БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Что такое бонистика

Warning: getimagesize(//monitex.com.ua/image/data/wezom/1273456170-500x500.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/renesa03/monitex.com.ua/www/catalog/view/theme/bigshop/template/record/record.tpl on line 31
 

Что такое бонистикаВ сферу интереса нумизмата входят не только монеты различных эпох и стран, но и бумажные денежные знаки, вышедшие из обращения. Этот раздел нумизматики как науки и собирательства называется бонистикой. Возникла данная дисциплина в середине ХХ века, однако некоторые исследователи полагают, что уже в Китае времён династий Тан (618–907 гг. н. э.) и Сун (960–1279) существовали коллекции подобных дензнаков. В России они начали встречаться уже во времена Екатерины II и связаны с появлением ассигнаций.

Что относится к бонам

Давайте разберёмся в этом вопросе. Вообще, термин принадлежит миру финансов, где первоначально обозначал какие-либо кредитные документы, которые давали право их владельцу получить некие ценности от определённого лица или компании по истечении заранее оговорённого срока. Существовали следующие виды финансовых бон:

  1. Государственного казначейства.
  2. Монетные, выдаваемые отчеканившими их дворами.
  3. Почтовые.
  4. Ликвидационные.
  5. Препоручительные.

После революции термин перекочевал из лексикона финансистов в словарь нумизматов и стал обозначать самые различные дензнаки, выпущенные в Российской империи до октября 1917 года. Вскоре этим словом стали называть не только их, но и такие же деньги, выпускаемые местными властями различных республик, возникавших во время Гражданской войны как грибы после дождя. Уже тогда их коллекционирование в рамках бонистики было сопряжено со многими трудностями в силу редкой хорошей сохранности этих уникальных памятников определённой исторической эпохи.

В это же время составляются первые каталоги бонов. Автором одного из них был профессор и учёный, основатель советской филателии и бонист Ф. Г. Чучин (1883–1942). Хотя в наше время его личность и деятельность на почве филателии, бонистики и издания специализированного каталога и журналов подвергается критической оценке, всё же нельзя не признать за ним определённого вклада в развитие этих подвидов нумизматики.

Своеобразной вехой бонистики можно считать и «Каталог денежных знаков России и Балтийских стран», изданный в 1953 году русским энтомологом Н. И. Кардаковым (1885–1973). В настоящее время он считается библиографической редкостью.

Бонистика сегодня

В среде современных коллекционеров, помимо вышедших из обращения дензнаков, пользуются спросом ещё несколько видов бон:

  1. Железнодорожные – деньги, выпущенные как разменные, с изображениями, связанными с соответствующей тематикой. Наиболее известные из них – чеки достоинством в 50 тысяч рублей, которыми в 1996–1997 годах выплачивал зарплату своим рабочим Красноярский ЭВРЗ.
  2. Денежные суррогаты, выпускавшиеся различными организациями, предприятиями и обществами как замена денег. Среди таких можно назвать: билет МММ, уральский франк, талоны, выдававшиеся трестом «Арктикуголь», чек Киевского Натурсоюза, по которому в 1921 году можно было получить пуд ржаной муки или хлеба, 1 шиллинг ОУН 1949 года выпуска, израильские пищевые купоны, чек твидовского казначейства (Нью-Йорк) и другие экземпляры.
  3. «Несуществующие деньги» (они же юмористические) – условное название для обозначения сувенирных купюр никогда не существовавших государств (Одесские деньги, выпускавшиеся с 1989 г. до середины 90-х годов ХХ века), или для экземпляров экзотерического мира Юго-Восточной Азии (например, китайские ритуальные деньги).

То есть, как можно видеть, бонистика – это ничуть не менее увлекательное занятие, нежели собственно нумизматика. И началом оригинальной коллекции бон, на которой при желании можно неплохо заработать, может стать совершенно случайная находка, покупка подобных дензнаков, получение их от родственников, сохранивших экземпляры как память о «лихих 90-х» и т. д.

О том, насколько высоко они ценятся, можно судить хотя бы по критериям оценки их стоимости, зависящей от:

  1. Степени сохранности.
  2. Года выпуска.
  3. Различных водяных знаков.
  4. Подписей должностных лиц и надписей.
  5. Надпечаток.
  6. Принадлежности к определённой серии.

Во всех этих нюансах могут разобраться лишь специалисты, поэтому за оценкой подобных коллекций стоит обращаться именно к ним.

Оцените наш сайт
(оценок 4562, в среднем 3.83 из 5)