БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Археологические находки - первые серебряные монеты в мире

Warning: getimagesize(//monitex.com.ua/image/data/wezom2/klad_s_monetami_nayden_na_meste_budushchego_podezda_k_kerchenskomu_mostu_so_storony_kubani_dorogi_ro.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/renesa03/monitex.com.ua/www/catalog/view/theme/bigshop/template/record/record.tpl on line 31
 

Первые серебряные монеты в миреНастоящий интерес у археологов стали вызывать денежные единицы именно тех периодов, когда для изготовления монетки начали использовать драгоценные металлы. И дело вовсе не в их дороговизне. Появление первой монеты, изготовленной из серебра или золота, означало период становления ценностей людей и их развития. В то время стали понимать, что деньги не скоро потеряют актуальность и чеканить их нужно из надёжных металлов (которым, в частности, является серебро).

На протяжении всей истории очень редко использовались «чистые» сплавы. Довольно часто к серебру добавляли более дешёвые металлы, реже золото. «Чистые» денежные единицы на сегодняшний день считаются редкими и ценными. Просмотреть образцы подобных монет можно на сайте антикварного интернет-магазина Monitex. Здесь выставляются на продажу собственные лоты или покупаются экземпляры из каталога. И это не покидая своего кресла дома или в офисе. Удобно, не правда ли?

В этой статье мы расскажем, когда появились первые серебряные монеты и какими они были. Интерес к таким денежным единицам проснётся в любом нумизмате.

С чего всё началось

Учёные утверждают, что первая серебряная монета появилась в древнем государстве в VII в. до н. э. Это была Лидия. Из всех известных на тот период цивилизаций лидийцы не отличались большим достатком. Однако с появлением такого правителя, как Крёз, Лидия стала развиваться и становиться богатейшим царством. Всё благодаря введению и изготовлению денежных единиц. До этого рыночные отношения основывались на товарном обмене, что было не совсем удобно. После введения в обиход монет в Лидии данная денежная реформа древнего мира разошлась и по другим царствам.

Первые серебряные монеты изготавливались с добавлением золота. Такой сплав назывался электрумом. В зависимости от количества серебра, менялся цвет самой монетки. Изготовление основывалось на ударе молотом с изображением морды льва по раскалённому металлу. Так получалась лидийская монета.

Несколькими десятилетиями позднее в древнегреческом городе Эгине началась чеканка чисто серебряных денежных единиц. На аверсе изображалась черепаха – символ самого города. Немного позднее (в 60-х годах III в. до н. э.) Рим также перенял реформу и стал чеканить свои монеты из серебра. Основной денежной единицей был денарий. Вес монетки менялся довольно часто. Также вместе с денарием в обиходе был образец поменьше — сестерций. Таким образом, можно было совершать даже небольшие покупки.

Испанские и американские серебряные монеты

После падения древнего Рима и Греции Испания, которая являлась колонией, сама начала развиваться и достигла большого могущества. Начиная с XV века н. э., в период открытия Америки, на территории современной Мексики начали добывать много серебра. Поэтому в Испании стали активно изготавливать монетки из данного металла. Называлась денежная единица реалом:

  • вес – 3,5 г;
  • аверс – изображён герб Кастилии;
  • реверс – просто выбита буква «Р».

Позже Америка (после получения независимости) также стала чеканить металлические деньги. Первые серебряные монеты в мире, изготовленные на американском континенте, сошли с монетного двора в 1794 г. Это был так называемый доллар, на котором изображалась женщина с распущенными волосами, олицетворяющая свободу.

Первая монетка, изготовленная из серебра, была неряшливой и неправильной формы. Её можно смело назвать «лепёшкой». Однако это прототип современных монет. Он положил начало развитию денежных реформ. Сегодня, благодаря созданию древними цивилизациями денежных единиц, мы можем наблюдать современные нумизматические экземпляры, которые стали настоящими произведениями искусства.   

Оцените наш сайт
(оценок 4255, в среднем 3.83 из 5)