Интернет-магазин антиквариата

Купить Монеты Испании из недрагоценных металлов в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
скидка 7% 2 гривні 2000 рік Краб прісноводний
420 грн 390 грн
скидка 1% 50 гривень 1999 рік Різдво Христовe
34500 грн 34000 грн
Купить Монеты Испании из недрагоценных металлов в Украине

Использование Испанией недрагоценных металлов в монетном деле в XIV веке началось так же, как и в других европейских странах, – с чеканки билонных монет. Сначала это был мараведи, известный до этого времени как золотой денежный знак государства Альморавидов, а с 1474 г. – испанский серебряный реал. В XVI веке, когда в Испании появилось первое добытое в Южной Америке колониальное золото и серебро, установлено следующее соотношение между этими двумя единицами: 1 реал равнялся 35 медным мараведи. Так началась история монет Испании из недрагоценных металлов.

Испанские недрагоценные «обиходки» XVII–XIX веков

Ко времени воцарения Филиппа IV (1621–1665) монеты Испании из недрагоценных металлов были представлены следующими периодически выпускавшимися разновидностями: ½, 1, 2, 4, 8 и 16 мараведи. По способу изготовления их можно разделить на два типа – машинные и ручные. Для первого вида характерно преобладание экземпляров правильной круглой формы, для второго – большое количество денежных знаков с будто обломанными краями.

Материалами для чеканки служили медь и бронза. Общее оформление было типичным для позднего Средневековья: на аверсе чеканился вензель либо профиль правящего короля, на реверсе – герб или заключенное в круг изображение замка с легендой определенного содержания. В редких случаях (например, на 1 мараведи 1631 г.) оборотную сторону занимала надпись: «BLANCA». Герб размещался на аверсе.

К этому же времени относится появление медного ардите, чеканившегося в Барселоне во время Каталонской республики (1640–1652 гг.). Некоторые источники отмечают существование этого денежного знака еще в 1614 г. Известен лишь один номинал – 1 ардите, однако вполне возможно, что были и другие.

Дальнейшая история испанских монет из недрагоценных металлов, вплоть до середины XIX века, представляет собой лишь изменение количества разновидностей мараведи:

  1. При Карле II (годы правления – 1665–1700) насчитывалось три номинала, чеканившиеся из бронзы – 2, 4 и 8 мараведи.
  2. При Филиппе V (1700–1746) – четыре номинала: 1, 2 и 4 мараведи, 1 сейсено (1709–1713 гг.) с вензелем правящего короля и гербом Испании и 1 лиард Намюра (1709–1713 гг.).
  3. При Фердинанде VI (1746–1759) выпускался лишь один номинал – 1 мараведи (в 1746 и 1747 гг.). К этому времени относится также тираж каталонского ардите (сохранившиеся экземпляры датированы 1755 годом).
  4. При Карле III (1759–1788) насчитывалось четыре разновидности – 1, 2, 4 и 8 мараведи. Их аверс содержал обращенный вправо профиль короля, а реверс – изображение стилизованного креста, в полях которого размещались элементы государственного герба: лев, стоящий на задних лапах, и замок. Автором этого дизайна стал гравер, директор Королевской Академии Сан-Фернандо Томас Франциско Приетро (1716–1782).

Разработанный Приетро тип оформления использовался на мараведи вплоть до окончания их чеканки в 1858 году. До этого же времени оставалось неизменным и количество их разновидностей за некоторыми исключениями:

  • в Наварре в 1829–1833 гг. дополнительно выпускались 3 мараведи;
  • в Барселоне в 1808–1814 гг. – 2 и 4 кварто;
  • на Мальорке (Балеарские острова) в 1811–1812 гг. – 12 динеро.

При Изабелле II (1847–1869) испанские монеты из недрагоценных металлов официально пополнились следующими медными номиналами:

  • 1/20 реала (1852–1853);
  • 5, 10 и 25 сентимо (1854–1864);
  • 1/10 реала (1850–1853);
  • 2/10 реала (1853 г.);
  • ½ реала (1848–1853).

По характеру своего оформления денежные знаки делятся на два типа. В первом случае на аверсе сентимо размещали обращенный вправо профиль правящей королевы, год выпуска и надпись: «ISABEL 2A POR LA G DE DIOS Y LA CONST». На реверсе можно увидеть:

  • герб Испании в обрамлении лавровых веток;
  • словесное обозначение номинальной стоимости (например, 5 CENT DE REAL);
  • круговую надпись в верхней части монетного кружка: «REINA DE LAS ESPANAS».

На втором типе монет, использовавшихся для обозначения дробных номиналов, аверс содержал изображение государственного герба в обрамлении стилизованной виньетки и легенду того же содержания, что и на лицевой стороне сентимо. Середину реверса занимало словесное обозначение номинала, заключенное в круг из соцветий и точек, год чеканки и надпись: «Y LA CONST REINA DE LAS ESPANAS».             

После введения в 1858 г. денежной системы, основанной на реале, все предыдущие испанские монеты были изъяты из повседневного обихода. Новый ряд недрагоценных денежных знаков сформировался следующими разновидностями: ½, 1, 2 ½ и 5 сентимо.  На их аверсе изображали профиль королевы и год выпуска, а на реверсе – номинальную стоимость прописью и видоизмененный герб Испании (щит имел округлую форму), окаймленный снизу двумя разнонаправленными цветками. Содержание надписей на обеих сторонах монеты было таким же, как и на предыдущих дензнаках.

Недрагоценные «обиходки» 1868–1931 гг.

В 1868 г. в Испании произошла Славная революция, приведшая к свержению Изабеллы II и созданию Временного правительства, которое впоследствии передало власть Амадею I из Савойской династии. В монетном деле этот период отразился появлением дензнаков номиналом 1, 2, 5 и 10 сентимо 1870 г. выпуска. На их аверсе запечатлена сидящая женщина с вытянутой рукой, а на реверсе – лев, вставший на задние лапы, опирающийся о государственный герб и оглядывающийся назад. Оба изображения были заключены в точечный круг, поверх которого на лицевой стороне располагалось словесное обозначение веса, а на оборотной – номинальная стоимость и количество монет, чеканившихся из одного килограмма меди. В качестве примера можно привести 1 сентимо, где эта надпись имела такой вид: «MIL PIEZAS EN KILOG». Интересно отметить, что эти деньги выпускались в Барселоне, причем их автор Л. Марчионни явно вдохновлялся дензнаками времен Французской революции.  

После восстановления Бурбонов в лице короля Альфонсо XII, правившего с 1875 по 1885 гг., оформление испанских монет снова вернулось к монархическому типу: на аверсе чеканился профиль правящего короля, на реверсе – государственный герб. При Альфонсо XII насчитывалось всего две разновидности недрагоценных металлов (5 и 10 сентимо), а при Альфонсо XIII (1886–1931) – три: 1, 2 и 25 сентимо. Последний тип монеты выделялся благодаря отверстию в монетном кружке и изображениям авторства Х. Эспиноса: каракки «Виктории», корабля из экспедиции Фернана Магеллана, впервые обогнувшего земной шар, – на экземплярах 1925 г.; короны, молота, увенчанного лавровыми веточками, и перевязанных снопов пшеницы – на монетах тиража 1927 года.

Материалом для 1 и 2 сентимо являлась бронза, а для дензнака номиналом 25 – медно-никелевый сплав.

Монеты ХХ века

В 1931 г. в Испании пала монархия, а через пять лет генерал Франко со своими сторонниками поднял мятеж против провозглашенной Испанской республики. В это время практически каждая провинция, а также многие города осуществляли чеканку собственных денежных знаков из недрагоценных металлов. Так, свои сентимо и песеты были замечены не только в Мадриде, но и в других местах: 

  • Араале (Андалусия) – 1936 г.;
  • Ареньс-де-Маре, Гайе, Олоте и Льинарс- дель-Вальесе (Каталония) – 1937 г.;
  • Астурии и Леоне – 1937 г.;
  • Иби (Валенсия) – 1937 г.;
  • на Менорке (единственный из Балеарских островов, оставшийся верным республиканскому правительству) – 1937 г.;
  • в Сантандере, Палесии и Бургосе – 1937 г.;
  • Эускади (Страна Басков) – 1937–1939 гг.

Их появление было продиктовано не только политическими, но и экономическими причинами, в том числе необходимостью обеспечить местное население обиходными дензнаками в условиях войны и нарушенного сообщения между центром и провинциями. Оформление отличалось крайним разнообразием – от продуманных сюжетных изображений до обычного номинала на аверсе и пустого монетного поля на реверсе. Для чеканки использовали железо, латунь, медь и медно-никелевый сплав.  

После падения республики и установления диктатуры Франко почти все монеты в Испании, кроме 100 песет, изготавливались из недрагоценных металлов. С 1975 г. их ряд пополнился номиналом 100 песет – последним, для создания которого применялось серебро. Их оформление, вплоть до введения в 2002 г. евро, отличалось удивительным разнообразием. Так, только при Франко насчитывалось шесть типов изображений, а при сменившем его короле Хуане Карлосе I – около полутора десятков. К слову сказать, эти денежные знаки многими специалистами относятся к памятной нумизматике.

В начале 90-х годов в повседневном обращении появилось немало монет, содержащих памятные изображения. За восемь лет (с 1993 по 2001 гг.) было выпущено более сорока таких разновидностей на темы, связанные с религией, испанскими регионами, чествованием выдающихся испанцев и знаменательными событиями в мире спорта.     

С 2002 г. в Испании выходят монеты евро, материалом для которых служат недрагоценные металлы и сплавы: сталь с медным покрытием, «нордик голд» и биметалл. Их реверс, являющийся универсальной стороной, оформлен по стандарту Евросоюза, разработанному бельгийским медальером Люком Люиксом. Аверс, отданный под национальную сторону, представлен тремя типами изображений:

  • собора св. Иакова в Сантьяго-де-Компостела (Галисия) – 1, 2 и 5 центов;
  • Мигеля де Сервантес – 10, 20 и 50 центов;
  • правящего короля – 1 и 2 евро. До 2014 г. чеканился профиль Хуана Карлоса I, позже – Филиппа VI.

Авторами оформления национальных сторон являются художники Гарсиласо Ролан Санчес, Бегона Кастельянос Гарсия и Луис Хосе Диас Салас.

Заключение

Кроме «обиходок», испанская нумизматика представлена памятными разновидностями из недрагоценных металлов. Первым их образцом стал бронзовый денежный знак достоинством 25 милесимов 1868 г., выпущенный в честь Славной революции. Затем развитие нумизматики прервалось на добрую сотню лет, и лишь в 70-х годах XX века эта категория снова начала пополняться. Помимо песет Хуана Карлоса I, появились коллекционные экю 80–90-х годов ХХ века, евро, а также памятные сентимы и песеты некоторых автономных сообществ Испании. Среди них можно встретить дензнаки, посвященные:

  • памятникам архитектуры;
  • старинным городам;
  • Евросоюзу и его символам;
  • кораблям различных стран и эпох;
  • животным, в том числе представителям морской фауны.

По сравнению с евро, отчеканенными из золота и серебра, количество денежных знаков немногочисленно. Однако они достойно продолжают многовековую традицию чеканки монет Испании из недрагоценных металлов. Купить их по самым доступным в Украине ценам может любой нумизмат в нашем интернет-магазине, много лет занимающемся продажей различных предметов коллекционирования. Ассортимент постоянно пополняется. Если какую-либо испанскую монету из недрагоценных металлов не удалось у нас приобрести сразу, всегда можно связаться с нашим менеджером, находящимся в Киеве, чтобы уточнить информацию о ее наличии: возможно, мы просто не успели выложить на сайт все то, что интересует наших посетителей.