Интернет-магазин антиквариата

Купить Монеты Швеции в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
скидка 9% 2 гривні 1996 рік Десятинна церква
1700 грн 1550 грн
скидка 14% 5 марок 1951-1974 годов ФРГ
290 грн 250 грн
Купить Монеты Швеции в Украине

Монеты Швеции, найденные в кладах по всей территории страны, – это важнейшие документальные подтверждения того, что в период Раннего Средневековья, во времена викингов здесь распространялись самые разные денежные знаки, начиная от франкских денье и заканчивая азиатскими динарами. Однако они же являются еще и свидетельством деятельности скандинавских мореходов, которые совершали свои походы от Винланда (Северная Америка) до Северной Африки, отнимая у местного населения монеты и драгоценности.

«Люди из бухты» – викинги – были известны в период Раннего Средневековья и на Руси, там их окрестили варягами. По одной из версий, новгородский князь Рюрик (от которого пойдет правящая династия) был варягом. Этот факт прекрасно демонстрирует тесные связи двух древних стран.

Нумизматика скандинавского государства чрезвычайно разнообразна. Каталоги насчитывают сотни шведских монет, отчеканенных с момента первых выпусков до современных памятных и циркуляционных дензнаков. Начало истории монетной чеканки Швеции приходится на 995 год, когда первый шведский король Олаф Скоттконунг решил привезти сюда мастеров из Саксонии. Их задачей стало производство собственных монет по образцу английских пенни. Чеканка была налажена в Сигтуне, о чем свидетельствует надпись на первых денежных знаках Situne Dei. Просуществовали подобные монеты с разным весом до 1363 г.

Любопытный факт: определение места чеканки первых шведских монет тоже связано с кладами. В 1990 г. археологи на территории музея в Суггуне нашли детали монетного двора и кусок свинца, на котором сохранился оттиск. После этого события в музее открылась выставка, повествующая о монетах короля Олафа. В 1995 году был выпущен юбилейный серебряный дензнак «1000 лет монетной чеканки Швеции».

После произошла стандартизация шведской валюты, на аренду финансовой сферы вышел эртуг. В период с 1397 по 1523 гг. в Швеции, Норвегии и Дании использовались монеты датского типа. Собственную чеканку возобновили в начале XVI века. Тогда страной правил Густав Ваза. Именно этот правитель был первым в династии, которая удерживала власть до 1818 года.  Остановимся на денежных знаках Швеции с учетом исторических периодов.

Шведские монеты с конца XV века

Отдельно стоит выделить монетный ряд Эртуга Карла Кнутссона (1450 – 1460), основной денежной единицей которого считается ортуг, существовавший на территории Швеции с XIV века. Последним правителем, выпускавшим эту монету, стал король Юхан Третий. Деньги Эртуга Карла Кнутссона впервые стали содержать гербовую символику Швеции – три короны.  

Далер и его производные появились в 1534 г. Вслед за ними шли марка и эре (1536 г.). Это были так называемые рудные монеты, которые чеканились из низкопробного серебра, взятого из местных рудников. Монеты нестандартной ромбовидной формы назывались клиппами. Они выпускались при Эрике XIV. Если проанализировать технические характеристики эре, то несложно рассчитать, что содержание серебра в дензнаке составляло 30%.

Риксдалер – это еще одна денежная единица Швеции, существовавшая в стране наравне с другими валютами, начиная с XV и заканчивая XIX вв. Чтобы понимать, насколько сложна и многолика была финансовая система Швеции того периода, посмотрим, какие монеты выпускались с 1665 по 1719 гг.

Итак, в этот временной промежуток чеканились:

  • 1/6 эре из меди. Монеты имели разные размеры и вес, содержали на аверсе три короны и год чеканки, на реверсе – номинальную стоимость, гербовый щит, крупную корону;
  • 1 эре из серебра 194 и 312 проб и меди. Оформление монет в зависимости от года чеканки могло отличаться. На них традиционно расположены гербовая символика, номинал, год выпуска и монограмма правителя;
  • 2, 4, 5 эре из серебра 444 пробы. Дизайн идентичен с более мелкими монетами. Однако на некоторых выпусках встречаются надписи: DOMINVS PROTECTOR MEVS на аверсе,
    FYRA ÖRE SOLFWER MYNT ANNO на реверсе;
  • 1 марка из серебра 694 пробы. Эти шведские монеты содержат портреты монархов и соответствующие надписи: CAROLVS XII D G REX SVE, CAROLVS XI D G REX SVE и пр.;
  • 1 далер из меди аскетичного дизайна с короной и годом чеканки на аверсе и номиналом на реверсе;
  • серебряные 1 и 2 каролина с надписью CC / DOMINVS PROTECTOR MEVS / XII и четырьмя гербами на оборотной стороне, расположенными в виде креста;
  • 2 марки из серебра 694 пробы с портретом правителя в разных вариациях;
  • 4 и 8 марок из серебра 694 пробы. Помимо портрета монарха, на лицевой стороне они содержали изображение щита, внутрь которого были помещены три короны;
  • 1, 1/2, 1/4 дуката из золота 976 пробы с профилем и именем правителя, гербовой символикой;
  • 1 риксдалер, выполненный из серебра 878 пробы. Монета имеет художественное исполнение. Она содержит на реверсе гербовый щит королевства, который держат два льва.

Это далеко не полный список монет того периода. Нужно отметить, что существует и описано огромное количество разновидностей. В качестве примера можно привести деньги Густава II Адольфа (1611 – 1632) и королевы Кристины (1632 – 1654), которые имеют не менее 29 типов гербовой и 15 вариантов королевской короны. Поэтому, решив купить монеты одного номинала, вы можете столкнуться с тем, что у них разный дизайн. Это было нормальным для того времени.

Интересный факт: король Густав слыл заядлым нумизматом. Свою внушительную коллекцию он передал Королевскому минцкабинету, существующему и сейчас.

Серебряный и медный стандарт

Справедливости ради стоит сказать, что Швеция до XVII века была очень бедным государством, хотя вела довольно активную внешнюю политику. Она не имела залежей драгоценных металлов и экспортировала их из других стран. Вот почему цены на многие серебряные и золотые монеты Швеции высокие. Они чеканились небольшими тиражами. Это автоматически делает их ценными в глазах коллекционеров.

Однако многое изменилось в 1624 году, когда в стране были найдены запасы меди. Шведы стали чеканить медные монеты разных номиналов и параметров, чтобы таким образом компенсировать недостаток серебра – основного в то время материала для выпуска циркуляционных денежных средств. Кроме того, такие экземпляры стали очень популярны в скандинавских странах, Российской империи, Польше и пр.

Интересный факт: монеты Швеции часто привозились в Россию для переплавки. Такое дело было вполне оправданным, т. к. шведы чеканили деньги, придерживаясь соответствия номинала и стоимости меди. Подтверждением может стать один из кладов с медными шведскими монетами, найденный в Ленинградской области. Вес находки составил более 250 кг.

Монеты Швеции с XVІІ века

При Карле XІІ (1697 – 1718) страна достигла высокого уровня развития и завоевала невиданные доселе территории. В период с 1715 по 1719 гг. вышла серия монет т. н. Дагер Герца. Далеры имели завышенную номинальную цену и достаточно любопытные реверсы: женщины-аллегории Швеции, воина с надписью, которая переводится как «Разум и оружие», фигуры Аполлона, Меркурия и прочих древнеримских богов.

Каждый из шведский правителей – Фредрик I (1720 – 1751), Адольф Фредрик (1751 – 1771), Густав IV Адольф (1792 – 1809) – чеканил монеты для циркуляционного обращения. На рубеже XVIII – XIX вв. национальная долговая контора выпустила токены, которые можно считать переходными денежными единицами. В 1776 г. был введен в обращение риксдалер, равный 48 скиллингам. В 1873 году появился Скандинавский денежный союз, риксдалер приравняли к кроне, стоящей 100 эре. На мелких монетах изображали монограмму правителя с короной или профиль монарха на лицевой стороне и номинал на оборотной.

Десятичная денежная система с 1874 года следовала той же схеме, общие принципы оставались такими же, даже если изображение номиналов, гербов и портретов с годами менялось. Консервативная политика в отношении специальных эмиссий приводила к тому, что они ограничены событиями в королевской семье. Однако некоторая либерализация позволила с 1980 г. выпускать серебряные монеты по 50 и 100 крон по поводу самых разных событий – от 350-й годовщины шведской колонии в Делавэре (1988 г.) до тысячелетия Шведского Монетного двора (1995 г.).

Современные эре, как и сотни лет назад, содержат королевскую монограмму, три короны, год чеканки, номинал. Выпускаются они из бронзы и медно-никелевого сплава. Большие номиналы (от 1 кроны) традиционно изображают правителя. Материалами для выпуска крон служат сплавы «нордик» и медно-никелевый, сталь с медным покрытием. Памятная нумизматика щедра на интереснейшие экземпляры, посвященные самым различным событиям из жизни шведов. Они выполненные из разных материалов: серебро, медно-никелевый сплав, «нордик» и т. п.

Продажа монет Швеции в Украине

О шведской нумизматике можно говорить очень долго. Это целая наука и жизнь для исследователей и коллекционеров. Посмотреть и приобрести дензнаки можно на сайте «Монитекс». Интернет-магазин монет является одним из крупнейших в стране. У нас вы наверняка сможете подобрать себе парочку интереснейших монет одного из сильнейших государств Европы и мира. Доставка осуществляется по всей Украине. Если есть необходимость лично удостовериться в оригинальности дензнака, будем рады вас видеть в офисе компании в Киеве. Коллекционируйте вместе с нами!