БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Как правильно почистить серебряные монеты времён Царской России

Warning: getimagesize(//monitex.com.ua/image/data/wezom2/serebryanyi-klad-tsarskoi-rossii-01.JPG): failed to open stream: No such file or directory in /home/renesa03/monitex.com.ua/www/catalog/view/theme/bigshop/template/record/record.tpl on line 31
 

Как правильно почистить серебряные монеты времён Царской РоссииЦарская Россия – это великая держава, которая существовала с 1721 по 1917 года. За время правления царей проходимо немало денежных реформ, когда чеканилось множество различных монет. Большинство из них изготавливалось из серебра, так как именно этот материал лучше всего поддавался переплавке. Просмотреть образцы таких денежных единиц можно в антикварном интернет-магазине Monitex. Здесь представлены как распространённые, так и довольно редкие лоты времён Российской Империи. Все они очищены, поэтому с лёгкостью можно просмотреть надписи и рисунки на аверсе и реверсе. Однако если вам посчастливилось найти старинный образец, но он уже начал тускнеть, то его можно запросто восстановить.

Нумизматы точно знают, что независимо от качества серебряного сплава, все найденные монетки довольно хорошо сохраняются. Хотя на поверхности и появляется чернота или другие отпечатки времени, но это не мешает радости копателя. Тем более что серебряные монеты очень легко поддаются чистке (даже в домашних условиях). Особенно если денежная единица имеет высокую пробу серебра. Далее в статье мы расскажем, как почистить серебряные монеты Царской России, чтобы не испортить изделие.

Подготовка

Прежде всего следует помнить, что к металлу нужно относиться бережно. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать «агрессивные» чистящие средства, которые могут повредить гравировку. Также нужно приготовить зубную щётку со щетиной средней жёсткости, а также мягкую тряпочку.

Независимо от того, как вы решите почистить серебряные монеты Царской России в домашних условиях, следует помнить о деликатности выполняемой работы. Все процедуры должны быть аккуратными и без лишнего напора. Перед началом чистки убедитесь в правильности выбора. Только после этого приступайте к делу.

Щадящие методы удаления загрязнений

Старинные монеты ценятся довольно высоко. Они требуют к себе правильного отношения. Поэтому чтобы не навредить серебряной монетке, её нужно чистить правильно.

Наиболее простой способ избавления от грязи заключается в очистке при помощи мыльного раствора. В данном случае монетка просто окунается в подготовленную ёмкость со средством, после чего сверху можно пройтись мягкой щёткой.

Также существует 5 основных методов удаления налёта с царских денежных единиц:

  1. Нашатырным спиртом. Такой способ подходит для монет высокой пробы. Для чистки просто налейте спирт в ёмкость и положите туда серебряную деньгу. Время, за которое налёт уходит, во всех случаях разное.
  2. Лимонным соком. Метод рекомендуется использовать на низкопробных монетках. Важно проследить, чтобы серебряное изделие было полностью погружено в лимонный сок, иначе на месте размежевания произойдёт окисление. В дальнейшем такой «след» очень сложно будет удалить.
  3. Кислым фиксажем. Данное вещество продаётся в специальных магазинах товаров для фотолюбителей. Профессионалы советуют приобретать средство «Зильбербад» от немецких производителей. Оно специально разработано для очистки серебряных вещей.
  4. Маслом оливы. Выполнить чистку таким методом можно только тогда, когда на поверхности серебра нет окислов и больших загрязнений. Монету натирают смоченной в масле ватой. Данная методика не слишком эффективна, однако способна придавать серебру привлекательный блеск.
  5. Содой. Данное вещество наверняка есть в каждом доме. Для получения раствора необходимо смешать соду с водой в пропорциях 1:1. При помощи такого средства можно эффективно очистить серебряную монету, однако есть и минус. Сода может оставлять микроцарапины на поверхности образца. Поэтому для дорогих и ценных экземпляров данный метод не подходит.

Все эти способы проверены профессионалами. Поэтому эффективность гарантирована. 

Оцените наш сайт
(оценок 4357, в среднем 3.83 из 5)