БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Редкие и ценные денежные единицы царской России

Warning: getimagesize(//monitex.com.ua/image/data/wezom/1111.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/renesa03/monitex.com.ua/www/catalog/view/theme/bigshop/template/record/record.tpl on line 31
 

Редкие и ценные денежные единицы царской РоссииДенежные знаки императорской России, которые давно вышли из обращения, являются предметами изучения для многих нумизматов и историков. По рисункам, словам и знакам определяют примерную дату правления, какие технологии чеканки и обработки применялись в то время. Так как деньги почти всегда являются неотъемлемой частью эпохи, они наравне с другими источниками способны дать нужную информацию. Но это больше для историков. А вот нумизматы обращают внимание на редкость монеты, изготовленной во времена царской России. Это главный критерий, по которому устанавливается цена экземпляра. На аукционах за редкие монеты царской России выкладывают сотни тысяч долларов. И это ещё не предел. Иногда цена взлетает куда выше.

Если вас заинтересовала данная тема, вы хотели бы ознакомиться с экземплярами монет времён императорской России, тогда посетите антикварный интернет-магазин Monitex. Здесь вы сможете прикоснуться к истории, увидеть достояния тогдашних времён. В каталоге представлены различные по редкости монеты с кратким описанием, которое содержит год, материал, размер и пр.

Немного теории

Денежные единицы царской России не всегда выпускались большим тиражом. Одни экземпляры сразу чеканились в малом количестве, другие – переплавлялись на новые монеты. Поэтому дошедшие образцы очень ценны. Чеканка выполнялась из таких металлов:

  • золото;
  • серебро;
  • медь;
  • бронза и пр.

Новые образцы изготавливались при восшествии на престол царской особы. В период правления монеты могли видоизменяться. Старые образцы не уничтожались, а применялись для разных целей.

Какие редкие образцы дошли до наших дней

Нумизматов неизменно привлекают русские денежные единицы, особенно времён императорской России. Существуют и очень ценные экземпляры. Самые редкие монеты царской России – это, однозначно, 20 рублей, отчеканенные в 1755 году во времена правления императрицы Елизаветы Петровны. Эти деньги были изготовлены из золота. На одной стороне изображена правительница, а на другой – крест из четырёх гербов. Монеты считались редчайшими даже в XVIII веке, так как изготовили их всего две. Также при Елизавете в 1756 году появился золотой рубль. Лицевую сторону занимал портрет императрицы, а на реверсе изображён парящий в облаках орёл. Деньги имели миниатюрный размер и использовались исключительно в дворцовом обиходе.

К одним из самых дорогих и редко встречаемых монет относится один рубль, выпущенный в 1825 г. На лицевой стороне изображён Константин Павлович, который должен был взойти на трон после старшего брата Александра I. Но с течением обстоятельств преемник отказался от короны, а отчеканенные деньги не использовались. До сегодняшнего дня сохранилось не более шести таких монет.

Пришедший на трон Николай I не разрешал изображать на денежных единицах свой портрет. Но есть одно исключение – это редкая монета, созданная для Царства Польского в далёких 1835–1836 гг. Первое, что обеспечивало ценность, это портрет царя на лицевой стороне. А второе – портреты жены и детей правителя на реверсе. Лица расставлены в последовательности так называемых 7 часов. Одному из наследников Николая I в будущем повезло собрать всю коллекцию таких монет.

Деньги времён царской России можно не только просмотреть, но и купить на сайте компании Monitex. Найдите свою особенную монету, которая в будущем станет настоящей семейной реликвией, имеющей большую ценность.

Оцените наш сайт
(оценок 4621, в среднем 3.83 из 5)