Интернет-магазин антиквариата

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Награды стран Азии и Африки

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Награды стран Азии и Африки

Фалеристы считают, что нет такого общества, в котором не знали бы наград. И они, скорее всего, правы: любое государственное образование нуждается в собственной системе поощрений, чтобы признать заслуги своих граждан в различных областях жизнедеятельности. Награды стран Азии и Африки – это достаточно интересная область фалеристики, способная рассказать очень многое тому, кто ею займется. В каком-то смысле их историю можно назвать уникальной, и точно такой же они могут сделать любую коллекцию.

Награды стран Африки

На африканском континенте находятся 62 государства, из которых два – Сомалиленд и Сахарская Арабская Демократическая Республика имеют статус непризнанных или частично признанных, одно – Занзибар является полуавтономией, а еще пять – различными зависимыми территориями. Наградные системы почти всех этих стран, бывших когда-то колониями, в основном сформировались во второй половине ХХ века, после объявления ими независимости. Однако нельзя сказать, будто они совсем до этого не знали никаких наград. Так, в Тунисе еще с середины XIX века существовал орден Славы, известный также как Нишан-Ифтикар, в султанате Занзибар – орден Бриллиантовой звезды, а в Марокко еще в 1910 году был учрежден орден Хафида, которого в 1913-м сменил Уиссам Алауит. И, хотя все эти награды имели колониальный статус, уже само их существование сыграло свою роль в формировании тех систем поощрений, которые появились в этих странах после объявления ими независимости.

Говоря о первых наградах африканского континента, нельзя не вспомнить также Абиссинскую империю, где еще с 1874 года существовал орден Соломоновой печати, а с 1879-го – орден Звезды Эфиопии, и Республику Либерию. О системе поощрений последнего государства, основанного в 1847 году, стоит рассказать немного подробнее. Его первая награда, орден Африканского освобождения трех степеней, была учреждена еще в январе 1879-го. Впоследствии она поменяла свое название, приобрела две дополнительные степени и в настоящее время известна как орден Африканского искупления (или Африканских реформ, согласно некоторым каталогам). В ХХ веке к нему добавились следующие ордена:

  1. Звезды Африки.
  2. Пионеров Республики.
  3. Военных заслуг.

Дизайн всех этих наград отличается привлекательностью и оригинальностью. В нем ярко проявились аутентичные мотивы Либерии, однако наградные системы других африканских государств имеют не менее интересный вид. И, хотя почти во всех случаях за образец и пример при создании брались европейские, а иногда и советские аналоги, как в Буркина-Фасо первой половины 80-х годов ХХ века, это не только не привело к вторичности чьей-либо наградной системы, но и придало в итоге каждой из них свою изюминку и колорит.

По своему назначению их можно объединить в следующие условные категории:

  1. Национальные – высшие награды африканских стран, в названии которых есть это слово, а также те, что вручаются только их гражданам.
  2. Ведомственные, учрежденные в рамках какой-либо отрасли (напр., орден Сельскохозяйственных заслуг, известный в наградных системах Сенегала, Мали и других стран).
  3. Боевые, которые вручались отличившимся во время многочисленных войн, сотрясавших африканский континент во второй половине ХХ века.
  4. Памятные, включая медали, учрежденные в честь юбилея независимости той или иной страны.
  5. Прочие, в том числе медали почета, труда, за подвиги, совершенные в мирной жизни, и т. д.

Особый интерес представляют собой отмененные награды – например, те, что существовали в Республике Верхняя Вольта (ныне – Буркина-Фасо) до 1983 года, а затем – до 1993-го, когда после смены правительства началось формирование новой наградной системы. Эти несуществующие ныне ордена, редкие сами по себе, представляют немалый коллекционный интерес для фалеристов всего мира и имеют соответствующую стоимость.

Многие награды стран африканского континента вручаются только гражданам определенного государства – таковы, например, почти все ордена Сенегала. Однако есть и такие, которые могут быть пожалованы иностранцам. Так, либерийский орден Звезды Африки в свое время получил Ю. А. Гагарин, а высшую награду Мали – королева Великобритании Елизавета II, князь Монако Альбер II, японский император Акихито и президент ЮАР Нельсон Мандела. Интересно также отметить, что к созданиям некоторых наград был причастен Советский Союз – в частности, на Ленинградском монетном дворе была отчеканена танзанийская медаль за битву на реке Кагера (эпизод войны между Танзанией и Угандой 1978-1979 годов).

Награды стран Азии

Из азиатских стран до начала ХХ века собственными наградами могли похвастаться:

  1. Иран времен Каджарской династии (орден Льва и Солнца, имевший два варианта – для подданных шаха и для иностранцев).
  2. Китай династии Цинь (орден Дракона, учрежденный в 1865 году для поощрения европейцев, и Двойного Дракона, известный также как Двух Драконов).
  3. Япония (ордена Восходящего солнца, Хризантемы).
  4. Королевство Сиам (ныне Таиланд) (ордена Сиамской короны и Белого слона).
  5. Вьетнам (орден Дракона Аннама).

Бурная история ХХ века, падение монархий и превращение бывших колоний в самостоятельные государства – все это дало мощный толчок развитию азиатской фалеристики, которое выразилось в появлении новых наградных систем и расширении уже имеющихся. При их создании за образец нередко брались соответствующие аналоги соседних государств. Так, на формирование наградной системы Монголии со времен получения ею автономии повлияли сначала китайские ордена, затем – советские. А награды недолго существовавшего государства Маньчжоу-го, которые изготавливались на монетном дворе в Осаке, полностью, вплоть до крепления к одежде, были скопированы с японских.

Подобно африканским, азиатские ордена и медали также можно объединить в следующие категории:

  1. Боевые. Эта группа, пожалуй, наиболее многочисленна, поскольку азиатские государства наряду с африканскими долгое время являлись одними из самых «горячих точек» на планете.
  2. Трудовые – например, известный еще с 1936-го вьетнамский орден Сельскохозяйственных заслуг или монгольские почетные трудовые медали.
  3. Памятные. Сюда можно отнести, в частности, медали в честь китайско-советской дружбы, монгольские медали в честь 60-летия армии и 30-летия со дня победы на Халхин-Голе, различные поощрительные награды и т. д.

Учрежденные награды не являлись чем-то статичным и нередко подвергались изменениям. В связи с этим бывали случаи, когда старые типы орденов отправлялись на переплавку – в частности, такая практика долгое время сохранялась в Монголии. В 80-х годах ХХ века ее отменили, однако она сделала свое дело: образцы национальных наград 1926, 1936 и 1940 годов – это огромная редкость.

Заключение

Награды стран Африки и Азии необычны, экзотичны и самобытны, даже несмотря на то, что в свое время многие из них создавались под влиянием и по образцу поощрительных систем, существовавших в других странах. Для любого фалериста они являются ценным приобретением, и вряд ли кто-то откажется купить их при первой возможности для своей коллекции. Наш интернет-магазин всегда готов предложить своим посетителям постоянно обновляющийся каталог орденов и медалей африканских и азиатских государств по доступным и демократическим ценам.