Интернет-магазин антиквариата

Купить Монеты Румынии в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
новинка 10 марок 1876 года. Гессен. VF
12900 грн
Купить Монеты Румынии в Украине

История денежного обращения на территории Румынии уходит своими корнями в глубокую древность. Еще до появления римских легионов и образования провинции Дакии здесь ходили в повседневном обороте монеты Древней Греции, Рима, Македонии, кельтов. Искусство чеканки дензнаков было известно даже племенам гетов и даков, населявших в свое время местность между Балканами и Дунаем. Правда, они чеканили не оригинальные монеты, а подражания денежным единицам более могущественных соседей, но все-таки…

После падения Римской империи на землях будущей Румынии получили широкое распространение византийские монеты. В XIV веке их сменили собой венгерские, чешские, болгарские, венецианские и генуэзские деньги, в XVI веке пришло время турецких дензнаков, позже – австрийских. Между ними совсем незаметно проскочило время молдавских грошей Петра I Мушата (1375–1391) и валашских монет Владислава I (1364–1377). Название одной из их разновидностей – «бань» – сохранилось до сих пор. Ныне оно обозначает один из двух дензнаков современной Румынии.

Румынские «обиходки» XIX – первой половины ХХ века

Историю Румынии можно четко разделить на три этапа:

  • 1859–1947 г. г. – времена объединения дунайских княжеств Молдавии и Валахии и создания единого княжества, а позже королевства Румыния;
  • 1947–1989 г. г. – социалистический период, преобразование королевства в республику;
  • 1990 – настоящее время – постсоциалистическая республика.

Все это время в ней существовала лишь одна денежная единица – лей и его разменная часть бань, введенные законом от 22 апреля 1867 года. Первое время на территории одновременно с ними ходил также французский франк. Его появление было обусловлено принятием Румынией денежной системы, аналогичной стандартам Латинского монетного союза, несмотря на то, что в саму организацию она не вошла. Однако с 1890 года в стране остались только румынские монеты и банкноты.     

Единственная вещь, которая подвергалась изменениям, – это номиналы денежных знаков. Так, до 1924 года в Румынии насчитывалось 10 разновидностей: 1, 2, 5, 10, 20, 25, 50 бань и 1, 2, 5 и 20 лей. Не все они выпускались регулярно – так, монета номиналом в 25 бань чеканилась только в 1921 г. Материалами для них служили традиционные для тех лет медь, медно-никелевый сплав, алюминий, серебро 835-й и 900-й проб и золото 900-й пробы. Экземпляры некоторых тиражей – напр., 5, 10 и 20 бань 1905–1906 г. г., 25 и 50 бань 1921 г. – имели в середине монетного кружка отверстие. Их оформление соответствовало установившимся к тому времени стандартам и, помимо обозначения номинальной стоимости и года выпуска, иногда обрамлявшихся венком, включало в себя следующие элементы:

  • герб короля Румынии Кароля I;
  • портрет монарха в обрамлении надписи с титулованием и государственный герб Румынии, слегка видоизмененный по сравнению с гербом Кароля I;
  • изображение короны, обрамленное венком. Встречаются варианты без венка с названием государства в ленте и с орлом;
  • портрет правящего короля с титулованием;
  • портрет короля, надпись-титулование и изображение девушки-крестьянки в поле на реверсе;
  • государственный герб, надпись BUN PENTRU и изображение связки колосков на реверсе.

Среди авторов, работавших над оформлением монет, можно увидеть имена художников, скульпторов и граверов из разных стран мира, таких как:

  • Леонард Чарльз Уайон (1826–1891) – Великобритания;
  • Фридрих Вильгельм Кульрич (1821–1887) – Германия;
  • Антон Шарфф (1845–1903) – Австрия;
  • Эрнест-Полен Тассе (1839–1921) – Франция;
  • С. Дж. Кандеску и Ион Бассараб Старостеску – Румыния.

Поначалу дензнаки чеканились на частном монетном дворе в Бирмингеме, затем – в Бухаресте, Брюсселе, Вене, Гамбурге, Лондоне и Париже.

В тридцатых – сороковых годах ХХ века монетный ряд румынской валюты был представлен пятнадцатью разновидностями: 50 бань и 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 250, 500, 2000, 10 000, 25 000 и 100 000 лей. Последние четыре крупных номинала появились лишь после окончания Второй мировой войны в 1946–1947 г. г. Оформление монет отличалось примерно таким же разнообразием, как и у предыдущих дензнаков. Кроме обозначения номинальной стоимости, надписи с названием государства и года чеканки, в разные годы оно включало в себя следующие изображения или их сочетания:

  • корона;
  • кукурузный початок;
  • пшеничный колосок;
  • правящий король Кароль II или Михай I;
  • малый герб Румынии в версии 1922 года. Изображался в трех вариантах: в полном виде, со скрещенными инициалами монарха на нагрудном щите вместо символов входящих в нее областей и в виде одного гербового щита;
  • группа людей;
  • женщина с покрытой головой, которая, опираясь о герб, выпускает на волю птицу;
  • древесные ветки с листьями и ягодами.

Авторами некоторых разновидностей стали такие художники, скульпторы и граверы, как Н. Ионеску, Ион Жаля (1887–1983), Анри-Огюст Пэти (1855–1930), Андре Анри Лаврийе (1885–1958), Ион Бассараб Старостеску и А. Романеску. Материалами на сей раз служили обычная и никелевая латунь, цинк, бронза, алюминий, никель, сталь с никелевым покрытием. В редких случаях использовалось серебро 700-й, 750-й и 835-й проб. Выпуск осуществлялся в Бухаресте, Бирмингеме, Париже и Лондоне, и благодаря этому имеющиеся экземпляры различаются между собой в зависимости от наличия/отсутствия определенных знаков монетных дворов.

Послевоенные «обиходки»

После отречения короля Михая I от престола, провозглашения республики и двух денежных реформ монетный ряд румынской валюты стал насчитывать двенадцать разновидностей: 1, 3, 5, 10, 15, 25, 50 бань и 1, 2, 3, 5 и 20 лей. Их чеканка по-прежнему отличалась нерегулярностью: так, дензнак достоинством в 20 лей выпускался только в 1951 г., а 5 лей – в 1948–1951 и 1978 г. г. Оформление большинства монет выдерживалось в традициях социализма, однако на некоторых разновидностях можно было видеть оригинальные изображения – например:

  • пашущий трактор;
  • стоящего перед наковальней кузнеца с молотом на фоне заводского пейзажа;
  • нефтяную вышку в Плоешти в лучах рассвета;
  • плоды урожая в виде пшеничного колоса и кукурузного початка;
  • заводской пейзаж.

Автором многих разновидностей стал Н. Ионеску.

Материалами для выпуска в этот период служили медно-цинко-никелевый и медно-никелевый сплавы, сталь с никелевым покрытием, никелевая латунь и алюминий.

В декабре 1989 г. в Румынии произошла революция, в ходе которой был свергнут президент республики Н. Чаушеску. Следующий год страна встречала не только с новым лидером И. Ионеску, но и с обновленным монетным рядом, насчитывавшем девять разновидностей: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1 000 и 5 000 лей. На сей раз их оформление, помимо всего прочего, содержало не только изображение государственного герба, но и портреты выдающихся государственных деятелей румынской истории:

  • Стефана III Великого (1429–1504), одного из самых видных правителей Молдавского княжества;
  • Александру Иона Кузы (1820–1873), первого правителя объединенной Румынии;
  • господарей Валахии Михая Храброго (1558–1601) и Константина II Брынковяну (1654–1714).

Отдельно стоит упомянуть о монете номиналом 10 лей 1990–1992 годов выпуска, которая, будучи «обиходкой», явно носила памятный характер. Такой вывод можно сделать, глядя на размещенное на ее аверсе изображение скрещенных знамени и лавровой ветви и надпись «22 декабря 1989 года», напоминающую о событиях, приведших к свержению Н. Чаушеску.

В 2005 г. состоялось последнее обновление монетного ряда румынской валюты, и на сегодняшний день он насчитывает всего лишь четыре разновидности – 1, 5, 10 и 50 бань. Первая почти не встречается в обиходе Румынии, поскольку все розничные цены округляются до 5, а то и до 10 бань, так что ее уже можно назвать раритетом. Оформление монет представляет собой образец минимализма. Аверс содержит название государства, год выпуска денежного знака и соединяющие эти надписи восемь звездочек (по четыре с каждой стороны), а середину кружка заполняет государственный герб. Весь реверс занимает обозначение номинальной стоимости. Материалом для выпуска служат сталь с латунным, медным и никелевым покрытиями и никелевая латунь.    

Немного о памятных румынских дензнаках

В 1906 г. в Румынии было выпущено пять монетных разновидностей из серебра и золота номиналами от 1 до 50 лей, посвященных сорокалетию правления Кароля I, которые стали первыми образцами памятной национальной нумизматики. Следующим ее примером была монета 1941 года, отчеканенная в честь «воссоединения Бессарабии (Молдавии) и Румынии». При социализме памятная румынская нумизматика не развивалась, зато после революции 1989 года и свержения Чаушеску ее словно прорвало. Не считая упомянутых, на сегодняшний день выпущено более ста тридцати разновидностей, посвященных, в частности:

  • спорту;
  • выдающимся деятелям искусства, науки и истории румынского происхождения;
  • истории Румынии, становлению ее государственности и ее месту в современном мире;
  • религиозной тематике;
  • некоторым страницам античной истории, связанной с Румынией, – напр., первому дакийскому походу Траяна.

Нашлось среди них место и монете достоинством 5 лей 2008 г., отчеканенной в честь великого римского поэта Овидия (43 г. до н. э. – 17 или 18 г. н. э.), который, как известно, был сослан в Томы (ныне Констанца), в чьих окрестностях и похоронен.

Заключение

Украинским коллекционерам румынские монеты могут быть интересны как свой взгляд на некоторые страницы совместной истории – таков, например, один из дензнаков 2018 г., называющийся «Союз Буковины с Румынией» (ныне ее северная часть входит в состав Украины). Об интересе к ним ярко свидетельствуют также их подделки, о которых упоминают даже некоторые каталоги – например, евроценты 2004 года (несмотря на членство в ЕС, Румыния пока еще не входит в еврозону и сохраняет собственную валюту). Наконец, нечасто в истории какой-либо страны можно встретить памятную медаль, которая в свое время служила как… обиходная монета, пусть и в нарушение законодательства. В Румынии такую роль играет медаль «Трансильвания наша», отчеканенная в 1945 году из золота 900-й пробы тиражом 1 миллион экземпляров в точном соответствии стандарту, по которому выпускались монеты номиналом 20 лей. История ее появления и ее судьба сами по себе очень интересны и заслуживают отдельного материала.        

Если же прибавить к этому еще и токены памятных дензнаков 1996 года, что является весьма редким случаем в мировой нумизматике…

В общем, монеты Румынии действительно пользуются заслуженным спросом у коллекционеров многих стран мира. Купить их в Украине по самым доступным ценам в нашем интернет-магазине, занимающемся продажей различных предметов коллекционирования, может любой человек. Мы постоянно следим за обновлением ассортимента, и, если какую-либо монету найти не удалось, наш менеджер, находящийся в Киеве, всегда готов уточнить информацию о ее наличии и обсудить условия выкупа и доставки. Связаться с ним можно любым удобным для себя способом из указанных на сайте.