Интернет-магазин антиквариата

Купить Монеты Экваториальной Гвинеи в Украине

скидка 18% Орден Знак Почета
1700 грн 1400 грн
50 копеек 1985 года
25 грн
скидка 16% 1 гривна 2014 год Архистратиг Михаил
1900 грн 1599 грн
скидка 8% 2 гривны 2003 год ЗУБР
260 грн 240 грн
скидка 10% Медаль 50 лет Вооруженных Сил СССР
50 грн 45 грн
скидка 21% 10 гривен 2003 год Генуэзская крепость в городе Судак
2800 грн 2200 грн
20 сантимов 1854 года. Наполеон III VF
750 грн
5 марок 1913 года, «А» Вильгельм II, Пруссия (мундир) F
950 грн
Серебряная монета с эмалью 1 доллар 2011 года. Год кролика. Австралия. 31,1 грамм (в футляре)
2900 грн
10 копеек 1871 года СПБ НI, Александр II, F
100 грн
25 копеек 1849 года СПБ ПА, Николай I, VF
3500 грн
10 злотых 2009 года, Польша. Серебро 14,14 грамм. Ежи Попелушко. Proof
900 грн
1 доллар (dollar) 1991 года. 50 лет организации обслуживания вооружённых сил. «S» США Proof
1200 грн
Набор "Мир" из 4 монет мира 2005 года: Польши, Франции, Великобритании, РФ
5500 грн
скидка -20% 1 рубль 1992 год Математик Н. И. Лобачевский, к 200-летию со дня рождения
250 грн 299 грн
1 рубль 1991 г. "100 лет со дня рождения К.В. Иванова"
50 грн
20 копеек 1868 года СПБ НI, Александр II, VF
200 грн
1,5 евро 2019 года. Винер Нойштадт. Австрия. Unc
1450 грн
Серебряная монета 500 вон 2007 год, Санкт-Петербург, Царское село, Южная Корея, Proof
1450 грн
Серебряная монета 100 драм 2008 года. Телец. Армения. 28,28 грамм
2900 грн
Купить Монеты Экваториальной Гвинеи в Украине

Расположенная в Центральной Африке на берегу одноименного залива небольшая Экваториальная Гвинея — единственное государство на континенте, чьим официальным языком наряду с французским является испанский. Как сказали бы в Советском Союзе, это — «наследие проклятого колониализма», одно из воспоминаний о том времени, когда эта страна являлась частью Испанской колониальной империи, став ею в 1778 г. по договору с открывшими ее еще во второй половине XV века португальцами. Поначалу туземцы довольно-таки успешно сопротивлялись новым колонизаторам и даже уничтожили посланную сюда испанскую экспедицию, однако перед англичанами они вынуждены были отступить.

В 1843–1856 гг. будущая Экваториальная Гвинея снова попала под власть испанцев. На сей раз попытки сопротивления местного племени Буби были быстро подавлены, и в 1926 г. все владения Испании на побережье Гвинейского залива объединились в единую структуру — Испанскую Гвинею. Занятая своими внутренними проблемами метрополия почти не занималась жизнью и развитием своей центральноафриканской колонии, однако заложила на одном из ее островов большие плантации какао, на которых работало множество рабочих из Нигерии.

В 1963 г. Испанской Гвинее была предоставлена ограниченная внутренняя автономия, которая в 1968 г. под давлением ООН и охватившего Африку освободительного движения превратилась в полноценную независимость. Однако «проклятый колониальный империализм» все еще имел ощутимое влияние в молодом государстве, и оно отражалось не только в его официальном языке, но и, например, в названии его первой национальной валюты песеты, заменившей собой одноименные деньги метрополии. Она была учреждена в 1969 г., и этим же временем датированы первые монеты Экваториальной Гвинеи.

Краткое описание

Обиходный монетный ряд первой национальной валюты Экваториальной Гвинеи включал в себя всего лишь четыре разновидности: 1, 5, 25 и 50 песет. Аверс первых трех содержал изображение двух перекрещенных слоновьих бивней, надпись с названием государства и дату выпуска монеты, а реверс — обозначение номинальной стоимости, денежной единицы и герб Экваториальной Гвинеи, представлявший собой щит с хлопковым деревом. Сверху его обрамляли шесть звездочек, символы регионов государства, а снизу — девиз на волнистой ленте UNIDAD PAZ JUSTICIA («Единство, мир, справедливость»).

Материалом для чеканки первых «обиходок» Экваториальной Гвинеи послужили алюминиевая бронза и медно-никелевый сплав. Выпускались они Мадридским монетным двором всего лишь один раз — в 1969 году.

В качестве национальной денежной единицы песета просуществовала недолго. Уже в 1975 г. она была заменена на экуэле, которую в 1979 г. переименовали в эквеле. Ее монетный ряд содержал следующие разновидности: 1, 5 и 10 экуэле 1975 г. В 1980–1981 гг. были выпущены тиражи монет номиналом 1 эквеле, 5, 25 и 50 биквеле (множественное число от слова «эквеле»).

Их оформление выглядело следующим образом. Аверс содержал профиль действующего президента страны, а реверс в зависимости от достоинства монет и даты их выпуска — следующие изображения:

  • различных инструментов;
  • герба;
  • двух пластин с работающими мужчиной и женщиной;
  • пластины с петухом.

Материалами для чеканки этих дензнаков послужили латунь, алюминиевая бронза и медно-никелевый сплав.

Франк КФА по-экваториальногвинейски

В 1983 г. Экваториальная Гвинея присоединилась к валютному союзу государств — бывших французских территорий Западной и Центральной Африки, и в 1985 г. заменила эквеле на единую валюту, существующую в их пределах, — франк КФА (с региональной привязкой — франк КФА ВЕАС, или центральноафриканский франк). Монетный ряд новой денежной единицы соответствовал общепринятому стандарту валютной зоны и включал в себя следующие разновидности: 1, 5, 25, 50 и 100 франков. Их аверс содержал:

  • изображение трех антилоп аддакс посреди саванны;
  • имя художника;
  • год выпуска;
  • круговую надпись на французском языке BANQUE DES ETATS DE L’AFRIQUE CENTRALE («Банк государств Центральной Африки») и буквенный код, соответствующий Экваториальной Гвинее. Именно эта аббревиатура ВЕАС стала частью названия единой денежной валюты, использующейся также в Чаде, Центральноафриканской республике, Конго, Габоне и Камеруне. 

На реверсе находилось обозначение номинальной стоимости монеты и название денежной единицы, обрамленное в зависимости от достоинства дензнака плодово-растительным венком, восьмилепестковой розеткой или декоративным орнаментом.

Отдельно следует упомянуть о тираже монет номиналом 5 и 25 франков 1985 г. выпуска и 50, 100 франков 1985–1986 гг. Их аверс содержит надпись с полным указанием страны, REPUBLICA DE GUINEA ECUATORIAL («Республика Экваториальная Гвинея»), а реверс — легенду с названием банка, расположенную на фоне декоративного орнамента. Название денежной единицы указывалось на испанском языке. В дальнейшем Экваториальная Гвинея выпускала дензнаки стандартного образца.

Авторами оформления всех этих монет стали французские художники и граверы Робер Коше (1903–1988) и Габриэль-Бернар Люсьен Базор. Материалами для их чеканки послужили алюминий, алюминиево-бронзовый и медно-никелевый сплавы и никель.

Франк КФА в Экваториальной Гвинее сегодня

В 2006 г. в стране началась чеканка «обиходок» нового образца. Сегодня монетный ряд единой валюты содержит восемь разновидностей: 1, 2, 5, 10, 25, 50, 100 и 500 франков. На их аверсе располагается обозначение номинальной стоимости в обрамлении круговой надписи BANQUE DES ETATS DE L’AFRIQUE CENTRALE, а реверс содержит плодово-цветочную композицию, двустрочный номинал, год выпуска и круговой декоративный орнамент, который разбивается в верхней части кружка аббревиатурой СЕМАС.

Материалами для их чеканки служат сталь, плакированная никелем, латунь, недрагоценный биметалл «латунь/железо, плакированное никелем» и собственно железо, плакированное никелем. 

Что же касается «обиходок» старого типа, то, согласно некоторым источникам, они были изъяты из обращения, а значит, сегодня являются нумизматической редкостью.

Немного о памятных монетах

На фоне многих африканских стран Экваториальная Гвинея отличается достаточно развитой и разнообразной памятной нумизматикой, первые образцы которой появились еще в 1970 г. На сегодняшний день эта категория насчитывает свыше полусотни разновидностей, среди которых можно встретить песеты, экуэле и франки КФА, посвященные:

  • 25-летию ООН, Всемирному банку и высадке на Луну;
  • Чемпионату мира по футболу;
  • Франсиско Гойе и его картине «Маха обнаженная», а также Альбрехту Дюреру и его рисунку «Руки молящегося»;
  • Аврааму Линкольну;
  • папе римскому Иоанну XXIII;
  • Московской Олимпиаде 1980 г.;
  • первому президенту Экваториальной Гвинеи Франсиско Масиасу Нгема (1924–1979);
  • национальной фауне — в частности, зебре, тигру, гепарду и антилопе импала;
  • 200-летию Бранденбургских ворот;
  • португальскому мореплавателю Фернану ду По, открывшему в 1472 г. гвинейский остров Биоко (ныне — часть Экваториальной Гвинеи);
  • инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа;
  • открытию Америки;
  • вымирающим видам;
  • 100-летию Ассоциации шоколада;
  • Сальвадору Дали и швейцарскому скульптору Жану Тэнгли (1925–1991);
  • некоторым городам мира.

Среди них есть монеты, которые выпускаются в рамках серий. К наиболее известным относятся:

  • «Динозавры Юрского периода»;
  • «Экзотические бабочки»;
  • «Хрустальный череп»;
  • «Дикие птицы Африки»;
  • «100 лет Олимпийским играм».

Материалом для них служат не только высокопробные драгметаллы, но и медно-никелевый и медно-цинко-никелевый сплавы.

Заключение

Как это ни странно прозвучит, однако факт налицо: некоторые памятные монеты Экваториальной Гвинеи можно назвать знаковыми для международной нумизматики — например, дензнаки с изображением «Рук молящегося» и «Махи обнаженной». Трудно поверить в то, что они отчеканены аж в 1970 году, когда к таким сюжетам не обращались даже в Европе.

Еще труднее поверить в то, что они выпущены в нескольких номиналах в стране, которой правил один из самых одиозных африканских диктаторов, приведший ее к полному экономическому, политическому и даже культурному краху. Неизвестно, как сложилась судьба у этих и других памятных разновидностей, поэтому любой такой экземпляр ценится у коллекционеров очень высоко.

Впрочем, и другие памятные монеты Экваториальной Гвинеи вызывают интерес и пользуются спросом. У них интересные сюжеты и качественное исполнение, нередко в форме 3D, и это ничуть не удивительно, поскольку их чеканкой занимаются такие компании, как Mayer Mint GmbH (Германия), инвестиционный трест Balzers (Лихтенштейн) и NumisCollect.

В свою очередь, спрос на такие памятные дензнаки порождает интерес к «обиходкам» и пробникам, о которых также упоминают некоторые нумизматические каталоги. Тот, кто хотел бы купить какие-либо монеты Экваториальной Гвинеи для своей коллекции или для подарка, всегда может сделать это в нашем интернет-магазине по самым доступным ценам в Украине. По всем вопросам, связанным с их продажей и доставкой, можно связаться с нашими экспертами, находящимися в Киеве, любым удобным для себя способом из указанных на сайте. У них же можно уточнить информацию о наличии какой-либо монеты, поскольку каталог нашего магазина постоянно обновляется.