Интернет-магазин антиквариата

Купить Монеты Чада в Украине

Денга 1730 года. Анна Иоанновна. VF. №3
300 грн
новинка Рубль 1844 года, СПБ КБ, Николай I, VF-XF
4500 грн
5 копеек 1781 года, ЕМ, Екатерина ІІ, VF-XF, №1
650 грн
1 рубль 1986 года. Международный год мира (новодел 1988 года) Proof
300 грн
Статуэтка "Тиранозавр". Кость мамонта. Высота - 7 см
5500 грн
10 рублей 2007 года, Обыкновенный соловей, Белоруссия, Proof
1000 грн
5 пенни 1899 года для Финляндии, Николай II, VF-XF
250 грн
Фарфоровая статуэтка Большой Тарас Бульба ЗХК Полонне
3000 грн
5 центов 1938-1942 годов, Джефферсон, США
100 грн
Нагрудный знак «Победитель соцсоревнования 1974 года» СССР
50 грн
3 копейки 1931 года
35 грн
2 копейки 1817 года ЕМ НМ, Александр І, VF
100 грн
Копейка Федора Ивановича 1584-1598 год (ПС) чекан Пскова
420 грн
1 грано 1709 года. Королевство Мальта. VF
1650 грн
50 долларов 2010 года, FIFA с футбольным набором. Либерия. Proof
31000 грн
Патина оливковая для латуни и бронзы, 30 мл
300 грн
1 доллар 2010 года. Квинсленд. Австралия. Proof
1900 грн
2 копейки 1957 года
25 грн
новинка 10 рублей 1979 года. Игры XXII Олимпиады 80. Волейбол, ЛМД, Unc
1550 грн
скидка 9% 20 гривен 1997 год Спасский собор в Чернигове
3500 грн 3200 грн
Купить Монеты Чада в Украине

Если бы изысканный гумилевский жираф, бродящий возле озера Чад, а также его предки умели говорить, они бы наверняка рассказали немало интересного из истории этой одноименной центральноафриканской страны. Мы бы услышали истории о том, как примерно шесть тысяч лет назад охотились ее первые жители, негроиды; как в VIII веке здесь возникла и развивалась империя Канем, а впоследствии — ее преемники Борну, Вадаи и государство суданского военачальника и работорговца Рабиха. Все они располагались в южной части проходивших через Сахару торговых путей, которые соединяли глубь Африканского континента и средиземноморское побережье, а там, где процветает торговля, всегда есть товарообмен или денежный оборот.

Возможно, именно с этими государствами и связано появление первых пра-чадских монет, однако жирафы, к большому сожалению, говорить не умеют, да и нумизматические каталоги хранят на этот счет молчание, так что нам остается лишь строить догадки и вести историю чадских дензнаков от времени появления французов — то есть с начала ХХ века. К этому периоду Франция, активно осваивавшая Западную и Центральную Африку, разгромила армию Рабиха и объявила его государство своим колониальным владением, после чего в истории современного Чада началась новая глава, в которой со временем (за неимением других сведений примем это за официальную версию) появились первые монеты.

Краткое описание

В бытность свою колониальным владением Чад несколько раз менял административную структуру, становясь то частью Убанги-Шари, то Федерации Французской Экваториальной Африки, то отдельной колонией. Однако его денежная единица, которой сначала являлся французский франк, а затем — валюта с неофициальным названием «франк ФЭА (Французской Экваториальной Африки)», все это время оставалась неизменной.

До начала Второй мировой войны она имела банкнотное выражение, и лишь в 1942–1943 гг. в ее рамках были отчеканены первые обиходные бронзовые монеты, которые использовались в том числе и на территории будущего Чада. Они представляли собой три разновидности номинальной стоимостью 50 сантимов, 1 и 2 франка и помимо соответствующих надписей несли символику французского Сопротивления: изображения галльского петуха и Лотарингского креста. Сегодня эти дензнаки чаще можно увидеть в разделе, посвященном французским колониальным монетам и денежной единице Камеруна, однако в свое время они ходили в обращении в пределах всей ФЭА.

Схожая судьба и у послевоенных алюминиевых монет номиналом 1 и 2 франка, выпущенных в 1948 году, с изображением на аверсе профиля Марианны во фригийском колпаке на фоне стоящих в гавани кораблей, а на реверсе — смотрящей на зрителя антилопы канна. Их также можно увидеть в разделах, посвященных ФЭА и Камеруну, однако использовались они на всей территории французских владений в Экваториальной Африке вплоть до объявления ими независимости. В августе 1960 года одним из таких независимых государств стал Чад, а в 1971 г. в его денежном обращении появились первые монеты франка КФА.

Несмотря на то, что валюта единой зоны в монетном выражении была представлена целым набором дензнаков достоинством 1, 2, 5, 10, 25, 50, 100 и 500 франков, нумизматические каталоги упоминают лишь об одной стофранковой разновидности, использовавшейся в Чаде. Ее аверс содержит:

  • изображение голов трех антилоп аддакс, которые стоят посреди саванны;
  • имя художника Габриэля Базора, работавшего над оформлением монеты;
  • круговую надпись REPUBLIQUE DU TCHAD, расположенную над основным рисунком.

Середину реверса занимало обозначение номинальной стоимости дензнака и знаки Парижского монетного двора в виде птичьей фигурки и рога изобилия, верхнюю часть — надпись BANQUE CENTRALE («Центральный Банк»), а нижнюю — дата выпуска и декоративный орнамент. Монета выпускалась в 1971–1972 и 1975–1991 гг. с надписью BANQUE DES ETATS DE L’AFRIQUE CENTRALE.

В 1985 году она была дополнена пятисотфранковой разновидностью, которая выглядела следующим образом. На аверсе находилось изображение в три четверти головы молодой африканки и пятистрочная надпись BANQUE DES ETATS DE L’AFRIQUE CENTRALE, на реверсе — обозначение номинальной стоимости, плоды и злаки, символизирующие благосостояние государства, дата выпуска и круговая легенда REPUBLIQUE DU TCHAD. Форма дензнака представляла собой круг с вписанным в него восьмиугольником.

Сведений о чеканке в Чаде «обиходок» других номиналов в этот период не имеется. Неизвестно также, используются ли в этой стране в настоящее время монеты нового типа номиналом от 1 до 500 франков, которые, как известно, начали выпускать в 2006 году в границах действия франка КФА ВЕАС.

Немного о памятных дензнаках

Первые памятные монеты Чада появились в 1970 году в рамках празднования десятилетия независимости. Они представляли собой три разновидности разных номиналов, одну золотую и две серебряные, с тематическими изображениями молодой африканки, разрывающей цепи, Шарля де Голля и Джона Кеннеди. Затем развитие памятной чадской нумизматики встало на паузу и возобновилось лишь в 1999 году с появлением серии «Забытые культуры» и внесерийных монет, посвященных:

  • Чемпионату мира по футболу, прошедшему во Франции в 1998 г.;
  • Галилео Галилею;
  • двум представителям африканской фауны — окапи Джонстона и гиппопотаму.

Следующим по хронологии стал дензнак номиналом 500 франков, посвященный Миллениуму, и уже с 2001 года категория памятных чадских монет начала пополняться достаточно регулярно. На сегодняшний день в ней насчитывается более шестидесяти разновидностей, посвященных, в частности:

  • Чемпионатам мира по футболу;
  • африканской фауне. Сюда относятся как отдельные монеты, так и те, что выпущены в рамках проектов «Дикая природа Африки», «Африканская культура и животный мир», «Охрана природы», «Виды под угрозой исчезновения» и «Африканское сафари»;
  • истории авиации;
  • древнеегипетской культуре;
  • религиозной тематике и, в частности, православным святым;
  • метеоритам (серия Meteorite Art и одноименный набор, начатый в 2016 г.);
  • китайскому гороскопу;
  • юбилеям значимых событий, оказавших решающее влияние на ход истории — напр., окончанию Первой и Второй мировых войн, объединению Германии и созданию КНР;
  • известным общественным и культурным деятелям — в частности Германии;
  • знаменитым сказкам мира и ее героям (одноименная серия, начатая в 2016 г.);
  • тропической зоне (одноименная серия, также начатая в 2016 г.);
  • криптовалютам и инвестиционным монетам мира;
  • мифологическим культурам и их персонажам;
  • семи чудесам света;
  • величайшим исследователям и первооткрывателям мира — Лейфу Эрикссону, Васко да Гама, Дэвиду Ливингстону и т. д.;
  • знаменитым европейским монархам.

Некоторые дензнаки трудно отнести к какой-либо категории — например, монету 2018 г. «Инопланетное вторжение» или серии «Мандала», «Девять достойных», «Восемь защитников» и «Иконографии животных с использованием кельтского стиля». Вызывает также интерес нумизматический набор из четырех монет 2020 г., посвященный COVID-19 и борьбе с ним.

Обычно материалами для чеканки таких дензнаков служат высокопробное золото и серебро. Иногда они дополнительно покрываются цветной эмалью.

Заключение

Памятные монеты могли появиться в Чаде еще в 1960 году, когда в честь провозглашения его независимости к выпуску планировался дензнак номиналом 10 000 франков КФА с изображением Шарля де Голля и Лотарингского креста, разбивающего цепи. И хотя выпуск так и не состоялся (правда, некоторые каталоги утверждают, что эту монету все же отчеканили и даже в золоте), сохранились медные пробники, рыночная стоимость которых сегодня превышает сотню долларов США. С одной стороны, для такого раритета это вроде бы и невысокая цена, а с другой — попробуй еще его купить с учетом тиража в четыре тысячи экземпляров…

Впрочем, с другими чадскими монетами, обиходными и памятными, таких сложностей обычно не возникает, поэтому тот, кому интересна африканская нумизматика, может приобрести их в нашем интернет-магазине по самым доступным ценам в Украине. По всем вопросам, связанным с их продажей и доставкой, можно связаться с нашими экспертами, находящимися в Киеве, любым удобным для себя способом из указанных на сайте. У них же можно уточнить информацию о наличии какой-либо разновидности, поскольку каталог нашего магазина постоянно обновляется.