БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Красота Германского фарфора

 

Среди самых престижных и титулованных марок западноевропейской керамики вот уже три столетия пальму первенства удерживает немецкий фарфор. Настоящие ценители распознают его с первого взгляда, считая удачным приобретением для пополнения коллекции и инвестирования. На ведущих мировых аукционах за антикварный немецкий фарфор предлагают исключительные суммы. Его создателю Иоганну Фридриху Бёттгеру принадлежат слова о том, что только есть три вещи, заставляющие людей желать что-либо: красота, редкость и та цена, которая им приписывается. Германский фарфор, изготовленный с величайшим мастерством ручным способом, действительно уникален по красоте и неповторимости каждого изделия.

Если Вы являетесь его обладателем, но по каким то причинам хотите продать фарфор, то можете обратится к нам.

Всё начиналось в Мейсене

Более 200 лет европейские мастера пытались разгадать секрет изготовления китайского фарфора, но все их попытки приводили к созданию материала, напоминавшего скорее стекло. Удача улыбнулась в 1708–1710 годах саксонским учёным: алхимику И. Ф. Бёттгеру и физику Э. В. фон Чирнгаусу, поэтому первым в Европе появился фарфор немецкий. После многолетних экспериментов удалось получить красный («яшмовый») и позднее белый порцелин. В 1710 году началось производство собственной продукции из нового керамического материала на Мейсенской фарфоровой мануфактуре, где и создаётся знаменитый немецкий фарфор «Мейсен».

Первые фарфоровые изделия, ещё далёкие от совершенства, были подражанием китайским образцам. Но качество фарфора улучшалось, а к созданию продукции привлекли лучших художников и скульпторов того времени. Их усилиями в 1730-хх годах рождается самостоятельный и неповторимый стиль мейсенского фарфора, для которого характерны:

  • идеальная белизна из-за добавления в рецептуру полевого шпата;
  • яркая надглазурная роспись в богатой цветовой гамме;
  • оригинальный луковичный декор в технике кобальтовой подглазурной росписи.

Золотой век немецкого фарфора «Мейсен» связан с эпохой позднего барокко и рококо, поэтому особенно высоко ценятся изделия этого периода с цветочными орнаментами, пасторальными сельскими пейзажами, сценами придворной и городской жизни. С именем И. И. Кендлера связано создание большой коллекции фарфоровых фигурок, изображавших дам и кавалеров, простых горожан и крестьян, бродячих артистов и музыкантов, птиц и животных.

Эталоны совершенства и стиля

Формулы фарфоровой смеси и глазури являлись государственной тайной Саксонии и соответственным образом охранялись. Но промышленный шпионаж возник задолго до нашего времени, и вскоре основываются новые мануфактуры в других немецких городах: Нимфенбурге (Бавария) в 1747 г., Хёхсте (Гессен) в 1750 г., Берлине (Пруссия) в 1761 г. и т. д.

Немецкий фарфор «Бавария» прославился изделиями в стиле рококо, созданными художником и скульптором Ф. А. Бустелли. С XVIII века здесь создавались великолепные кофейные, чайные и столовые сервизы, различные предметы быта, а также декоративные статуэтки животных и людей. Начавший свою историю в 1790 году, немецкий фарфор «Веймар» стал известен своими сервизами в кобальтовой, зелёной и красной палитре с большим количеством предметов. Современная продукция компании по-прежнему восхищает своей красотой и изяществом. Немецкий фарфор Kahla в 1844 году начинался с изготовления чашек, но сегодня его посуду ценят во всём мире за строгую элегантность формы и росписи.

В 1879 году компания Philipp Rosenthal & Co начала свою деятельность с создания пепельницы, запатентованной под остроумным наименованием «Место отдыха для горящих сигарет». Но очень быстро немецкий фарфор «Розенталь» достиг высочайших стандартов качества и приобрёл свой стиль. Элитная посуда и предметы интерьера этой марки до сих пор являются эталоном истинной роскоши и аристократизма.

Наверное, ничто не вызывает такого восторга и восхищения талантом мастеров, как знаменитый немецкий кружевной фарфор. Технология, имитирующая настоящее плетёное кружево, была придумана и воплощена скульптором А. Мюллером на Зитцендорфской мануфактуре в Тюрингии в 1880 году. Статуэтки девочек, барышень, балерин и целые групповые композиции покоряют ощущением лёгкости и воздушности.

Фирменные логотипы

С появлением мануфактурного производства возникла необходимость в маркировке своей продукции, её защите от подделок и имитации. На немецкий фарфор клейма ставились в виде эмблем и монограмм, указывающих чаще всего на владельца или покровителя мануфактуры. Они играли роль торговой марки, по которой определялись изготовитель и подлинность изделия.

Самые известные марки немецкого фарфора:

  • «Мейсен» – две перекрещённые шпаги (мечи) синего цвета, позаимствованные с герба курфюрста Саксонии, в сочетании с точками, цифрами, звёздочками, буквами и другими знаками;
  • «Бавария» – алхимический знак или изображение баварского гербового щита с ромбами;
  • Kahla – стилизованное изображение короны;
  • «Веймар» – буква S голубого цвета или саксонский герб с надписью Weimar Porzellan, короной и лавровым венком;
  • «Розенталь» – корона над двумя скрещёнными шпагами, надпись Rosenthal или монограмма R.С.

Клейма на германский фарфор наносились вручную подглазурными красками и поэтому не стирались. Но сегодня их атрибуция представляет проблему из-за огромного количества разновидностей клейм на каждой фабрике. Установить подлинность старинного немецкого фарфора, производителя и период изготовления смогут только профессиональные эксперты.

Оцените наш сайт
(оценок 3576, в среднем 3.85 из 5)