БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Купить Серебряные монеты Александра 3 в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Купить Серебряные монеты Александра 3 в Украине

Если выпущенные при Александре III медные монеты считаются в наши дни нумизматической редкостью, можно только представить себе, как высоко ценятся серебряные дензнаки этого же периода. Несмотря на то что они также выпускались миллионными тиражами (исключение, пожалуй, составляют лишь рубли), до нашего времени дошло сравнительно немного александровских серебренников.

Их аукционная стоимость при условии хорошей сохранности образца может превышать одну тысячу долларов (такие цифры зафиксированы, например, в отношении 15 копеек 1882 и 1888 годов, 25 и 50 копеек 1881–1893 гг.). Неудивительно, что любой нумизмат, интересующийся монетами Александра III, заинтересован не только в том, чтобы купить их, но и в том, чтобы сделать это за приемлемую цену. Наш интернет-магазин, расположенный в Киеве, наверняка сможет удовлетворить такие потребности коллекционеров.

Краткое описание

Серебряный монетный ряд Александра III насчитывает семь разновидностей: 5, 10, 15, 20, 25, 50 копеек и 1 рубль. Как и в случае с медяками, почти все они чеканились погодово за следующим исключением:

  1. 5 копеек не выпускались в 1894 г.

  2. 10 копеек – в 1892 г.

  3. 15 и 20 копеек – в 1892 и 1894 гг.

Кроме того, настоящей нумизматической загадкой являются 25 копеек 1894 года. Ни один каталог не указывает, каков был тираж этого номинала, а на ряде имеющихся экземпляров, согласно данным П. С. Аверина, есть следы перечеканки даты с 1893 на 1894 год. Возможно, что в последний год правления Александра III четвертак вообще не выпускался, однако исследователи пока предпочитают не делать столь однозначных выводов.  

По оформлению все эти разновидности монет можно разделить на два типа. Первый был присущ номиналам от 5 до 20 копеек и содержал такие элементы:

  1. Аверс – гербовый двуглавый орёл.
  2. Реверс – указание номинала по образцу монет Александра II.
  3. Гурт – наклонный или зубчатый пунктир.

Второй тип использовался для монет старших достоинств – от двадцати пяти копеек до рубля и выглядел следующим образом:

  1. Аверс. До 1886 года он не отличается от лицевых сторон монет младших достоинств, с той лишь разницей, что изображение герба вписано в декоративно-точечный круг, а сверху по нему расположена надпись с указанием доли серебра в монетном типе. С 1886 г. на нём начали чеканить портрет императора работы А. Грилихеса в обрамлении надписи-титулования.
  2. Реверс. До 1886 г. повторяет собой оформление оборотных сторон дензнаков низших разновидностей, после 1886 г. на нём стали чеканить герб Российской империи с указанием номинала в нижней части кружка и года чеканки, разделённых звёздочками.
  3. Гурт содержит надпись, которая ранее располагалась на аверсе.

В отношении разновидностей следует отметить, пожалуй, лишь тиражи рублёвых экземпляров 1886–1887 годов. На них содержится два варианта императорского портрета, отличающиеся между собой по размерам («большой портрет», или с «большой головой», и «малый», или «с малой»). С 1888 года на аверсах рублей начали размещать изображение лишь одного типа.

Кроме того, на ряде экземпляров различных лет выпуска можно увидеть незначительные изменения в чеканке тех или иных элементов лица правящего императора (ушей, прядей волос, линий лба и т. д.). С учётом оборудования и технологических процессов, использовавшихся в это время в российском монетном производстве, это можно отнести к дефектам чеканки, однако их наличие может повысить стоимость той или иной монеты.

Ещё одним элементом, по которому различаются между собой экземпляры одного номинала, являются инициалы минцмейстеров. На александровских серебряных монетах можно увидеть следующие инициалы:

  1. НФ – Николай Фоллендорф (монеты 1881–1882 гг.).
  2. ДС – Дмитрий Сабанеев (монеты 1883 года).
  3. АГ – Аполлон Грасгоф (дензнаки 1884–1894 годов).    

Вместо послесловия

Любая монета времён Александра III – это настоящий раритет, поэтому неудивительно, что её могут оценивать в несколько тысяч долларов. Такая цена формируется с учётом спроса на ту или иную разновидность, тиража, сохранности, количества известных экземпляров… И что может быть для нумизмата радостнее, чем приобретение такой вот редкости по адекватной цене, которая устраивает все стороны сделки? В Украине такую возможность вам всегда готов предоставить интернет-магазин «Монитекс».