Интернет-магазин антиквариата

Купить Награды Польши в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Купить Награды Польши в Украине

Богатую и бурную историю Польши можно проследить не только по ее нумизматике, но и по наградной системе, представленной более чем полусотней различных орденов, медалей и знаков. Из-за такого количества разновидностей польская система поощрений на первый взгляд кажется несколько запутанной и излишне разветвленной, и некоторые фалеристы даже признают в ней определенную сумбурность. Однако эти особенности лишь придают наградам Польши определенный колорит и пробуждают к ним еще больший интерес, чем наградная система любой другой страны, отличающаяся большей упорядоченностью и стройностью. Каждый орден, медаль или нагрудный знак имеет свою историю создания и развития, и она порой по своему драматизму не уступает истории самого государства, отражая ее в себе подобно той капле воды, в которой, как известно, отражается целый океан.

Краткая история

До начала ХХ века наградная система Польши была представлена лишь двумя медалями – «Добрых заслуг» и «За спасение погибающих» – и тремя орденами:

  1. Белого орла, учрежденный еще в 1705 году.
  2. Святого Станислава, существовавший с 1765-го.
  3. «Виртути милитари», учрежденный в 1792-м.

В 1831 году два первых ордена вошли в состав российской наградной системы, а третий, известный под другим названием и фактически упраздненный, стал образцом для учреждения своей точной копии – «Польского знака отличия за воинское достоинство». В каком-то смысле это была своеобразная изысканная месть императора Николая I Польше, поскольку данный знак вручался участникам подавления восстания 1830-1831 годов подобно тому, как орденом «Виртути милитари» награждались повстанцы и те поляки, которые воевали с русскими под Зеленцами 18 июня 1792 года.

Бурные события ХХ века дали мощный толчок развитию национальной наградной системы. В 1919-м, почти сразу же после обретения Польшей независимости, был восстановлен (или повторно учрежден, как считают некоторые фалеристы) орден «Виртути милитари» со статутом и знаками 1792 года, а в 1921-м – орден Белого орла как высшая государственная награда.

Впоследствии к ним прибавились:

  1. Крест Храбрых, увидевший свет еще в августе 1920 г. во время войны с Россией. Интересно отметить, что точно так же называлась награда, введенная генералом С. Н. Булак-Балаховичем для членов своего отряда после того, как он перебрался в Польшу. Поэтому для различения этих наградных знаков в фалеристике принято добавлять фамилию генерала к названию учрежденного им креста.
  2. Орден Возрождения Польши (4 февраля 1921 г.).
  3. Два Креста Заслуги – с мечами и без мечей (23 июня 1923 г.).
  4. Крест Заслуг «За храбрость» (7 марта 1928 г.).
  5. Крест и Медаль Независимости (оба – 7 ноября 1930 г.).
  6. Медаль «За долголетнюю службу» (8 января 1938 г.).
  7. Военные Добровольческие медаль и крест (оба – 15 июня 1939 г.).

список неполон: согласно некоторым каталогам, к сентябрю 1939 года наградная система Польши включала в себя свыше полутора десятка наименований. Часть этих наград впоследствии вошла в системы поощрений эмигрантского правительства, сформированного в Лондоне после захвата Польши немецкими войсками, и Польского комитета национального освобождения, откуда они «перекочевали» в наградную систему Польши. В итоге сложилась уникальная ситуация, которая проявлялась, например, в существовании двух равнозначных орденов Возрождения Польши, отличавшихся друг от друга лишь дизайном. В республиканском варианте геральдический орел, располагавшийся на аверсе, не был увенчан короной, а на реверсе проставлялись цифры «1944» (дата включения ордена в систему поощрений Польской республики) вместо «1918», как в изначальном варианте. Кроме того, одни и те же награды – в частности, Крест Заслуги с мечами или Крест Храбрых – могли вручаться как солдатам Войска Польского, так и тем, кто воевал в составе проэмигрантских вооруженных сил.

Собственные награды учреждались также командованием вооруженных сил на Западе (Крест «За Монте-Кассино»), 1-го польского корпуса в СССР (медаль «Заслуженным на поле Славы») и руководством Гвардии Людовой (Крест Грюнвальда), а впоследствии, уже в мирное время, – Союзом ветеранов Армии Крайовой (Крест Акции «Буря», крест Армии Крайовой). Все это и придало наградной системе Польши ту сумбурность и разветвленность, о которых мы говорили в начале нашего обзора. Тем не менее при всей своей обширности она достаточно четко структурирована.

Краткая классификация

Все существующие польские награды можно объединить в следующие категории:

  1. Боевые, учрежденные в ходе тех войн, в которых участвовала Польша на протяжении всего ХХ века, или сразу же после их окончания. Сюда можно отнести многие упомянутые нами награды, а в качестве примера тех, что учреждались сразу после окончания войны, можно назвать:
    • Партизанский крест (22 декабря 1944 г.);
    • «Медаль Флота. 1939-1945» (3 июля 1945 г.);
    • Медаль «За Варшаву 1939-1945» (учреждена в октябре 1945 г., вручалась вплоть до мая 1999 г.);
    • Медаль «За Одру, Нису и Балтику» (26 октября 1945 г.) и т. д.
  2. Мирные, или гражданские. Начало этой категории было положено еще 2 июля 1949 г. учреждением ордена Строителей Народной Польши, который имел статус высшей награды ПНР и вручался только ее гражданам. Затем она пополнилась орденом Заслуг перед Польской Народной Республикой (переучрежден в 1992 г. как награда Республики Польши) и немалым числом медалей, среди которых:
    • «Вооруженные силы на службе Родины»;
    • «За заслуги при защите страны»;
    • «За заслуги для пограничной стражи»;
    • «За заслуги для полиции»;
    • «За самопожертвование и отвагу»;
    • «За заслуги в культуре Gloria Artis» и другие.
  3. Памятные. К этой категории также можно отнести некоторую часть уже упомянутых нами наград, однако основная их масса была учреждена после Второй мировой войны. Среди них:
    • Военный крест Польских вооруженных сил, сражавшихся на Западе (учрежден 17 мая 1989 г.);
    • Крест узников фашистских концлагерей (14 марта 1985 г.);
    • Крест «За битву под Ленино» (26 мая 1988 г.) и медаль «60-летие битвы под Ленино» (1993 г.);
    • Варшавский повстанческий крест (7 июля 1981 г.);
    • Крест Великопольского восстания (1 февраля 1957 г.);
    • Крест Силезского восстания (18 октября 1946 г.) и другие.

Многие награды имели несколько степеней, что позволило награждать ими значительное число польских и иностранных граждан без девальвации их значения.

Особое место в национальной системе поощрений занимают наградные знаки различных воинских формирований, по числу которых Польша занимает первое место в мире. Являясь символом единения солдат и офицеров, они имели огромное воспитательное значение, в настоящее же время им присущ коллекционный характер.

Заключение

Польская система поощрений вызывает к себе интерес не только потому, что история ее создания и развития настолько бурна. В ней существует немало уникальных наград, аналога которым нет ни в одном государстве – например, учрежденный еще в 1968-м орден Улыбки, вручающийся известным людям, приносящим детям радость. Его кавалеров выбирают дети путем голосования, проводящегося дважды в год, весной и осенью, в школах и лицеях Польши, а на церемонии награждения лауреат должен с улыбкой выпить стакан лимонного сока. С 1979 года данный орден имеет международный статус, присвоенный ему генеральным секретарем ООН Куртом Вальдхаймом, а среди награжденных им – Иоанн Павел II, Астрид Линдгрен, Мать Тереза, Стивен Спилберг, Джоан Роулинг, Туве Янссон и многие другие… Есть также в польской наградной системе до сих пор вручающаяся медаль «За долголетнюю супружескую жизнь», учрежденная еще в 1960 году.

Когда смотришь на эти награды, невольно думаешь о том, что по своей ценности и значимости они ничуть не уступают тем, что учреждались за проявленные в боях героизм и отвагу. И было бы просто замечательно, если бы существовало намного больше поводов для появления подобных орденов и медалей. Но, к сожалению, пока еще мир предоставляет поводы для учреждения совсем иных наград, и польская система поощрений отразила эту тенденцию во всей полноте. Крест ссыльных в Сибирь, раритетная ныне медаль «3 мая», редкий ранний вариант медали «За Одру, Нису и Балтику», имеющий ныне высокую стоимость, – все это те самые ценные кусочки мозаики, благодаря которым история Польши, а вместе с ней и всего мира, складывается в единую картину, трагическую и героическую. Тот, кто интересуется ею и тем, как она отражена в национальной фалеристике, всегда может купить польские награды в нашем интернет-магазине по вполне доступным ценам, сделав тем самым свою коллекцию уникальной и неповторимой.