Интернет-магазин антиквариата

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Монеты Ивана VI

Монеты Ивана VI

Существует легенда, что незадолго до кончины Анны Иоанновны караульный увидел во дворце фигуру женщины в белом и поспешил разбудить царского фаворита Бирона. Услышавшая эту новость императрица вошла в тронный зал, взглянула на видение и произнесла: «Это моя смерть!». Вскоре, 28 октября 1740 года, Анна Иоанновна скончалась.

Закончилась эпоха «кровавого» господствования, 10 страшных лет тайных доносов, казней, пыток и ссылок. На престол взошел (согласно воле покойной императрицы) ее внучатый племянник Иван Антонович из Брауншвейгской ветви Романовых. Формальному правителю на тот момент исполнилось 2 месяца. Трагедия жизни императора была полностью «подчинена» его царской крови. После прихода к власти Елизаветы Петровны свою короткую жизнь он провел в заточении. Убит по приказу Екатериной Второй в возрасте 23 лет. Он не увидел не только царского престола, но и полноценной жизни.

Монеты Ивана VI

Регентом новорожденного императора выступил фаворит Анны Иоанновны – курляндец Бирон. Но правил он недолго. Уже на 23-й день своего фактического царствования был арестован главнокомандующим русской армией Минихом и отправлен с семьей в Пелым. Новой правительницей стала Анна Леопольдовна, мать Иоанна VI. Возраст малыша не только послужил причиной внутридворцовых козней, но и принес много трудностей монетным мастерам. Все из-за того, что со времен Петра Великого на крупных номиналах монет изображался портрет правителя. Создать в малой пластике правдивый образ новорожденного малыша – непростая задача.

Вот почему при смене правителя регент не поспешил подписывать указ о замене изображения на новых дензнаках. Первые монеты Иоанна VI чеканились со старыми штемпелями, т. е. с изображениями покойной Анны Иоанновны и 1740 годом. Таким незаконным способом продлилось обеспечение монетами. Начался поиск наиболее подходящего образца для новых дензнаков. До наших дней дошло 2 пробных экземпляра монет, один из которых не был принят Минихом, а второй выпущен массовым тиражом. Сколько существовало таких пробных выпусков, доподлинно неизвестно. Вот почему стоимость монет времен Ивана VI может достигать сегодня астрономических сумм. Ведь каждый найденный экземпляр, возможно, может стать единственным в своем роде, значит, имеет огромную цену. Но это далеко не последняя причина дороговизны подобных денег.

Дошедший до нас пробный (отклоненный Минихом в январе 1741 года) экземпляр 1-рублевой монеты (чрезвычайно редкой) содержал герб империи без портрета правителя, но с императорским вензелем. Массовый выпуск 1 серебряного рубля был сложным делом. Граверы воссоздали на нем гипотетическое изображение императора 6–8 лет. Согласно документальным данным, сделать это было очень сложно с художественной точки зрения. Трудности преследовали граверов Красного и Петербургского монетных дворов до конца правления Ивана VI и чеканки таких изделий.

В марте 1741 года Миних решает изменить портрет правителя по причине «старого лица». Монетный двор Петербурга с этой задачей не справился и решил передать штемпели в Москву. Тогда на гривеннике появилось изображение задумчивого мальчика в римской тоге. Он имел грустное выражение лица, был наделен всеми атрибутами царской власти. Гравер будто знал страшную судьбу младенца и выразил это в рисунке.

Номиналы монет и редкие образцы

Правил император-младенец 14 месяцев. После дворцового переворота на его место взошла дочь Петра Великого Елизавета. Теперь «принц Иоанн» стал навеки заключенным. В память о страшной судьбе остались следующие монеты его странного правления:

  • рубли, полтины и гривенники из серебра. По своим характеристикам они не отличались от выпусков предыдущей правительницы, если не брать во внимание портрет императора и несколько измененное изображение гербового орла;
  • полукопейки, денги и полушки из меди, которые ничем не отличались от монет Анны «Кровавой», за исключением года выпуска.

Золотые деньги в этот период не чеканили.

В каталоге монет царской России есть несколько очень дорогих и редких экземпляров, относящихся к времени правления Иоанна VI:

  • пробный рубль 1740 года из серебра, описанный выше;
  • гривенник и 25 копеек монетного двора Петербурга, который тогда не справился с портретом императора;
  • 5 копеек с двумя клеймами и 2 копейки из меди. Последняя монета представляла собой пробу проведения одного из проектов по изъятию из оборота маловесных пятаков 1723–1730 гг. Штемпель лицевой стороны заимствован с полтины Ивана VI, а оборотный – с 2 копеек Анны Иоанновны.

С приходом к власти Елизаветы монеты Ивана Антоновича стали опальными. Их изымали и обменивали по курсу 1 к 1 на новые, а позже цена снизилась до 91 копейки за один рубль. Заинтересованы в продаже подобных монет? Тогда следующая информация будет весьма кстати.

Возможности сайта «Монитекс»

Если вы владеете редкими монетами времен Ивана VI, наш интернет-магазин поможет вам определить историческую и коллекционную ценность каждого экспоната, его оригинальность и степень сохранности. Получить экспертное заключение на сайте можно бесплатно, отправив качественные фотографии монет и ваши данные для связи. Если озвученная стоимость вас устроит, мы готовы купить раритет за хорошие деньги. Какие именно? Узнайте прямо сейчас, позвонив нашему менеджеру или посетив офис компании в Киеве. С нами история оживает!

Оцените наш сайт
(оценок 6076, в среднем 3.86 из 5)