Интернет-магазин антиквариата

Купить Монеты Эстонии в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Купить Монеты Эстонии в Украине

Глядя на ничем не примечательную с виду эстонскую крону, сложно представить, что с ней связана одна забавная полукриминальная житейская история. В 90-х годах ХХ века эмигранты, живущие в Германии, заметили полное сходство – вплоть до веса и состава – этой монеты с немецкой маркой, хотя номинально крона стоила в восемь раз меньше. Результатом этого открытия стало то, что в какой-то момент все немецкие автоматы для продажи сигарет и пива оказались переполненными эстонскими кронами. В 1998 году об этом узнали в Эстонии и сразу же изменили сплав, из которого чеканилась обиходная однокроновая монета.

История скромно умалчивает о том, доходило ли дело до компенсаций немецкому правительству за такое не очень мелкое «хулиганство», однако эстонцы наверняка немало веселились, узнав о таком казусе. К сожалению (а может, и к счастью), далеко не за всеми эстонскими монетами прячется такая или хотя бы похожая история, однако они не становятся от этого менее интересными или привлекательными для тех, кто всерьёз интересуется нумизматикой.

Краткая история эстонских обиходных монет

Если в истории Литвы и Латвии до их перехода на евро существовало лишь по одной национальной денежной единице, то Эстония может похвастаться аж двумя: маркой и кроной. Первая, получившая своё название по образцу выпущенной для оккупированных Германией бывших российских губерний немецкой «ост-марке» и изначально даже приравненная к ней по своей стоимости, существовала десять лет (с 1918 по 1928 год), вторая же повторила путь лита и лата. Весьма примечательной особенностью эстонской марки является то, что, в отличие от денежных единиц почти всех государств мира, крупные номиналы – 1, 3, 5 и 10 марок – имели не только банкнотную, но и монетную форму. Разменные же деньги (1 марка равнялась 100 пенни) печатались только в виде банкнот.

Оформление монет было вполне в духе 20-х годов ХХ века – строгим, скромным, но вместе с тем исполненным сдержанного достоинства, как и положено новосозданному государству. На реверсе находился номинал в обрамлении названия государства, выполненного в виде круговой надписи, чьи концы соединялись внизу датой выпуска, на аверсе же чеканился Большой герб Эстонии, известный также как «эстонские львы» и представлявший собой трёх шествующих львов, обрамлённых венком из двух дубовых веток и глядящих на зрителя. Материалом для чеканки служил медно-никелевый сплав.  

В 1928 году марку сменила эстонская крона. Подобно остальным прибалтийским деньгам, в её истории также можно выделить два периода: с 1928 по 1941 г. и с 1992 по 2010 год. Первый период представлен девятью номиналами (1, 2, 5, 10, 20, 25, 50 сентов и 1 и 2 кроны), второй – пятью (5, 10, 20, 50 сентов и 1 крона). Оформление всех этих монет полностью повторяло собой дизайн эстонской марки, отличаясь, пожалуй, лишь величиной изображённых на монетных кружках цифр.

История и описание памятных эстонских монет

К 30-м годам ХХ века относится также появление первых памятных эстонских монет номиналом в две и одну крону, отчеканенных из серебра 500-й пробы. Двукроновая монета была посвящена юбилею Тартуского университета, однокроновая – X Эстонскому празднику песни, важному культурному событию в истории государства, впервые проведённому ещё в 1869 году и существующему по сей день. Принцип оформления памятных разновидностей был сходен с обиходными: аверс содержал герб и надпись с названием государства, реверс – изображение, связанное с памятной датой, в честь которой выпускалась крона. В случае с Тартуским университетом на реверсе находилось его изображение, в случае с праздником – его эмблема.

В 1941 году, незадолго до вторжения Германии в СССР, эстонскую крону сменил советский рубль, и история памятных монет Эстонии прервалась на долгих пятьдесят лет. Их выпуск возобновился в 1992 г. и продолжился до конца 2010 года. Начиная с этого времени, памятные монеты Эстонии выпускаются в виде евро по правилам, установленным для государств – членов Евросоюза.

В общем, за время существования национальной денежной единицы в Эстонии было выпущено тридцать две памятных разновидности, для которых использовалось:

  1. «Северное золото» (медно-алюминиевый сплав золотистого цвета).
  2. Серебро разных проб.
  3. Золото.
  4. Платина.

Тематически их можно объединить в следующие группы:

  1. Государство, государственность и связанные с ними годовщины. Сюда относятся монеты, посвящённые кроне, Банку Эстонии, юбилеям Эстонской республики, национальному флагу, денежной реформе.
  2. Спорт. К этой категории относятся монеты, посвящённые летним и зимним Олимпиадам в Барселоне (1992 г.), Пекине (2008 г.), Ванкувере (2010 г.) и Турине (2006 г.), столетию возрождённых Олимпийских игр (1996 г.) и спортсменам-эстонцам, завоевавшим на Олимпиадах золотые медали (2004 г.).
  3. Культура. Сюда можно отнести кроны, посвящённые юбилею Национальной Оперы (2006 г.), Эстонского национального музея (2009 г.), Тартуского университета (2002 г.), а также Празднику песни и танца (2009 г.).

Особняком в нумизматическом каталоге стоят три памятные монеты номиналом в 25, 50 и 100 крон, известные как «История», «Природа» и «Народ». Их необычность заключается в том, что оформление решено в символическом ключе. Так, реверс «Истории» содержит не только указание номинала, но и изображения девушки, растения, а также различные орнаментальные символы, связанные с народной культурой, а обе стороны «Природы» украшают вставки из известняка. На реверсе же монеты под названием «Народ» указан лишь её номинал, что, в общем-то, тоже не лишено некоторой иронической символики.

Надо сказать, что символизм присущ и некоторым другим памятным эстонским дензнакам. Например, на реверсе монет, посвящённых денежной реформе 1992 г., изображены летящие ласточки (один из символов Эстонии), на 10 кронах, отчеканенных к столетию национального музея, изображена раскрытая книга на фоне традиционного деревенского пейзажа, а на монетах, выпущенных в честь юбилеев Эстонской республики, можно видеть:

  1. Изображение скульптуры «Олениха» авторства Яана Коорта (1883–1935).   
  2. Сцены из национального эпоса «Калевипоэг».
  3. Изображение Дуба Вийральта –  он же дуб Таммекоори высотой 12 м и обхватом 4,7 м, увековеченный художником и графиком Эдуардом Вийральтом (1898–1954) на рисунке «Ландшафт Вильянди» и ставший после него необычайно популярным в народе.
  4. Мельницу.
  5. Трёх сидящих на жёрдочке ласточек.  

Подобный символизм не только выделяет эстонские памятные монеты из ряда других, но и погружает человека в национальную культуру страны на уровне ассоциаций, включая фантазию и заставляя в очередной раз понять неочевидную на первый взгляд истину: современная нумизматика – это нечто большее, чем обычное коллекционирование красивых и оригинальных монет. В ряде случаев они действительно сравнимы с произведениями искусства и, несомненно, украсят любое собрание дензнаков разных стран и эпох. А наш сайт всегда готов с большим удовольствием помочь каждому, кто захочет купить для своей коллекции любую эстонскую монету – памятную ли или обиходную, – причём по ценам, которые наверняка окажутся приятным сюрпризом для начинающих и опытных нумизматов.