Интернет-магазин антиквариата

Купить Монеты Италии после 1946 года из недрагоценных металлов в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
скидка 4% 10 гривень 2006 рік Чигирин
1350 грн 1299 грн
скидка 17% Набор банкнот СССР от 1937 по 1947 год F
1200 грн 999 грн
скидка 5% Рубль 1899 года ✯ ✯ Николай 2 VF
950 грн 899 грн
скидка 11% 20 копеек 1923 года VF
90 грн 80 грн
Купить Монеты Италии после 1946 года из недрагоценных металлов в Украине

Июнь 1946 года открыл новую страницу в истории Италии. Страна, еще недавно бывшая королевством и пережившая фашизм, была провозглашена республикой. Это событие отразилось во всех сферах общественной жизни, включая монетное дело. Для повседневного оборота были отчеканены новые денежные знаки, материалами для которых служили в основном недрагметаллы и сплавы. Исключение делалось лишь для номинала в 500 лир, который до 1958 года изготавливался из серебра. Вряд ли будет большой ошибкой сказать, что Италия стала одной из первых стран Европы, чье обиходное обращение после 1946 года почти полностью перешло на монеты из недрагоценных металлов. Такая практика сохранилась и по сей день.

Краткий обзор послевоенных денежных знаков

До войны самой мелкой итальянской монетой являлся чентезимо. Однако послевоенная инфляция в Италии была такая, что выпуск этого денежного знака стал бессмысленным, поэтому он отсутствовал в новом монетном ряду. Самой мелкой разменной единицей стала монета номиналом в одну лиру. Кроме нее, чеканились следующие разновидности:

  • 2, 5 и 10 лир – с 1946 г. Материалом для них, как и для 1 лиры, служил алюминий;
  • 20 лир из алюминиевой бронзы – с 1956 г.;
  • 50 лир – с 1954 г. До 1995 г. выпускались из акмонитала, после – из медно-никелевого сплава;
  • 100 лир из того же материала, что и предыдущая разновидность – с 1955 г.;
  • 200 лир из алюминиевой бронзы – с 1977 г.;
  • 500 лир из биметалла бронза/акмонитал – с 1982 г.;
  • 1 тыс. лир из биметалла медно-никелевый сплав/алюминиевая бронза – с 1997 г.

Эти денежные знаки выпускались вплоть до введения евро в 2002 году.

Оформление всех монет Италии из недрагоценных металлов, отчеканенных после 1946 года, несколько раз менялось. Так, например, до 1950 г.:

  • на реверсе 1 лиры чеканили апельсин, висящий на ветке, а на аверсе – персонифицированный образ Италии (профиль девушки, обращенный влево, с венком из дубовых листьев);
  • на 2 лирах – колос пшеницы и крестьянин с плугом;
  • на 5 лирах – виноградная гроздь и образ Италии;
  • на 10 лирах – Пегас и веточка оливы.

После 1950 года в зависимости от старшинства того или иного дензнака на них размещались следующие изображения:

  • весы и рог изобилия;
  • пчела и веточка оливы;
  • дельфин и предметы обихода;
  • плуг и два колоска пшеницы.

Подвергалось изменениям и оформление старших разновидностей. Так, например, кроме персонифицированного образа Италии, на них чеканили:

  • на 50 лирах с 1954 до 1995 гг. фигуру обнаженного Вулкана за работой, позже – обозначение достоинства;
  • на 100 лирах с 1955 по 1992 гг. изображение богини Минервы рядом с оливковым деревом, позже – номинал.

Неизменным оставался лишь дизайн монет в 20, 200, 500 и 1 тыс. лир. На их аверсах размещался персонифицированный образ Италии, а на реверсах соответственно:

  • дубовая веточка;
  • обозначение достоинства в обрамлении шестерни (автор – Марио Валуччи);
  • Квиринальский дворец в Риме (официальная резиденция президента Италии). Оформлением дензнака занималась первая итальянка-медальер и гравер Лаура Кретара;
  • карта единой Германии (автор – Л. Кретара).

Над всеми обиходными монетами Италии из недрагоценных металлов, выпущенными после 1946 года, кроме особо отмеченных, работали медальеры Джузеппе Романьоли (1872 – 1966) и Пьетро Джампаоли (1898 – 1998). Чаще всего они сотрудничали, поэтому на дензнаках можно встретить обе фамилии. После смерти Романьоли оформлением монет занимался один Джампаоли.

Эпоха евро

С 2002 г. обиходной монетой Италии является евро. Как и послевоенная лира, чеканится из недрагоценных металлов и сплавов. Монетный ряд представлен восемью номиналами, в которых выделяются универсальная и национальная стороны. Универсальная сторона (реверс) оформлена по единому стандарту, утвержденному для всех стран Еврозоны. Национальная сторона (аверс) каждой монеты отличается индивидуальностью. Так, например:

  • на 1 центе авторства гравера Евгенио Дриутти изображен апулийский замок XII века Кастель-дель-Монте;
  • на 2 центах – символ Турина башня Моле-Антонеллиана, возведенная в XIX веке архитектором Алессандро Антонелли. Автор дизайна – Лючиана де Симони;
  • на 5 центах – римский Колизей. Автор – Этторе Лоренцо Фрапиччини;
  • на 10 центах авторства Клаудии Момони – голова Венеры с картины Сандро Боттичелли «Рождение Венеры»;
  • на 20 центах – созданная в 1913 г. скульптура футуриста Умберто Боччони «Уникальные формы непрерывности в пространстве». Автор дизайна монеты – Мария Анжела Кассоль;
  • на 50 центах авторства медальера Роберто Маури – конная статуя Марка Аврелия;
  • на 1 евро – «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи. Автор – Лаура Кретара;
  • на 2 евро – обращенный влево профиль Данте Алигьери. Автор – Мария Кармела Коланери.

Интересный факт. Перед введением в Италии новой денежной единицы выбор дизайна проводился с помощью телевидения, которое представило разные проекты. Все желающие голосовали за них, набирая определенные номера телефонов. Те варианты, что получили больше всего голосов, стали оформлением новых обиходных дензнаков. Исключение составила лишь монета номиналом в 1 евро. Она не участвовала в этом выборе, поскольку ее изображение («Витрувианский человек») было утверждено заранее. Автором идеи ее оформления стал министр экономики и будущий президент Италии Карло Адзельо Чампи.

Материалами для этих дензнаков служат сталь с медным покрытием (1, 2 и 5 центов), сплав «нордик голд» (10, 20 и 50 центов) и недрагоценный биметалл.

Заключение

Недрагоценные металлы и сплавы использовались также при выпуске памятных и юбилейных монет. Начало такой практике было положено еще в 1947 году бронзовым денежным знаком номиналом в 10 лир, посвященным киноактрисе Россане Мартини (1926 – 1988), которая в двадцатилетнем возрасте в 1946 году выиграла конкурс «Мисс Италия 1946». По какой-то причине эту монету так и не выпустили в массовое производство. Сейчас она известна лишь как пробник (с соответствующей стоимостью на аукционах в несколько десятков долларов США). Однако она стала первой ласточкой в категории памятных и юбилейных итальянских монет из недрагоценных металлов.

Пополнять раздел на регулярной основе начали в 1974 г., когда к столетию со дня рождения радиотехника и предпринимателя Гульельмо Маркони была выпущена памятная монета номиналом в 100 лир в двух вариантах – из серебра и из нержавеющей стали. В общей сложности до 2002 года из недрагоценных металлов было выпущено два десятка подобных дензнаков, посвященных:

  1. Юбилеям различных государственных институтов и структур.
  2. Всемирной продовольственной программе ООН ФАО.
  3. Выставке почтовых марок в Генуе в 1992 году.
  4. Математику Луке Пачоли.
  5. Европарламенту.

С 2002 года эстафету в наполнении категории памятных и юбилейных монет из недрагоценных металлов подхватило евро. На сегодняшний день выпущено более трех десятков таких разновидностей на самые разные темы и сюжеты, и это количество неуклонно пополняется. Основным номиналом являются стандартные два евро. Однако иногда выпускаются дензнаки и старших достоинств. Как и другие монеты Италии из недрагоценных металлов, отчеканенные после 1946 года, их всегда можно купить по доступным ценам в нашем интернет-магазине, который уже много лет занимается продажей в Украине различных предметов коллекционирования. Если посетитель не найдет интересующий его денежный знак, мы рекомендуем связаться с нашим менеджером, находящимся в Киеве. Ассортимент магазина постоянно пополняется, вполне возможно, что у нас есть нужные вам монеты, просто мы их еще не успели выложить на сайт.