БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Разновидности янтаря

Warning: getimagesize(//monitex.com.ua/image/data/wezom/1479193777_amber-1.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/renesa03/monitex.com.ua/www/catalog/view/theme/bigshop/template/record/record.tpl on line 31
 

Разновидности янтаряРассуждая на тему разновидностей янтаря, нельзя не сказать о том, что в настоящее время учёные разных специальностей имеют свои формулы определения типа окаменевшей смолы. Так, геммологи используют одни критерии для оценки камня, минерологи и геологи — другие, а любители антиквариата и ювелиры — третьи. Поэтому мы возьмём за основу самую распространённую и универсальную таблицу разновидностей янтаря, которая отталкивается от места добычи минерала.

Месторождения

Специалисты насчитывают около 330 оттенков янтаря. Такое цветовое разнообразие обусловлено биогенным происхождением камня, ведь растительность и почва в разных регионах различна, то же касается и погодно-климатических условий отдельной местности. Большинство видов камня встречается в Прибалтике, Украине, России, Польше. Общее количество всех мировых запасов (около 90%) сосредоточено именно здесь. Все они объединены одним названием — балтийские. Есть также янтарь:

  • доминиканский;
  • карпатский;
  • дальневосточный;
  • сицилийский;
  • североамериканский;
  • бирманский;
  • индийский.

В принципе, любая окаменелая смола возрастом более 1 миллиона лет является янтарём (согласно последним данным немецких биохимиков). Поэтому не стоит удивляться, если вы встретили тёмно-коричневый или белый камень. Это такой же янтарь, как и привычный нам жёлтый или оранжевый, просто почва и растительность того региона, где его добывают, отличается от той, которая доминирует в прибалтийской и днепровской местности.

Виды балтийского янтаря

Существует общая классификация окаменелой смолы, которую добывают на прибалтийском и приднепровском побережье. Различают такие виды балтийского янтаря, как:

  • сукцинит;
  • геданит;
  • стантиенит;
  • глессит.

Отличаются они внешним видом, плотностью, особенностью строения.

Так, самым распространённым (около 90%) является сукцинит. Он имеет массу расцветок, обычно это ярко-жёлтый и оранжевый цвет. Геданит же встречается реже и в народе именуется «гнилым» камнем, т. к. он имеет земляные, тёмно-коричневые оттенки. Стантиенит чёрного цвета и по своей структуре очень хрупкий. Глессит также чёрный, однако в нём можно разглядеть посторонние примеси. Его редко используют ювелиры.

Как вы видите, существует огромное количество видов янтаря, которые подчас невозможно отличить от качественных подделок. Поэтому лучше обратиться к специалистам сайта «Монитекс», которые смогут определить вид минерала и оценить его. 

Оцените наш сайт
(оценок 4255, в среднем 3.83 из 5)