Интернет-магазин антиквариата

Купить Монеты Мали в Украине

Серебряная монета 50 центов 2012 года. Forever Love. Тувалу. 15,5 грамм
1950 грн
5 копеек 1855 года СПБ НI, Александр II, XF
850 грн
1 копейка 1831 года СМ, Николай І, VF
300 грн
5 долларов 2006 года. Кленовый лист. Канада, Unc
1500 грн
10 копеек 1888 года СПБ АГ Александр 3 VF
550 грн
25 пенсов 1977 года. Серебряный юбилей. Великобритания. Proof
1550 грн
10 копеек 1888 года СПБ АГ Александр 3 VF
550 грн
20 марок 1888 года. Пруссия. VF
14900 грн
100 франков-15 экю 1995 года, «Альгамбра (Гранада)», Франция, Proof
1100 грн
5 копеек 1794 год, АМ, Екатерина ІІ, VF
550 грн
скидка 6% 10 гривен 2013 год 900 лет "Повести прошлых лет"
1800 грн 1700 грн
20 гривен 2013 год 1025-летия Крещения Киевской Руси
7000 грн
Медаль «В память 50-летия освобождения крестьян» (бронза)
700 грн
20 копеек 1871 года СПБ НI, Александр II, VF
150 грн
2 гривны 2015 год Петр Прокопович
170 грн
Денга 1731 года. Анна Иоанновна. XF-UNC
900 грн
5 пенни 1872 года для Финляндии, Александр ІІ, VF
450 грн
Обиходная монета 3 пенса 1944 года. Австралия XF
100 грн
Набор банкнота 100 карбованцев и жетон к 100-летию событий Украинской революции
450 грн
10 копеек 1931 года
80 грн
Купить Монеты Мали в Украине

«Жемчужина в короне Африки», одна из самых опасных стран континента, на севере которой действуют террористы-исламисты, крупнейший экспортер хлопка в регионе, занимающий к тому же третье место на материке по добыче золота — и при этом одно из самых бедных государств мира… Все это Мали, носящая название одной из крупнейших западноафриканских империй доколониальных времен. Вообще первое протогосударство на ее территории было образовано еще древними берберами, однако в наши дни о нем известно лишь то, что оно стало базой для возникновения в VI–VIII веках нашей эры средневековой Ганы, которую арабы уже тогда называли «Страна золота». После ее распада в XI столетии Мали становилась частью:

  • империи Мали (XIII–XV вв.), в честь которой она и получила свое название;
  • империи Сонгай (XV–XVI ст.);
  • государств Бамбара и Масина (XVIII–XIX вв.);
  • империи Тиджания Омара аль-Хаджа (середина XIX ст. – 1893 г.);
  • империи Вассулу (1878–1898).

Однако, если обратиться к нумизматическим каталогам, чтобы узнать, использовались ли в этих государствах какие-либо деньги и как они выглядели, то окажется, что они не содержат на этот счет никаких сведений. Как и в большинстве других африканских стран, первые монеты в Мали – по крайней мере те, о которых нам известно, — появились спустя много лет после ее полной колонизации Францией.

Колониальные малийские дензнаки

В 1880–1890 годах на основе новых приобретений Франции в верхнем и среднем течении рек Нигер и Сенегал (то есть там, где находится современная Мали) была образована новая колония — Французский Судан. В 1895 году она вошла в состав общего колониального владения Французская Западная Африка (ФЗА), специально для которого в 1903 г. начался выпуск отдельной денежной единицы. Фактически он представлял собой тот же французский франк, что существовал в метрополии, но по-другому оформленный, из-за чего получил неофициальное название «Франк ФЗА».

Долгое время он имел лишь банкнотное выражение. Только в 1944 году в его рамках по образцу выпускавшихся в 30-х годах французских дензнаков авторства Пьера Морлона с профилем Марианны на аверсе и двумя рогами изобилия на реверсе были отчеканены первые монеты номиналом 50 сантимов и 1 франк, материалом для которых послужила алюминиевая бронза. От образца они отличались отсутствием знаков Парижского монетного двора и наличием надписи «Французская Западная Африка» вместо девиза «Свобода, Равенство и Братство». В конце 40-х и во второй половине 50-х годов этот монетный ряд был дополнен разновидностями в 2, 5, 10 и 25 франков, получивших аббревиатуру КФА ВСЕАО. Помимо обозначения номинальной стоимости и даты чеканки, на них находились:

  • профиль Марианны, обращенный влево (лицевая сторона);
  • голова песчаной газели, смотрящей на зрителя (оборотная сторона);
  • надписи «Французская Республика» и «Французский Союз» в 1948–1955 гг., позже сменившиеся легендами «Французская Республика», «Французская Западная Африка», «Того» и «Эмиссионный Институт».

В 1956 году на монетах ФЗА появились знаки Парижского монетного двора, а в 1957 г. профиль Марианны сменился изображением гири, с помощью которой в древности африканские племена взвешивали золотой песок.

Деньги времен независимости

В 1958 г. Мали получила автономию и присоединилась к Французскому Сообществу, в рамках которого недолго называлась Республикой Судан. В 1959 г. она образовала с Сенегалом федерацию, которая в июне 1960 г. получила независимость. Ровно через два месяца, день в день, федерация распалась, и Мали стала отдельным независимым государством. В сентябре она вышла из Сообщества и добавила к своему современному названию слово «Республика».

Покинув все политические структуры, связанные с колониальной эпохой, Мали вскоре вышла и из зоны действия франка КФА, учредив 1 июля 1962 г. собственную валюту – малийский франк. Формально он равнялся ста сантимам, однако монеты в них не выпускались уже с самого начала его существования.

Поначалу обиходный набор малийской денежной единицы был представлен тремя разновидностями — 5, 10 и 25 франков. В 1975 г. он дополнился еще двумя — 50 и 100 франков. Материалом для чеканки послужили алюминий и никелевая латунь. Реверс дензнаков содержал обозначение номинальной стоимости, обрамленное в 1961 г. растительным орнаментом, а в 1975–1976 гг. — надписью с названием банка-эмитента. На аверсе же в зависимости от достоинства той или иной монеты и года ее выпуска находились следующие изображения:

  • гиппопотама;
  • лошади;
  • льва;
  • различных сельскохозяйственных культур.

Изображения обрамлялись двумя надписями — с названием государства и датой чеканки.

Уже через пять лет после введения собственной денежной единицы Мали подписала с Францией договор о возвращении в зону франка КФА ВСЕАО. Процесс растянулся на семнадцать лет и закончился в 1984 г. введением этой денежной единицы вместо национальной валюты.

Сегодняшние обиходные малийские монеты представляют собой те же дензнаки номиналом 1, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 250 и 500 франков КФА ВСЕАО, что обращаются в других странах бывшей Французской Западной Африки, входящих в зону его действия, и, следовательно, имеют то же самое оформление. Их аверс содержит изображение гири, предназначавшейся для взвешивания золотого песка, а реверс — обозначение номинальной стоимости, обрамленное различной сельскохозяйственной продукцией, надпись с названием банка-эмитента и изображения песчаной газели, женщин, добывающих воду из артезианской скважины, и девушки-ученой за работой в лаборатории. Материалом для их чеканки служат алюминиево-бронзовый сплав, латунь, сталь, плакированная медно-никелевым сплавом, никелевый сплав и недрагоценный биметалл.

Немного о памятных дензнаках

Если не считать одну монету 1960 г. выпуска и четыре — 1967 г., посвященные независимости Мали, можно сказать, что с памятной нумизматикой у этой страны в ХХ веке не очень сложилось. Почему — остается только гадать. Лишь относительно недавно в этой категории начали появляться соответствующие монеты самой разной тематики. Так, среди них есть дензнаки, посвященные:

  • знаменитым достопримечательностям мира;
  • родезийским железным дорогам;
  • Рождеству и Дню святого Валентина;
  • спинозавру;
  • метеоритам, найденным в разных африканских странах;
  • Чемпионату Европы по футболу 2016 г.;
  • знаменитым литературным сказкам мира;
  • выдающимся мореплавателям, деятелям культуры, а также политикам, в частности немецким. Такой выбор объясняется тем, что большинство памятных малийских монет отчеканено частным германским монетным двором MCI;
  • некоторым старинным кораблям;
  • Солнечной системе;
  • природным зонам Земли;
  • контрабасу;
  • рождественским песнопениям;
  • инвестиционным монетам Мексики и Канады;
  • роману Ж. Верна «Двадцать тысяч лье под водой».

Помимо этого, Мали отметилась участием в международных нумизматических программах 2019 г. «Африканский прайд 2019» и «Объединенные нации», а также выпуском в 2020 году серии из пяти монет под общим названием «Солидарность», посвященной всем странам мира и их борьбе с пандемией COVID-19.

Некоторые памятные дензнаки существуют в качестве пробников. Среди них — монеты «100 лет со дня начала Первой мировой войны», «Газель» и «Фредерик Дуглас».

К сожалению, в памятной нумизматике Мали, как и во многих других странах Африки, отсутствует национальная составляющая, хотя на ее территории находится четыре объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе — знаменитый город Томбукту с его достопримечательностями, которые до сих пор производят впечатление, даже несмотря на то, что часть из них в ходе восстания туарегов-исламистов 2012–2013 гг. подверглась разрушению. Еще пятнадцать объектов страны являются кандидатами на включение в список Всемирного наследия. Возможно, когда-нибудь нумизматы всего мира смогут увидеть памятные дензнаки, посвященные им и другим достопримечательностям, благодаря которым Мали называют «жемчужиной Африки». Однако пока на это лишь стоит надеяться… 

Заключение

В 2020 году Мали вместе с другими западноафриканскими странами франковой зоны заявила о планах по замене франка КФА новой денежной единицей — эко. По состоянию на лето 2021 г. идет активная работа по реализации этого проекта. Это означает, что уже скоро сегодняшние монеты станут раритетом, тем более что некоторые из них, например, разновидность номиналом 1 франк, уже сейчас можно отнести к этой категории, а другие не выпускались с 90-х годов ХХ века. Поэтому те, кому интересна малийская нумизматика, уже сейчас могут купить «обиходки» и памятные дензнаки этой страны в нашем интернет-магазине по самым привлекательным ценам. По всем вопросам, связанным с их продажей и доставкой по Украине, можно связаться с нашими экспертами, находящимися в Киеве, любым удобным для себя способом из указанных на сайте. У них же можно уточнить информацию о наличии какой-либо разновидности, поскольку каталог нашего магазина постоянно обновляется.