона и год выпуска монеты, а на реверсе — герб королевства, размещенный на фоне элемента одного из его орденов, указание на достоинство монеты и название страны. Над оформлением всех разновидностей работал Марсель Рау. Как и во время прошлых царствований, выпускались отдельные экземпляры с надписями на французском и нидерландском языках.

Чеканка серебряных дензнаков осуществлялась до середины 50-х годов (выпуск нидерландского варианта стофранковой разновидности был окончен в 1951 г.), после чего для младших номиналов стали использовать недрагоценные металлы, а выпуск ста франков прекратился полностью. Так закончилась история обиходных серебряных бельгийских монет.

Памятные дензнаки из серебра

Памятная нумизматика начала разрабатываться в Бельгии еще в середине XIX века при Леопольде I. Первым ее примером стали 5 франков 1853 г., посвященные свадьбе будущего короля Леопольда II и принцессы Марии Генриетты, после чего наступил длительный перерыв. Лишь в 1880 г. были выпущены 1 и 2 франка в честь 50-летия независимости Бельгии, а в 1935 г. — 50 франков 1935 г., посвященные сразу двум значимым событиям — открытию в Брюсселе всемирной выставки и столетию бельгийской железной дороги, к слову сказать, первой в континентальной Европе.

Следующим примером памятных монет Бельгии из серебра стали дензнаки различных номиналов, посвященные:

  • Всемирной выставке в Брюсселе 1958 г.;
  • свадьбе короля Бодуэна I и принцессы Фабиолы в 1960 г.;
  • юбилеям правления Бодуэна I (1976 и 1991 гг.) и его шестидесятилетию (1990 г.);
  • 150-летию независимости Бельгии (1980 г.).

Почти все они имели два варианта — франко- и нидерландоязычный, отличающиеся друг от друга лишь языком надписей.

Отдельно следует упомянуть о бельгийских экю 80-х – 90-х годов. Сама по себе эта валюта существовала лишь в безналичном расчете между государствами, однако несколько стран будущего Евросоюза охотно использовали ее для наполнения национальной памятной нумизматики. В их числе была Бельгия, до конца ХХ века выпустившая более двадцати разновидностей экю. Значительную их часть составляли монеты из серебра, посвященные, в частности:

  • заключению Римского договора в 1957 г.;
  • юбилею ООН, ЮНИСЕФ и Всеобщей декларации прав человека;
  • председательству Бельгии в ЕС.

Над их оформлением работали такие художники и медальеры, как Поль Уйбрехтс, Рональд ван дер Брук, Жан Альфонс Кестерманс и будущий «создатель евро» Люк Люикс.

Одновременно с экю выпускались и памятные франки, причем их тематика уже не ограничивалась прежними границами. В этой связи можно отметить такие монеты, как «Вселенная», «Город» и «Природа» (каждая достоинством 200 франков 2000 г. выпуска) авторства Жана-Поля Лаунена и «Брюссель — европейская культурная столица» (500 франков 1999 г.), над которой работали Виллем Вис и Люк Люикс.

Этой же тенденции Бельгия придерживается и после введения евро. Среди памятных монет в этой валюте можно найти экземпляры, посвященные:

  • Второй мировой войне и освобождению Бельгии от фашизма;
  • расширению Евросоюза;
  • выдающимся деятелям культуры, спорта и общественной жизни;
  • значимым архитектурным сооружениям;
  • спорту;
  • героям мультфильмов.

Не остается Бельгия в стороне и от национальных трагедий или событий мирового масштаба. К первым можно отнести 10 евро 2006 г., посвященные 50-летию катастрофы на шахте Буа-дю-Казье, унесшей жизни 262 горняков, а ко вторым — 5 евро 2019 г., отчеканенные в честь пятидесятилетия высадки на Луну, и 20 евро 2014 г., выпущенные в честь 25-летия падения Берлинской стены.

Этот список можно продолжать еще долго: на конец 2020 г. Бельгия выпустила более сорока памятных евромонет из серебра на самые разные темы. Многие разновидности имеют золотые и недрагоценные дубликаты, а некоторые — например, те, что выпущены в рамках программы Europa Star — существуют по отдельности и в составе коллекционных наборов.

Заключение

Обиходные и памятные монеты Бельгии из серебра — это значительный массив дензнаков, достойно представляющих саму страну и ее достижения в мире нумизматики. Купить их для своей коллекции и тем самым сделать ее не только оригинальной, но и познавательной может любой нумизмат в нашем интернет-магазине, много лет занимающемся продажей различных предметов коллекционирования по самым доступным в Украине ценам. Ассортимент нашего сайта постоянно пополняется, и если во время своего визита какую-либо монету приобрести не удастся, всегда можно связаться с нашим менеджером, находящимся в Киеве, и уточнить информацию о ее наличии. В нашем магазине всегда много новых поступлений, и вполне возможно, что мы просто не успели выложить все интересующие наших посетителей экземпляры.