БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

История чеканки монет

Warning: getimagesize(//monitex.com.ua/image/data/seo/istoriya-chekanki-monet.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/renesa03/monitex.com.ua/www/catalog/view/theme/bigshop/template/record/record.tpl on line 31
 

История чеканки монетПервые денежные единицы появились достаточно давно (ещё до нашей эры). И выглядели они не так, как мы привыкли их видеть. Изначально роль денег могли выполнять даже камушки или ракушки. Далее стали создавать более современные деньги.

Первые монеты начали чеканить именно лидийцы. Тогда появились денежные единицы, изготовленные из серебра и золота. Все они имели приблизительно одинаковый размер и похожие пометки. Достоверно не известно, когда начали чеканить монеты. Но первые упоминания в наскальных надписях датируются VII веку до н. э. Спустя время такое новшество переняло большинство народов.

На сегодняшний день известно огромное количество коллекционных монет старины, которые можно просмотреть на сайте компании «Монитекс». Многие экземпляры удивляют не только точностью проработанных деталей, но и идентичным исполнением, чего очень сложно было достичь в древние времена. На сайте представлен большой выбор коллекционных образцов, в том числе и редких.

В чём состоит принцип чеканки

Ежедневно мы сталкиваемся с деньгами, изготовленными из металла. Но редко кто задумывался над тем, как их изготавливают. Как и в прошлом, современные монетки создаются методом чеканки. Единственное, чем отличается процесс, так это установками, на которых совершается выпуск. Актуальным для многих остаётся вопрос «что означает — чеканить монеты». Вам тоже это интересно? Тогда немного расскажем о монетном деле.

На протяжении длительного времени процесс чеканки проходил вручную. Денежные единицы изготавливались из таких металлов, как:

  • медь;
  • серебро;
  • золото.

Именно поэтому деньги имели большую ценность. Интересует, как чеканили монеты в старину? Чеканщики расплавляли металл в больших печах. Далее, один мастер всё заливал в подготовленные формы, в то время как другой наносил удар необычным молотом, имеющим изображение с номиналом монеты. Так как получить идентичность изделия было достаточно сложно, приходилось порой делать перечеканку. При этом денежную единицу заново плавили и начинали всё сначала.

Как шло развитие

Прогресс не стоит на месте. Когда-то ручная чеканка стала механизированной, а спустя время — и автоматической. Место, где чеканят монеты, называется монетным двором. Возможно, для современности звучит слегка старомодно. Но это устоявшееся понятие, которое не требует перемен.

Наверняка вас интересует вопрос «как чеканят монеты на монетном дворе». В современном мире, конечно, процесс происходит в автоматическом режиме, при помощи пресса. Чеканка имеет такие этапы:

  1. Происходит разработка дизайна гравировки и утверждение на законодательном уровне. При этом создаётся трёхмерная модель, позволяющая наглядно представить готовую монету.
  2. Подготавливается резиново-силиконовая форма. В неё заливается эпоксидная смола.
  3. Формируется изображение на штампе, изготовленном из высокопрочной стали. На специальном прессе вырезаются заготовки будущих монеток.
  4. Набиваются необходимые надписи или насечки. Потом заготовки нужно раскалить, охладить, протравить и отполировать. И в конце их отправляют под пресс. Таким образом чеканка выполняется сразу с обеих сторон.

Теперь у вас не возникнет вопрос «как чеканят монеты». Хотя, на первый взгляд, всё просто, но это не так. Специалисты монетного дела должны проявлять невероятную внимательность на всех процессах. Даже малейшее отступление от технологии может сделать монету недействительной. Хотя именно такие браки являются настоящими «сокровищами» для нумизматов.

Оцените наш сайт
(оценок 4196, в среднем 3.83 из 5)