Интернет-магазин антиквариата

Купить Региональные монеты Екатерины ІІ в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Купить Региональные монеты Екатерины ІІ в Украине

Монеты, отчеканенные в «золотой век» царствования императрицы Екатерины II, всегда вызывали интерес среди коллекционеров. Это было время реформ, преобразований во всех сферах жизни, расцвета в науке и искусстве. Изменения коснулись и чеканки денег. Ярким примером таких нововведений являются региональные монеты, которые чеканились в период с 1763 по 1781 год.

История появления и особенности чеканки

Освоение бескрайних просторов Сибири и Дальнего Востока, их экономическое развитие и массовая миграция населения на новые земли требовали постоянного увеличения количества мелкой монеты. Перевозить ее из Екатеринбурга или Питера оказалось очень дорого. Гораздо выгоднее было чеканить ее на местах. Тем более что и сырье для такого производства имелось в нужном количестве – неочищенная медь, получающаяся как второстепенный продукт при выплавке серебра и золота из руды, добываемой в Колывановском горном округе. Правда, у этого металла были свои особенности. В его составе имелись примеси серебра и золота, поэтому чеканить из нее монеты по общепринятой стопе – 16 рублей из пуда – было весьма убыточно. Именно по этой причине изготавливать «сибирки» решили по другому стандарту – 25 руб./пуд.

Чеканились они на Сузунском монетном дворе, имели хождение только в конкретном регионе – от города Тары (нынешняя Омская область) до Камчатки – и не являлись средством платежа в других регионах. Из колывановской меди выпускались монеты шести номиналов: 10, 5, 2 и 1 копейка, денга и полушка. Все они были меньше по размеру и легче по весу, чем их общероссийские аналоги.

Первоначально к линейке сибирских медяков планировалось добавить и номиналы из серебра. С этой целью были даже выпущены пробники в 15 и 20 копеек, а также гривенник. К сожалению, дальше этого дело не пошло. И напрасно: Сибирь быстро наводнилась медной монетой, которую признавали лишь территории, располагающейся далее на восток. Для запада «сибирка» была ничего не значащим кружочком из меди.

В торговле преобладало серебро. Из-за этого купцы не считали региональную монету твердой валютой. Подати с крестьян также собирали серебром, поэтому медяки и здесь были исключены из расчетов. Со временем они потеряли свою значимость еще больше: сказался тот факт, что после изменения технологии производства серебра, содержание драгметаллов в колыванской меди уменьшилось.

Доходило до того, что одну общероссийскую монету обменивали на несколько «сибирок» того же достоинства. В июне 1781 года чеканку медяков решили прекратить. За все время существования региональных монет их выпустили более чем на 3,5 млн рублей. Безусловно, до нашего времени дошла лишь незначительная их часть, но найти желаемый экземпляр для своей коллекции не составит труда.

Не меньший интерес для нумизматов представляют и региональные монеты Екатерины II, предназначенные для платежей на территории княжеств Молдовы и Валахии. Чеканились они в 1771-1774 годах, во время войны России с Турцией. Основой для изготовления служил металл, полученный после переплавки трофейных турецких орудий. 

Монеты имели двойное обозначение номинала: 2 пары – 3 копейки, пара – 3 денги. Благодаря такой особенности они не просто служили средством платежа, но и были показателем соотношения местных и русских денежных единиц, облегчающим хождение последних на территориях княжеств.

Привилегию на чеканку медной молдово-валахской монеты через несколько рук перешла к барону Гартенбергу, который устроил монетный двор в своем имении Садогуре (территория современной Румынии). Дензнаки он должен был чеканить на сумму 21 рубль 60 копеек из пуда меди.

В итоге стоимость монеты изначально была завышенной, и в отличие от вышеупомянутых «сибирок», содержащих изрядное количество серебра и золота, абсолютно неоправданной.К тому же барон совершенно бесконтрольно распоряжался средствами, чем ввел казну в большие убытки. Точное количество монет, появившихся в обращении, не может назвать никто. В одних источниках упоминается, что их было отчеканено на сумму 700-750 тыс. рублей, в других – на 2-3 млн. рублей, что явно не соответствует действительности. 

Молдово-валахские монеты встречаются достаточно редко и пользуются спросом у истинных ценителей раритетов.

Региональные монеты Екатерины Великой – в «Монитекс»

Ищете, где купить региональные монеты Екатерины ІІ? Внимательно изучите каталог нашего интернет-магазина. Здесь всегда найдётся пара-тройка интересных вариантов по самой выгодной цене.

Стоимость монет будет зависеть от:

  • внешнего вида и степени сохранности;
  • года чеканки;
  • соотношения спроса и предложения.

Компания «Монитекс» находится в Киеве, но воспользоваться помощью наших специалистов можно из любого города Украины. Кроме региональных дензнаков времен Екатерины ІІ, здесь можно приобрести и другие уникальные экземпляры, отчеканенные в царской России – юбилейные монеты Николая ІІ, Петра I, Елизаветы Петровны и др.