Интернет-магазин антиквариата

Купить Монеты Эритреи в Украине

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
1 лира 1896 года. Итальянская Эритрея VF
4900 грн
Серебряная монета 50 центов 2012 года. Forever Love. Тувалу. 15,5 грамм
1950 грн
5 копеек 1855 года СПБ НI, Александр II, XF
850 грн
1 копейка 1831 года СМ, Николай І, VF
300 грн
5 долларов 2006 года. Кленовый лист. Канада, Unc
1500 грн
10 копеек 1888 года СПБ АГ Александр 3 VF
550 грн
25 пенсов 1977 года. Серебряный юбилей. Великобритания. Proof
1550 грн
10 копеек 1888 года СПБ АГ Александр 3 VF
550 грн
20 марок 1888 года. Пруссия. VF
14900 грн
100 франков-15 экю 1995 года, «Альгамбра (Гранада)», Франция, Proof
1100 грн
5 копеек 1794 год, АМ, Екатерина ІІ, VF
550 грн
скидка 6% 10 гривен 2013 год 900 лет "Повести прошлых лет"
1800 грн 1700 грн
20 гривен 2013 год 1025-летия Крещения Киевской Руси
7000 грн
Медаль «В память 50-летия освобождения крестьян» (бронза)
700 грн
20 копеек 1871 года СПБ НI, Александр II, VF
150 грн
2 гривны 2015 год Петр Прокопович
170 грн
Денга 1731 года. Анна Иоанновна. XF-UNC
900 грн
5 пенни 1872 года для Финляндии, Александр ІІ, VF
450 грн
Обиходная монета 3 пенса 1944 года. Австралия XF
100 грн
Набор банкнота 100 карбованцев и жетон к 100-летию событий Украинской революции
450 грн
10 копеек 1931 года
80 грн
Купить Монеты Эритреи в Украине

Эритрея, появившаяся на картах мира как независимое государство 24 мая 1993 г., имеет давнюю историю. Современные ученые называют ее наряду с соседней Эфиопией одним из первых мест обитания людей на планете Земля. Позже, по самой распространенной версии, именно здесь располагалась полулегендарная страна Пунт, с которой на протяжении тринадцати веков поддерживал торговые отношение Древний Египет. Последнюю экспедицию туда отправил фараон Рамсес III в XII веке до н. э., и более поздних упоминаний об этой стране не найдено.

Но ни Пунт, ни царство Д'мт (Даамат), существовавшее на этой территории на протяжении VIII-VII веков до н. э., не оставили после себя интересующих нумизматику культурных ценностей. Первыми же монетами Эритреи можно назвать дензнаки Аксумского царства, которое появилось предположительно в I веке н. э. и контролировало важные торговые пути из Египта, Римской (а позже – Византийской) империи, Греции и стран Ближнего Востока в Индию, Китай и Восточную Африку. После захвата царства Куш, располагавшегося на севере современного Судана, аксумиты установили контроль над Нильским коридором и стали таким образом главным поставщиком африканских товаров в Средиземноморье. Их монеты явились предвестниками сразу двух денежных систем, эритрейской и эфиопской, поэтому на них стоит остановиться несколько подробнее.

Деньги Аксумского царства

В Аксумском царстве действовала триметаллическая система, причем медные и серебряные дензнаки, скорее всего, предназначались для использования внутри страны, а золотые – во внешней торговле. Их оформление включало в себя следующие элементы:

  • портрет царя в профиль (гораздо реже – в анфас), чеканившийся в основном на обеих сторонах, с короной, шлемом либо головной повязкой. Кроме них иногда изображались также копье, ветка с ягодами, амулеты и другие предметы, символически связанные с властью, могуществом и благосостоянием. На большинстве монет указывались имя и титул царя. В ряде случаев к ним добавлялось его имя биси, племенная принадлежность;
  • различные девизы – например, «Пусть это понравится людям», «Пусть народ возрадуется» и т. д. Изначально они выполнялись на греческом языке, однако ближе к концу существования Аксумского царства для них стал использоваться родной язык аксумитов – геэз;
  • колоски ячменя и пшеницы, которые изображались вокруг головы царя и предположительно символизировали само Аксумское царство;
  • символ официальной религии государства. Сначала это были диск и полумесяц, а после принятия королем Эзаной христианства – крест.

В наши дни эти дензнаки, помимо всего прочего, являются важнейшим источником информации о правителях Аксума и периодизации его истории. Однако археологи нашли слишком мало экземпляров даже для исследовательских целей (некоторые разновидности дошли до наших дней чуть ли не в единственном экземпляре), поэтому каталоги нечасто упоминают их среди прочих эритрейских монет.

Деньги колониального периода

После падения Аксумского царства Эритрея многократно переходила из рук в руки. Ее захватывали Абиссинская и Османская империи; здесь возникали мелкие независимые государства, такие как Медри-Бахр и Дахлакский султанат. В ходе военной кампании 1885-1895 гг. Эритрея была колонизирована Италией, которая учредила в 1890 г. первую за много веков относительно самостоятельную местную денежную единицу – эритрейский талер, известный также как эритрейский таллеро или эритрейский быр, призванный вытеснить из региона популярные на тот момент талеры Марии Терезии. На аверсе монет изображался король Италии Умберто I (1878-1900 гг.), а на реверсе – орел с короной на голове и гербовым щитом савойской династии на груди. С 1918 г. вместо королевского профиля на аверсе стал чеканиться аллегорический портрет Италии в виде женщины, увенчанной диадемой.

Существовали следующие разновидности этих дензнаков: 1 талер, 1 и 2 лиры (соответственно одна и две пятых талера) и 50 чентезимо (половина лиры). Ряд экземпляров имел двуязычное обозначение номинала на арабском и амхарском. Название «талер» в таких случаях заменялось соответственно на «риял» и «быр», а орел на реверсе отсутствовал. Последний тираж эритрейских таллеро был отчеканен в 1941 г.

Монеты современной Эритреи

После Второй мировой войны Эритрея была включена в состав Эфиопии, однако это понравилось далеко не всем эритрейцам, которые ко всему прочему столкнулись с последовательным уничтожением национальной государственности, начатой эфиопской монархией. Это привело к началу вооруженной борьбы за отделение этого региона, продлившейся тридцать лет, с 1961 по 1991 год. Ее результатом стало долгожданное провозглашение 24 мая 1993 г. нового независимого государства Эритрея, а 8 ноября 1997 г. была учреждена национальная валюта накфа, названная в честь небольшого городка, во время войны ставшего базой Народного фронта освобождения.

В наши дни в обороте находятся монеты номиналом в 1, 5, 10, 25, 50 и 100 центов (последняя равна одной накфе). Почти на всех дензнаках гурт рифленый, на 1 центе – гладкий, на 25 центах – секторального рифления. Аверс включает в себя следующие элементы:

  • номинал. Указывается цифрой и прописывается на английском языке;
  • полукруглую надпись STATE OF ERITREA 1997;
  • изображение представителя эритрейской фауны, причем каждому номиналу соответствует «свое» животное: одноцентовику – антилопа, пятицентовику – леопард, десятицентовику – страус, двадцатипятицентовику – зебра и пятидесятицентовику – винторогая антилопа. На монете достоинством 1 накфа, или 100 центов, изображены слониха со слоненком.

Реверс у всех разновидностей одинаков и содержит изображение четырех партизанов, водружающих флаг Эритреи над ее столицей Асмэрой после победы над эфиопами, дату «1991» и полукруглую надпись LIBERTY, EQUALITY, JUSTICE («СВОБОДА, РАВЕНСТВО, СПРАВЕДЛИВОСТЬ»).

Единственный тираж эритрейских «обиходок» был выпущен в 1997 г., материалом для них послужила сталь с никелевым покрытием.

Чеканятся в Эритрее и памятные монеты, посвященные различным историческим событиям, национальным праздникам и актуальным проблемам современности. Среди нумизматов особой популярностью пользуется серия «Берегите планету Земля». На ее экземплярах изображены не только типичные представители африканской фауны, но и некоторые виды динозавров (анкилозавр, трицератопс, птеранодон и другие), которые своим присутствием как бы намекают, что без помощи человека некоторые виды животных ждет печальная участь. Необычные дензнаки чеканятся также на архипелаге Дахлак: например, в 2020 г. от его имени была выпущена монета номиналом в 50 накф, имеющая шестиугольную форму.

Заключение

В наши дни нумизматическое наследие Эритреи вызывает интерес у многих коллекционеров: кто-то «охотится» за редкими монетами Аксума, кто-то – за старинными эритрейскими талерами, а кто-то ищет современные «обиходки» и памятные дензнаки, которые можно назвать типичными для африканской нумизматики, однако не лишенными при этом национальной изюминки.

Тем, кто хотел бы купить монеты Эритреи для собственной коллекции или для подарка, может помочь наш интернет-магазин, предлагающий лучшие цены не только в Киеве, но и во всей Украине. Если же вы не нашли искомый дензнак на сайте, то, возможно, мы еще не успели добавить в каталог новые товары. Вы можете связаться с нашими менеджерами любым способом из указанных на сайте, и они уточнят информацию о наличии и стоимости интересующих вас монет, а также условия продажи и доставки.