БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Коллекционирование икон - Как оценить икону

Warning: getimagesize(//monitex.com.ua/image/data/wezom/DSC00292.JPG): failed to open stream: No such file or directory in /home/renesa03/monitex.com.ua/www/catalog/view/theme/bigshop/template/record/record.tpl on line 31
 

Коллекционирование иконИкона заключает в себе два начала: она одновременно сакральный объект и произведение живописи. Ей поклоняются, на неё молятся и в то же время восхищаются ею как предметом искусства. Сейчас нам трудно поверить, что красота и художественная ценность древних икон была открыта лишь в начале XX века благодаря реставраторам. До этого все видели только чёрные доски, покрытые блестящими окладами, из которых выглядывали потемневшие лики. Причина, по которой на протяжении веков не могли рассмотреть величие древнерусского изобразительного искусства, кроется в самой технике иконописи.

Возвращение из забвения

Для создания иконы использовали деревянную доску (чаще всего из липы), на которую наклеивали холст (паволоку). Поверх холста наносили массу из алебастра и клея, называемую левкасом. После высыхания и шлифовки левкас превращался в прочную, гладкую и глянцевую поверхность, по которой писали натуральными красками.

Заключительный этап работы — нанесение олифы, предохранявшей краски от повреждений и влаги. Именно это стремление сберечь свою работу приводило к её потере и забвению. Проблема в том, что олифа со временем темнела и превращалась в твёрдую плёнку, закрывая изображение.

До начала прошлого столетия никто не догадывался снять верхний слой, под которым порой обнаруживалась уникальная по содержанию, форме и краскам живопись.

Реставрация осложнялась тем, что на первоначальном потемневшем слое писались новые изображения, обычно стремившиеся повторить композицию, позы и пропорции прежних фигур. На одной иконе таких наслоений могло быть несколько. Открытие иконы стало важнейшим культурным событием и началом огромного интереса к ней со стороны коллекционеров.

Как оценить икону

Среди наших современников немало людей, страстно увлечённых собиранием икон. Представление о том, что все иконы в одинаковой степени ценны и дороги — большое заблуждение. Многие из них изготовлены на кустарном уровне с примитивной техникой письма, поэтому найти что-то стоящее не так просто.

Художественная и коллекционная ценность икон определяется по целому комплексу критериев:

  • время (или эпоха) создания;
  • сложность и уровень техники письма;
  • известность автора или иконописной школы;
  • оригинальность сюжета и композиции;
  • сохранность (состояние доски-основы и живописного слоя);
  • наличие оригинального оклада.

Наиболее доступны коллекционерам иконы, созданные в XIX — начале XX века. Реже встречается XVIII век, но самая большая редкость на антикварном рынке — экземпляры, дошедшие с XVI-XVII веков. Высоко ценится хорошая сохранность первоначального письма или же профессионально проведённая реставрация. При наличии оклада принимается во внимание материал, из которого он изготовлен, использование сложных техник: эмаль, чернение, скань и т. д.

Принадлежность к определённой школе или иконографической традиции устанавливается по стилистическим особенностям, технике письма, цветовой палитре. Существовали византийская, киевская, новгородская, московская, ярославская, строгановская, палехская и многие другие иконописные школы, работы которых сможет распознать опытный коллекционер. На иконах позднего времени встречаются подпись мастера, дата, печать мастерской. Но порой провести атрибуцию и правильно оценить икону могут только профессиональные искусствоведы и антиквары, специализирующиеся в этой области.

Оцените наш сайт
(оценок 3693, в среднем 3.85 из 5)