БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Какие иконы должны быть в доме

Warning: getimagesize(//monitex.com.ua/image/data/wezom/500.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/renesa03/monitex.com.ua/www/catalog/view/theme/bigshop/template/record/record.tpl on line 31
 

Какие иконы должны быть в домеКаждый человек стремится иметь собственное жильё. Кому-то квартира достаётся в наследство от родных, кто-то приобретает дом на личные средства, а другие — только мечтают о своём уютном гнездышке. Но все без исключения хотят защитить личное пространство, семью, близких от негативного влияния, злых духов. Самым надёжным помощником в этом есть вера в Бога. Оберегами для верующего человека являются молитва и иконы. Именно они помогают охранять дом, семью от зла. Кроме того, в молитве перед ликом Святых можно найти душевное успокоение, получить силы, дабы справиться с выпавшими на судьбу трудностями. Поэтому важно знать, какие иконы должны быть в доме. Именно этот вопрос мы рассмотрим.

Обязательные иконы

Такое словосочетание в данном случае не совсем уместно, поскольку никто не обязывает вас приобретать только те или иные иконописи. Всё зависит от вашей веры, от молитв, которые вы возносите Господу или Святым, к каким обращаетесь чаще всего. Исходя из этого и стоит делать в своём доме иконостас.

По большей части люди в молитвах обращаются к Спасителю, а также к Божьей Матери, поэтому целесообразно иметь в доме образы Господа Иисуса Христа и Пречистой Девы Марии. Такие изображения Святых мы встречаем чаще всего в домах верующих людей.

Кроме Спасителя и Божьей Матери, человек обращается к Святой Троице со своим несчастьем или с благодарностью. Такая икона станет третьей в вашем иконостасе.

Часто в православной семье можно увидеть следующие лики:

  • Иисуса Христа;
  • Пречистой Матери;
  • Николая Чудотворца.

Чудотворный лик оберегает путешественников, детей. Также образ святого Николая помогает избегать ссор, в случае же разногласий — мириться. Посему в домах верующих можно встретить именно данный триптих.

Очень важно знать, как правильно устанавливать образы Святых, где для них наиболее подходящее место.

Размещение икон в доме

Издавна на Руси место, где устанавливали иконостас, называлось «красный кут». Как понять, где в вашем доме он находится? Красный кут — это угол на восточной стене, ранее он находился напротив печи. Такое место в доме было очень почитаемым, человек мог спокойно подойти к ликам Святых и вознести к ним молитву. Красный кут — это угол, который вы первым видите при входе в комнату. Именно данное место наиболее подходящее для размещения главных образов, ведь к нему должен быть свободный доступ, дабы спокойно обратиться к Святым.

Определившись с местом расположения икон, нужно тщательно отнестись к их установлению. Например, образы Спасителя и Божьей Матери нельзя вешать выше один над другим. Они должны быть расположены на одной высоте. Лик Спасителя помещают справа, а лик Матери Божьей — слева. Сверху над ними можно разместить только изображение Троицы. Никакие другие нельзя. Образы остальных Святых размещают по бокам.

Кроме главной комнаты, где находится иконостас, можно ставить иконы и в спальне, детской, кухне или коридоре. В зависимости от предназначения комнаты выбирают преподобный лик. Допустим, на кухне желательно поставить икону «Тайная вечеря» над столом. В детской комнате рекомендуется поместить образ святого Ангела-хранителя, в честь которого назван ребёнок. В супружеской спальне желательно иметь Венчальную пару. При входе в дом, то есть в коридоре, установить лик Семистрельной Богородицы или «Умягчение злых сердец» (так её ещё называют), дабы всякий входящий не вносил в жильё зла, плохой энергетики, а наоборот, становился добрее.

Важно помнить, что лики Святых помогают лишь людям искренне верующим, и не стоит использовать иконописи как украшение интерьера, ведь у них совсем другое духовное предназначение.

Оцените наш сайт
(оценок 4196, в среднем 3.83 из 5)