Интернет-магазин антиквариата

БЕСПЛАТНАЯ ОЦЕНКА предмета ПО ФОТО

Качественные фото - гарантия точной оценки

Загрузить фото

файл
файл
файл
Мы свяжемся с вами в течении дня

Купить Периодические издания, журналы, газеты до 1930 года в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Купить Периодические издания, журналы, газеты до 1930 года в Украине

Если бы тот, кто впервые произнес известное ныне выражение: «Газета живет один день», видел, каким спросом пользуются в наши дни старые периодические издания, он бы наверняка задумался над правильностью сказанного. Прессофилия — одно из активно развивающихся хобби, и результаты аукционов в российском Доме антикварной книги, как и обилие интернет-сайтов с предложениями продажи или скачивания старой периодики, — лучшее тому доказательство. Интерес вызывают практически все дореволюционные журналы и газеты, а также советские, особенно изданные до 1930 года. Однако удивляет даже не он сам (со стороны историков и архивистов это вполне естественно), а то, что такие издания пользуются спросом у самых разных людей. Чем же они так привлекательны?

Немного истории

Прессофилия — это не порождение сегодняшнего дня. Интерес к коллекционированию старых газет возникал и раньше, причем задолго до революции. Например, у А. С. Пушкина существовала уникальная подшивка «Московских ведомостей», принадлежавшая еще деду его супруги Н. Гончаровой. Да и в советское время многие собирали самые разные периодические издания, особенно предпочитая литературные или сатирические журналы наподобие «Крокодила» или выпускавшегося в Украине «Перца».

Надо сказать, что выбор прессы, что дореволюционной, что советской, всегда был обширен. Например, современный каталог изданий, выпускавшихся в Российской империи с 1702 (дата основания первой газеты) по 1917 гг., включает в себя свыше двух тысяч наименований, из которых более девятисот приходилось на один только Санкт-Петербург, а около четырехсот семидесяти — на Москву.

Разумеется, они выпускались не одновременно, однако такое количество за два века истории российской прессы, учитывая уровень тогдашнего издательского дела, действительно способно не только впечатлить, но и заставить задуматься.

Разнообразие же существовавшей тогда периодики поражает и по сей день, поскольку в каталоге можно найти:

  1. Газеты — общероссийские и губернские, предназначенные для широкого круга читателей и те, которые бы в наши дни назвали «узкоспециальными» или «отраслевыми».
  2. Журналы и приложения к ним.
  3. Альманахи.
  4. Обозрения.
  5. Ежемесячники.
  6. Библиотечки.  

Одни существовали не более года или же максимум несколько лет, другие — дольше, третьи дожили до революции… У каждого издания были своя направленность и свои читатели, но без них невозможно представить себе ни историю российской прессы, ни культурный слой, уровень и интересы тогдашнего общества.

Конечно, советский период не был столь урожаен на периодику, но газеты и журналы 20-х годов ХХ века также радовали глаз определенным тематическим разнообразием, даже несмотря на свою идеологическую направленность. Нередко в них работали в качестве корреспондентов многие писатели, которые позже были признаны классиками советской литературы, и уже одно это делает издававшуюся в те годы прессу столь же интересной сегодня, как и тогда. 

Продажа периодики

Чем же сегодня, в эпоху цифровых технологий и интернета, могут быть интересны старые газеты помимо того, что в них печатали свои репортажи и фельетоны К. Паустовский, И. Ильф, Е. Петров и многие другие? Что заставляет коллекционеров выкупать их по немалой стоимости, словно рожденный булгаковской фантазией профессор Преображенский никогда не советовал: «Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет»?

У каждого наверняка будет свой ответ, однако в глобальном смысле прессофилия — это не только отражение или проявление каких-то индивидуальных увлечений. Сегодняшний интерес к старым периодическим изданиям весьма органично вписывается в общую тенденцию увлечения советским и дореволюционным прошлым. И вполне естественно желание как можно полнее ощутить его дух, прочитать, как отражались наиболее значимые события тех лет, что вообще волновало тогда людей, и приблизившись к ним таким образом, лучше их понять.

Подобно тому, как голос поэта в одной песне назвали «зеркалом мира», старую периодику можно назвать зеркалом своей эпохи или своеобразной машиной времени, а кто из нас порой не фантазировал о ней? Кроме того, эти газеты и журналы нередко выкупают потомки тех, кто издавал или работал в них, и таким образом они превращаются в настоящие семейные реликвии, передающиеся по наследству подобно фамильным драгоценностям, наградам, письмам и другим памятным вещам.

Есть и еще один немаловажный нюанс в формировании такого интереса — редкость тех или иных изданий. Далеко не все они дошли до наших дней даже в архивах, а за хранение некоторых при Советском Союзе даже можно было получить уголовный срок (в первую очередь это касалось газет, выпускавшихся немецкими властями на оккупированной территории СССР во время войны), и каждый такой экземпляр поистине бесценен.Коллекционера не смущает даже наличие купюр в статьях и белых пятен на газетных полосах, и купить по недорогой цене какой-нибудь номер забытого ныне советского или дореволюционного издания, например, популярного в свое время «Вестника знания» или ежемесячника «Старые годы» — это для него действительно большая удача. Наш магазин, каталог которого постоянно обновляется, всегда готов предоставить такую возможность любому желающему. Наш офис находится в Киеве, связаться с нами можно любым удобным способом.