Интернет-магазин антиквариата

Антикварные книги

10 гривен 2020 год Самуил Величко
2250 грн
1 доллар 2011 года. Год кролика. Острова Кука. Unc
1450 грн
25 копеек 1857 года СПБ ФБ, Александр II, VF
950 грн
Копейка Ивана IV Васильевича Грозного 1533-1584 год чекан Пскова (ІВР)
290 грн
1 доллар (dollar) 1994 года. Чемпионат мира по футболу 1994 в США. «S» США Proof
1250 грн
10 копеек 1871 года СПБ НI, Александр II, F
100 грн
5 копеек 1782 года, ЕМ, Екатерина ІІ, VF, №1
400 грн
5 пфеннигов (PFENNIG) 1924 года J, Веймарская республика, VF
50 грн
скидка 30% 10 гривен 2018 год День украинского добровольца
50 грн 35 грн
Серебряный антониниан Гордиана XF
970 грн
скидка 1% 30 долларов 2011 года. Коала. Австралия, Серебро 1 килограмм
33500 грн 32999 грн
скидка 7% Набор серебряных монет 1 доллар 2011 года. Год кролика. Острова Кука. 4 монеты по 31,1 грамм
5900 грн 5500 грн
2 пиастра 1944 года. Египет XF
290 грн
5 гривен 2018 год С Новым годом и Рождеством Христовым
270 грн
Набор банкнот Николая ІІ 1898-1912 гг. от 1 до 500 рублей (7 шт.) VG
250 грн
20 рублей 2007 года. Алиса в зазеркалье. Беларусь. Unc
1350 грн
Серебряный денарий Домициана VF
1100 грн
Нагрудный знак «IX Зимняя спартакиада Украины 1978 год. Судья» УРСР
250 грн
1 пенни 1888 год для Финляндии, Александр III, XF
450 грн
Серебряная монета 5 долларов 2009 года. Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра. Острова Кука. 31,1 грамм
2500 грн
Антикварные книги

Книга: быть или не быть?

На международном саммите в Давосе, прошедшем в 2008 году, возник интереснейший диспут. Один футуролог, отвечая на вопрос о том, что способно изменить жизнь современного человека в ближайшие 15 лет, акцентировал внимание на четырех важных моментах, которые представились ему бесспорными. Это цена за баррель нефти, торговля водой и процветание африканского континента. Одним из озвученных событий стало исчезновение книг…

С интернетом мы вынуждены были возвратиться в эпоху алфавита. Если раньше люди смели надеяться, что мир вступает в эру образов, то ПК вернул нас в средневековье первопечатника Гутенберга, и теперь все вынуждены читать. Но для этого необходимо некое техническое устройство, представляющее информацию в удобном для просмотра виде, и компьютер в сравнении с книгой выглядит менее гибким инструментом (зависимость от электричества, неудобство чтения, отсутствие тактильных ощущений и т. д.). Антикварные книги, если пожелаете, – это ложка, нож, вилка. С тех пор как они были изобретены, ничего лучшего уже не придумаешь. Что уже говорить о пометках на страницах. Это отдельная история размышлений, которые порой вели весьма незаурядные люди. А их книги сегодня имеют заоблачные цены только потому, что однажды некто очень знаменитый и талантливый решил сделать пару отметок цветным карандашом на полях…

В древности была изобретена письменность как физиологическое «продолжение» человеческой руки. И раз письмо существует, то от него невозможно отказаться. К тому же такие изобретения современных технологий, как интернет, кинематограф, радио, для нас вовсе не физиологичны. В этом отношении антикварная книга – не просто объект коллекционирования, инвестирования, средство для приобретения определенных знаний, это еще и предмет уходящий. Если человек при жизни владел редким и дорогостоящим сочинением и был истинным книголюбом, то после его смерти обязательно будет происходить продажа раритета. Или же семья решит подарить собрание какому-нибудь музею или институту. В этом случае книга навсегда исчезнет с рынка. «Бриллиант» возвратится в «магазин» только в том случае, когда его очередной владелец умрет. Но инкунабула отныне будет числиться в каталоге какой-нибудь библиотеки…

«Наметанный глаз» коллекционера

Собиратели книг, далее разговор пойдет о вас, господа. Книголюбы – особая категория людей, страстно влюбленных в старинные (и не совсем) печатные издания, уникальные переплеты, расписные титульные буквы, графические изображения, пометки на полях и отдельные страницы. Последние, к слову, могут быть намеренно вырваны недобросовестными торговцами литературы, чтобы больше заработать на элементах книги, чем продать ее нетронутой.

Ввиду специфики хобби, часто «книгофилы» имеют «наметанный глаз», который умеет видеть, ожидающий разглядеть что-то необычное. Настоящему любителю инкунабул иногда достаточно бросить легкий взгляд на недорогой и незаурядный сборничек, чтобы понять, чего он в действительности стоит. А порой не хватит и жизни, чтобы разобраться, насколько ценна вам та или иная книга и сколько «личного» содержалось в ней.

Оценивание книг – отдельная тема для разговора. Здесь нет таких строгих стандартов и «вилки» цен, как, например, в нумизматике, фалеристике, бонистике. Здесь большую роль играет:

  • рыночный спрос;
  • состояние книги и отдельных ее страниц, наличие иллюстраций, гравюр, переплет и т. д.;
  • год издания. Если речь идет о литературных произведениях классиков, то выше будет стоимость тех книг, что были изданы при жизни автора;
  • тираж и издание. Существенное, но далеко не последнее «правило» оценивания старинной книги. Куда важнее, чтобы собрание сочинений, к примеру, было полным.

Просмотрев каталог имеющихся в продаже книг на сайте «Монитекс», вы без труда сможете решить для себя, что стоит купить сразу, а с каким приобретением можно и повременить. Помимо коллекционирования по определенному тематическому критерию, книга может просто понравиться. И не из-за чего-то особенного, а иногда вопреки смыслу, теме собрания и даже принципам. Тогда стоит ее немедленно купить, ибо пришедшие после вас могут оказаться более расторопными.

«Монитекс» – один из лучших ресурсов антиквариата Украины. Убедиться в этом лично можно не только просмотрев предложения, но и посетив офис нашей компании в Киеве, где вся прелесть и шик старинной книги раскроются перед вами новой историей… Велком!