БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Подделка серебряных монет царской России: как отличить фальшивку?

Warning: getimagesize(//monitex.com.ua/image/data/wezom2/poddelki-tsarskoi-rossii.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/renesa03/monitex.com.ua/www/catalog/view/theme/bigshop/template/record/record.tpl on line 31
 

Подделка серебряных монет царской России: как отличить фальшивку?Серебряные монеты царской России ценятся сегодня довольно высоко. Иногда они могут стоить даже больше, чем экземпляры из золота. Примером может служить монета «Распущенные волосы», выполненная из серебра. Весьма солидную цену имеют и другие экземпляры из этого металла. Однако у серебряных монет есть и существенный недостаток – их очень просто подделывать. Мошенникам это только на руку.

Зачастую подделки серебряных монет царской России выполнены так искусно, что распознать их непросто. Тем не менее существуют определённые способы проверки подлинности, позволяющие обойтись без помощи специалистов. Их необходимо знать каждому, кто имеет дело с коллекционированием царских серебряных монет. Именно они помогают уберечься от мошенников и не приобрести подделку.

Как отличить оригинал от фальшивки

Для начала определимся, что речь пойдёт именно о фальшивках, изготовленных с целью наживы, а не о новоделах. Итак, перед вами серебряная монета. На первый взгляд её внешний вид не вызывает сомнений. Но вдруг это всего лишь копия высокого качества? Слишком уж распространена подделка серебряных монет царской России, как отличить оригинал от фальшивки?

Самый простой и действенный способ – проверить при помощи магнита. Серебро на него не реагирует, а поддельные монеты, как правило, отливают из стали, покрывая их тонким слоем драгоценного металла. Если изделие магнитится, можно дальше не проверять, перед вами явная фальшивка. Если же исследуемый экземпляр не реагирует, следует использовать другие способы для определения подлинности. К ним относятся:

1.Визуальный осмотр. Он может многое пояснить. Если имеется лупа, вы легко обнаружите все недостатки экземпляра, например, нечётко прочеканенный рисунок.

2.Исследование монеты на ощупь. Серебро характеризуется высокой теплопроводностью, если взять его в руки, оно сразу же становится такой же температуры. Если ладони при этом остались чистыми, значит качество серебра не вызывает сомнений, если испачкались – сплав содержит значительную долю цинка.

3.Проверка веса. Для этого потребуются особые весы, но найти их несложно. Вес подделки практически всегда будет не совпадать с оригиналом (его значение можно уточнить в любом нумизматическом каталоге).

Существуют и более примитивные способы, позволяющие убедиться в подлинности монет из серебра. Например, исследуемый экземпляр можно натереть мелом или обычной серной мазью, которая продаётся в аптеке. Если обработанное место почернело, значит, перед вами серебро.

Ещё один лайфхак для определения фальшивки – обработка йодом. Однако действовать в данном случае нужно крайне осторожно. Настоящая монета в месте обработки почернеет, причём довольно заметно, если концентрация серебра будет высокой. А вот удалить это пятно очень непросто.

Если вышеперечисленных средств под рукой не оказалось, можно поместить изделие в обычный ржаной хлеб. Если оно почернеет – это подделка.

Проверяйте тщательно!

Используя все эти способы, следует помнить, что мошенники тоже совершенствуются, они могут изготовить такую копию, которую даже опытному коллекционеру будет довольно сложно отличить от оригинала. Чаще всего подделывают экземпляры, имеющие высокую ценность, например, имперские рубли времён Николая II. Проверять такие монеты нужно с особой тщательностью. К примеру, методом гидростатического взвешивания, который на сегодняшний день является общедоступным.

Но лучше всего в этом случае обратиться за помощью к специалистам. Так вы будете на 100% уверены в подлинности приобретаемого экземпляра и точно не купите фальшивую монету.

Оцените наш сайт
(оценок 4494, в среднем 3.82 из 5)