Интернет-магазин антиквариата

Награды Австро-Венгрии

Награды Австро-Венгрии

Награды Австро-Венгрии

За время своего недолгого существования как государства Австро-Венгерская империя создала огромную систему поощрений, разобраться в которой сегодня под силу только настоящим любителям фалеристики. В стране существовало 90 орденов и медалей, часть из которых сохранилась со времен Австрии и Венгрии, до объединения земель. Это очень старинные образцы, просуществовавшие еще со Средневековья. Всего каталог насчитывает 90 наград Австро-Венгрии. Часть из них являются невероятно редкими и время от времени «звучат» громогласными суммами на мировых аукционах. Другая – менее ценна с коллекционной точки зрения, но все так же интересна, ибо сам по себе знак отличия несуществующего монархического государства – уже немалая редкость.

Владеете коллекцией наград Австро-Венгерской империи и мечтаете завладеть наиболее полным собранием из известных? Не против купить недостающий экземпляр? Тогда следующая информация должна вам пригодиться.

Наградная иерархия

Все награды страны можно условно разделить на военные и гражданские. Первые выдавались за героизм на поле боя, ранения и проявленную смекалку; вторые – за выдающиеся достижения в мирных областях жизни, как правило, такие знаки отличий были приурочены к юбилейным датам и событиям государства. Так располагались ордена, медали и кресты в наградной системе Австро-Венгерской империи:

  1. Рыцарский орден Золотого руна, или «Знак Гидеона». Одна из древнейших династических наград Старой Европы, учрежденная еще в XV веке и существующая до сих пор в Испании и Австрии. Кавалерами ордена в разное время становились: император Александр Первый, первый канцлер Российском империи Александр Горчаков, Александр Третий Миротворец, Николай Второй, Альберт Второй – правящий король Бельгии и др. Награды были удостоены два кровавых оппонента: Наполеон Бонапарт и Александр Освободитель. Девизом ордена является латинская фраза Pretium Laborum Non Vile («Награда не уступает подвигу»).
  2. Большой крест военного ордена Марии Терезии. История награды началась в 1757 году, с Семилетней войны, а именно победы австрийской королевы в бою с Пруссией. Это офицерский военный знак отличия, которого удостоились многие выдающиеся личности Австро-Венгрии, Германии и Российской империи. Девиз награды – FORTITUDINI («Сила духа»).
  3. Большой крест ордена святого Стефана. Учредила его королева Венгрии Мария Терезия в 1764 году. Это гражданская награда, которую получали представители знати, духовные лица и прочие граждане, удостоенные похвалы за весомые общественные заслуги. Всего обладателями Большого креста стали 866 человек. Знак уже не выдается в странах Европы. Его девизом стала фраза на латыни PUBLICUM MERITORUM PRAEMIUM, что означает «Публичная награда за заслуги».
  4. Крест «За военные заслуги первой степени». Награда была учреждена императором Францом-Иосифом в 1849 году для высшего командного состава армий и имела три степени отличия. Существует более тридцати вариантов исполнения данной награды, что усложняет определение ее стоимости. Ведь она могла быть инкрустирована драгоценными камнями и металлами. Сегодня стать ее обладателем мечтает каждый фалерист.
  5. Большой крест ордена Леопольда. «Творение» Франца Второго, императора Австрии, увидевшее свет в 1808 году. Он был приурочен к дате помолвки правителя, а всех кавалеров ордена монарх назвал «кузенами». Награда выдавалась за военные и гражданские заслуги, и сегодня она не вручается ни в одном государстве. Девиз – Integritati et Merito («Правильно делать»).

Список можно продолжать очень долго. Любопытно, что все австро-венгерские награды носили по старшинству, а иностранные – всегда после национальных. Причем не по порядку собственной иерархии, а по государственной принадлежности. Т. е. за «местными» следовали награды Тосканы, Модены, Мексиканской империи, Ватикана, далее – знаки отличий великих держав в алфавитном порядке (на французском языке) и лишь затем – более мелких государств (королевств, великих герцогств, княжеств). Но и здесь не обошлось без пафоса. На официальных встречах часто политики позволяли себе «роскошь»: поместить иностранные награды перед национальными, демонстрируя свое уважение и признательность, а порой неподдельный цинизм.

Какова бы ни была ваша личная история коллекционирования австро-венгерских орденов, медалей и крестов, на страничке сайта «Монитекс» всегда можно найти нечто такое, чего у вас наверняка не было и что заставит ваше сердце биться чуть сильнее. Просмотрите имеющийся каталог и найдите «свое».