БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Краткий нумизматический словарь

Warning: getimagesize(//monitex.com.ua/image/data/wezom/6aa21529711034380476ad89065ae48732cb561e.JPG): failed to open stream: No such file or directory in /home/renesa03/monitex.com.ua/www/catalog/view/theme/bigshop/template/record/record.tpl on line 31
 

Нумизматический словарьКак известно, каждый вид человеческой деятельности имеет профессиональный язык, и нумизматика не стала исключением. Начав свою историю как хобби для узкого круга состоятельных лиц, со временем она демократизировалась, и с каждым годом всё большее количество людей интересуется старинными монетами. И какого бы рода ни был этот интерес, всех объединяет не только общее увлечение или занятие, но и профессиональный язык.

В последнее время появилось несколько переводных и оригинальных нумизматических словарей, однако их объём довольно велик, и мало у кого найдётся время, чтобы вникнуть во все тонкости употребления различных терминов или понять, чем, предположим, августаль отличается от августдора. Вместе с тем любому человеку, интересующемуся этой наукой, важно не только определить истинную ценность той или иной монеты, но и уметь объясниться со своими коллегами. Для этого мы предлагаем общее описание нумизматического лексикона.

Как разговаривают нумизматы

Что собой представляет краткий активный словарь специалиста по старинным монетам, кроме всем известных слов «аверс» и «реверс»? Итак.

Прежде всего, это исторические названия монет, имевших хождение в тех или иных государствах в разное время, причём не только официальные, но и обиходные. Например, мало кто знает, что португальское эскудо, бывшее в обороте в Анголе, до 1975 года носило название «анголар», а талеры 1848 года, чеканенные герцогом Мекленбург-Шверинским, в народе назывались «ангстталер» из-за отсутствия в их круговых легендах аббревиатуры VGG («Божьей милостью» в переводе с немецкого). К этой категории можно отнести, пожалуй, добрую половину профессиональных терминов, употребляемых нумизматами всего мира.

Вторую часть словаря составляют технические обозначения, а также те, которые характеризуют качество определённых денежных знаков и особенности их выхода, например:

  1. Авторизованный выпуск – монета, отчеканенная от имени или по поручению лица, имеющего на это монопольное право. В наше время оно находится только у государства, но, допустим, в Средние века им мог обладать любой владелец собственного княжества.
  2. Анциркулейтед – такое качество чеканки, при которой монета лишена повреждений, возникших при её хождении в обиходе, и имеет определённый ровный характерный блеск.
  3. Аффинаж – технология доведения драгметалла (исходного материала для чеканки) до состояния высшей пробы.
  4. Биллонная монета – старинный термин, которым в наше время называют все дензнаки, изготовленные из недрагметаллов.
  5. Биметаллизм – одновременное употребление при чеканке монет золота и серебра.

Наконец, третья составляющая словаря – это банковские термины (вексель, деноминация и т. п.), а также общеупотребительные слова со своим значением. Например, мало кто знает, что в нумизматике слово «бандероль» означает не вид почтового отправления, а изображение в виде ленты, расположенное на аверсе некоторых монет, а «гурт» – это не стадо скота, перегоняемое куда-либо, а ребро денежного знака.

Практическое применение словаря нумизмата

Чаще всего эти термины употребляются:

  1. При оценке найденных монет.
  2. При описании технологии изготовления.
  3. В общеисторических трудах и в отдельных исследованиях на тему нумизматики.
  4. В обиходном разговоре коллекционеров.

Даже самый краткий вариант словаря нумизмата насчитывает более полусотни слов. И, конечно же, невозможно обо всех рассказать или хотя бы упомянуть в одном коротком материале. Однако специалисты нашего сайта прекрасно владеют обоими вариантами нумизматического словаря – кратким и полным – и поймут вас, даже если вы неправильно употребите какое-либо слово.

Оцените наш сайт
(оценок 4562, в среднем 3.83 из 5)