БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Золотые монеты как средство инвестиции

Warning: getimagesize(//monitex.com.ua/image/data/СТАТЬи/bullion-coins-71.png): failed to open stream: No such file or directory in /home/renesa03/monitex.com.ua/www/catalog/view/theme/bigshop/template/record/record.tpl on line 31
 

Ежегодно центральными банками многих стран выпускается в обращение особый вид монет, изготовленных из драгоценных металлов самой высокой пробы: платины, палладия, золота и серебра. Они предлагаются населению как средство хранения и накопления сбережений. Инвестиции в драгоценные монеты становятся наиболее привлекательными в условиях экономической нестабильности, инфляции и колебания курса национальной валюты. Недоверие к финансовым институтам и повышение рисков для банковских депозитов заставляет искать более надёжные способы обезопасить накопленные средства. Наши соотечественники предпочитают инвестиции в золотые монеты, рассчитывая на непоколебимость «золотого запаса».

Особенности инвестиционных дензнаков

Чем отличается этот вид дензнаков в сравнении с памятными и юбилейными монетами, которые считаются коллекционными? Инвестиционные монеты действительно имеют ряд характерных особенностей:

  • изготавливаются в качестве анциркулейтед (А/Ц) и реже бриллиант-анциркулейтед (Б/А);
  • чеканятся, как правило, большим тиражом с возможностью дополнительных выпусков при высоком спросе;
  • являются законным платёжным средством;
  • обладают высокой ликвидностью;
  • имеют рыночную стоимость выше номинальной;
  • продаются по цене металла, из которого изготовлены;
  • не облагаются налогом на добавленную стоимость при продаже.

На монетках этого типа указывается номинал и масса чистого металла в граммах или унциях. Качество чеканки анциркулейтед является причиной невысокой наценки сверх курсовой стоимости золота при продаже в банках. Считается, что инвестиционные монеты не обладают художественной ценностью в отличие от коллекционных видов, выпускающихся в технике пруф. Но на самом деле нумизматы-коллекционеры охотно приобретают такие монеты, оценив оригинальность дизайна и высокое качество чеканки. И наоборот, покупка многих памятных и юбилейных экземпляров совершается как инвестиции в драгоценные монеты.

Но желая создать личный «золотой запас», не проще ли покупать слитки в чистом виде? Ведь в том и другом случае происходит вложение денег в какое-то физическое количество драгоценного металла. В каждом из этих способов есть свои преимущества и недостатки. Для покупки слитков необходимы значительные суммы, что под силу только крупным инвесторам. Монеты можно приобретать постепенно и различным весом в зависимости от наличных средств. Если срочно понадобились деньги, продать инвестиционные монеты гораздо легче и быстрее, чем массивный слиток.

Долгосрочный способ инвестирования

У многих возникает закономерный вопрос о том, насколько оправдан и эффективен такой способ сохранить и приумножить денежные средства. По поводу целесообразности инвестиции в золотые монеты мнение профессионалов однозначно в том, что этот способ вложения оправдан в долгосрочной перспективе (на несколько лет или даже десятилетий). Стоимость инвестиционной монеты определяется ценой металла на мировом рынке, которая подвержена постоянным колебаниям из-за большого числа факторов, не всегда просчитываемых. Ежедневно центральными банками устанавливаются курсы продажи и покупки монет на основе котировок золота. Доходность этого вида инвестиций возможна только при таком росте цен на драгоценный металл, который превысит издержки, связанные с перепродажей.

Долгосрочные инвестиции в золотые монеты – таково мнение профессионалов – должны составлять 15–20% от общих сбережений. У граждан нашей страны происходит постепенный слом стереотипов в отношении к драгоценным металлам как предмету роскоши и излишеству. Сегодня в них начинают видеть перспективный способ накопления денежных средств.

Среди инвестиционных золотых монет отечественного и иностранного происхождения особой популярностью пользуются:

  • «Архистратиг Михаил» – проба 999,9, вес 1/4, 1/2 и 1 унция, Украина;
  • «Золотой кленовый лист» – проба 999,99, вес 1/20, 1/10, 1/4, 1/2 и 1 унция, Канада;
  • «Американский золотой орёл» – проба 916,66, вес 1/10, 1/4, 1/2 и 1 унция, США;
  • «Австрийская золотая филармония» – проба 999,99, вес 1/10, 1/4, 1/2 и 1 унция, Австрия;
  • «Австралийский кенгуру» – проба 999,9, вес 1/20, 1/10, 1/4, 1/2 и 1 унция, Австралия;
  • «Золотая панда» – проба 99,9, вес 1/20, 1/10, 1/4, 1/2 и 1 унция, Китай;
  • «Георгий Победоносец» – проба 999, вес 1/4 унции, Россия.

Специалисты советуют обратить внимание на некоторые моменты при совершении инвестиции в золотые монеты. Золото для их изготовления должно иметь пробу не ниже 916% (22 карат). Монетка должна быть узнаваемой, иметь высокий уровень спроса и предложений, что влияет на её ликвидность. Необходимо тщательно проверять состояние монет, приобретаемых на вторичном рынке. Царапины, потёртости и другие дефекты существенно снижают стоимость.

Оцените наш сайт
(оценок 3284, в среднем 3.85 из 5)