БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Как распознать фальшивую монету?

Warning: getimagesize(//monitex.com.ua/image/data/seo/kak-raspoznat-falshivuyu-monetu.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/renesa03/monitex.com.ua/www/catalog/view/theme/bigshop/template/record/record.tpl on line 31
 

Как распознать фальшивую монету

Определение монеты-подделки

Коллекционирование монет – интересное, увлекательное занятие. Каждый новый экземпляр вызывает у нумизматов буквально священный трепет. Вызван он не только восторгом, но и опасением, что перед ним фальшивая копия. Как распознать монету, вовремя выявить подделку и не попасть на крючок мошенников? Специалисты компании «Монитекс» помогут с определением оригинальности экземпляра любого возраста. Присылайте подробные качественные фото или оставляйте заявку на сотрудничество, обсудим детали.

Настораживающие аспекты

Редкие подлинники имеют высокую стоимость. Но с развитием искусства подделывания возникло и новое течение в нумизматике – коллекционирование копий известных монет. Качественно выполненные фальшивки могут быть ценнее оригинала. Но когда речь заходит о коллекционировании уникальных настоящих экземпляров, то даже искусные копии не смогут удовлетворить амбиций нумизмата.

Определяя оригинальность, в первую очередь стоит ориентироваться на:

  • вес – фальшивые продукты обычно легче;
  • наличие гурта – у копий его или вообще нет, или же он в плохом качестве;
  • буртик – у оригиналов он чёткий, приподнятый, равномерный;
  • звук – при падении у подделки он будет короткий и глухой.

Существуют и другие параметры: миниатюрные клейма (наличие или отсутствие), качество рисунка, дефектные проявления тиража, патина. Последняя представляет собой естественный налёт, от него зависит ценность монеты. Признаками искусственного старения являются неправильный переход цвета, скопление «патины» на местах с царапинами, выемками или исключительно на объёмных деталях, наличие красного, оранжевого, хаки или бледно-голубых оттенков. Нередко для распознания оригиналов прибегают к спектральному анализу.

Кстати, не стоит путать подделки с новоделами. Первые – это копии, изготовленные по прототипу существующего экземпляра с использованием неоригинальных штемпелей. Новоделы – это официальный продукт. Они изготавливались государственным монетным двором, чеканились до революции при помощи оригинальных штемпелей или заново изготовленных, но позднее, чем выпускалась монета.

Способы распознания фальшивых экземпляров

Сложно выделить общие, конкретные признаки, что выявляют подделку. Производство фальшивок осуществляется различными методиками, изобретаются новые способы имитации оригинальных признаков, техники обработки металла.

Первое, на что ориентируются нумизматы – каталог уникальных экземпляров. Он включает подробные описания, качественные фото, характерные отличия и параметры. Дальше прибегают к техническим и механическим исследованиям. Используя увеличительное стекло, детально изучают важные признаки – качество/наличие буртика, гурта, изображения, надписей, клейм и пр.

Следующий этап – взвешивание на высокоточных весах. Подделки обычно легче. Ещё используют магнит. Подделки чаще всего производят из стали, окрашивая её под цвет сплава. Металл прилипает к магниту, в то время как серебро или золото – нет. Оценивают общее состояние. К примеру, оригинал, датированный давним периодом, не должен блестеть так, как будто только что отполирован.

Самым жёстким приёмом является погружение монеты в азотную кислоту. Фальшивый продукт просто разрушится от такого контакта (сталь вступает в химическую реакцию).

Обращайтесь в «Монитекс», если возникла необходимость в экспертной оценке подлинности монеты. С максимальной точностью определим истинную ценность экземпляра или выявим даже искусную копию.

Оцените наш сайт
(оценок 3688, в среднем 3.85 из 5)