БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Орден Ушакова 1 степени - особые награды советского флота

Warning: getimagesize(//monitex.com.ua/image/data/1vl/asfdgweZ.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/renesa03/monitex.com.ua/www/catalog/view/theme/bigshop/template/record/record.tpl on line 31
 

Война всегда и везде диктует свои правила. Она решает судьбы конкретных людей, истребляет целые народы, управляет жизнью миллионов и, конечно же, вносит определённые изменения во все государственные системы воюющей страны. Орден Ушакова 1 степени в СССР появился по этой же причине. Военное положение требовало не только полной самоотдачи командного состава, но и новых способов поощрения отличившихся в боях людей. Ведь именно с них писалась история и брали пример сотни тысяч солдат и моряков.

До марта 1944 года в Союзе не существовало отдельно флотских наград. Обычно особо отличившихся «властителей» морей награждали сухопутными медалями и орденами, такими как Суворова, Кутузова и т. д. И только в 1944 году Народный комиссар флота СССР адмирал Кузнецов предложил товарищу Сталину создать совершенно новый орден для награждения морских военных. Руководство страны адекватно восприняло идею. Было решено учредить 2 ордена: Нахимова и Ушакова. Только возникал вопрос о том, орден кого из адмиралов считать высшим. Историки говорят о том, что лично Кузнецов приказал, чтобы орден Ушакова был выше, нежели Нахимова. Первый известен как феноменальный руководитель-флотоводец прошлого, который не потерял ни одного корабля в боях и ни один его подчинённый не попал в плен.

Интересные факты. Для того чтобы рассказать простому матросу о легендарном адмирале Ушакове, на флоте пользовались специальными информационными листовками. Уже по окончании войны снимают знаменитый фильм «Адмирал Ушаков» о подвигах покорителя морей. В 2001 году причислен к лику святых Русской православной церкви.

Статут ордена

Теперь (с 1944 года) отличившиеся в сражениях представители командного состава или рядовые матросы могли быть награждены:

  • орденом Ушакова первой или второй степени, который, согласно табели о рангах, приравнивался к ордену Суворова;
  • орденом Нахимова 1 или 2 степени. Его приравнивают к «сухопутному» ордену Кутузова;
  • медалями обоих командующих.

Орден Ушакова первой степени – наивысшая награда на флоте со времён Второй мировой войны. Получить её могли за участие, разработку морских операций, которые принесли победу Родине при большей численности противника. Разумеется, награждать ею могли только командный состав Советских флотов, а также отдельные бригады Черноморской эскадры, Днепровской и прочих военных флотилий. Офицеры получали этот знак воинской доблести за:

  • успешное проведение военных операций на воде;
  • значительные потери в рядах противника;
  • решительность, инициативу при организации и проведении морских атакующих и контратакующих операций, которые привели к победе и значительному урону, причинённому вражеским силам;
  • правильно произведённую операцию совместно с морской авиацией и десантом, подводными судами и т. д.

Знак отличия необходимо носить с правой стороны груди, следом за наградой Суворова.

Описание

Орден Ушакова состоит из 3 частей. Первая – это платиновая пятиконечная звезда. Вторая – якорь из серебра с цепочкой           , которая крепится к основной части ордена с помощью специальных заклёпок. Третья – медальон из золота с изображением адмирала Ушакова. Он присоединяется к якорю с помощью 2 заклёпок. Вес ордена – 48 грамм, из них 25 грамм – платина, 8,5 – золото, 13 грамм – серебро.

Лента к награде 1 первой степени – голубая с белыми полосками, её ширина 24 мм. На фото это прекрасно видно:

Обратите внимание, что все три степени этого знака отличия изготовлены из разных материалов.

Цена награды может быть разной и зависит во многом от сохранности военного знака морской доблести, от которого, возможно, зависела жизнь не просто нескольких моряков, а итог важного сражения, повлиявшего на итоги войны в целом.

Оцените наш сайт
(оценок 5258, в среднем 3.84 из 5)