Самые дорогие банкноты СССР

 

Самые дорогие банкноты СССРМногие люди не представляют цену советских бумажных денег, который подчас стоят дороже современных в десятки раз. А ведь практически в каждой семье сохранились купюры, боны того периода. Они скромно лежат в старых книгах или документах и ждут своей участи. Однако уже сейчас эти экземпляры являются настоящей находкой для коллекционеров. Какие же они – самые дорогие банкноты СССР? Этому вопросу посвящён данный материал.

 

Редкие деньги

 

Бумажные банкноты РСФРС или СССР являются наследием той эпохи. Они воплотили все особенности советской экономики и истории. Деньги Союза демонстрируют характеристики финансовой системы страны и проведённых денежных реформ. После нововведений банкноты не всегда становились дороже, чаще всего менялся их номинал и внешний дизайн. Однако не стоит думать, что цена каждой сохранённой советской купюры высока. Речь идёт только о редких или дорогих экземплярах. Кроме того, учитывается сохранность, общее состояние денег и номинал.

Самыми дорогими банкнотами СССР считают те экземпляры, которые были выпущены в двадцатых годах прошлого века. Связано это со становлением денежной системы Союза в начальный период развития страны. Реформы Хрущёва в 1961 году позволили установить такие платёжные средства, которые просуществовали больше трёх десятилетий. При этом купюры не потеряли своей платёжеспособности.

Вот список самых дорогих советских бумажных денег:

  • 3 и 5 червонцев, выпущенные в 1924 и 1928 соответственно;
  • 3 и 5 рублей 1924 г.;
  • 20 копеек 1924 г.

Однако этот список можно считать неполным, если не сказать о деньгах, которые были выпущены при РСФСР. Это 1, 3, 5, 10, 25 червонцев, появившиеся в обращении в 1922 году.

Как вы видите, самыми дорогими являются те платёжные средства, которые были изготовлены в период денежных реформ и отображают переломные моменты в жизни страны.

Домашние тайники

Советские бумажные деньги можно выгодно приобрести на сайте «Монитекс» или же отправиться на поиски ценных экземпляров самостоятельно. Очень часто такое сокровище встречается на чердаках заброшенных старых домов, в тайниках или книгах советского периода. Помимо денег, в таких местах могут попасться интересные родовые документы, боны, всевозможные облигации и другие бумаги.

Кроме того, современных коллекционеров привлекают купюры с необычными сериями, к примеру, АА, ФФ и т. д., а также порядковыми номерами или редкими комбинациями цифр.

Продать или сохранить?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понимать, о какой купюре и номинале идёт речь. Если вы являетесь владельцем червонца 1924 или 1928 года, то их можно продавать. За такие экземпляры вы получите хорошие деньги. Если вы нашли, например, 100 рублей 1991 года, то их лучше отложить, т. к. сегодня они стоят дёшево. А вот 1000 или 500 рублей того же года очень ценны среди коллекционеров, но такие купюры встречаются крайне редко, потому что в то время они равнялись месячному, а то и полугодичному доходу среднестатистической семьи.

Поэтому продать или сохранить деньги – решать только вам.