Интернет-магазин антиквариата

Купить Монеты Нигерии в Украине

2 марки 1988-2001 годов, ФРГ, Людвиг Эрхард, VF
90 грн
Деньга 1795 год, ЕМ, Екатерина ІІ, VF
450 грн
скидка 15% 1 рубль 1992 год Флотоводец П.С. Нахимов, к 190-летию со дня рождения
350 грн 299 грн
1 фэнь 1916 года Китай VF
790 грн
Боратинка 1666 года. Речь Посполитая. VF
200 грн
10 пенни 1917 года для Финляндии, Николай II, VF-XF, №4
500 грн
новинка 20 марок 1893 года. Гамбург. VF
19900 грн
5 копеек 1967 года
1300 грн
1 доллар 2010 года. Козерог. Ниуэ. Proof
1900 грн
200000 карбованцев 1995 год Город герой Киев
195 грн
Двойной флорин 1887 года. Виктория VF
3700 грн
Облигация в 200 рублей 1909 года, Екатеринослав
1000 грн
скидка 12% 1 рубль 1987 г. "175 лет со дня Бородинского сражения (ополченцы)"
40 грн 35 грн
скидка 11% 10 гривен 2005 год Покрова
2200 грн 1950 грн
10 пенни 1908 года для Финляндии, Николай II, VF-XF
250 грн
5 пенни 1889 года для Финляндии, Александр III, XF
950 грн
Набор алюминиевых значков СССР с городами России – 48 шт.
500 грн
скидка 5% 2 гривны 2014 год Девчушка
950 грн 900 грн
2 гривны 2015 год 100 лет Национальному университету водного хозяйства и природопользования (г. Ровно)
450 грн
Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» СССР
400 грн
Купить Монеты Нигерии в Украине

Нигерия – самая населенная и чуть ли не самая этнически разнообразная страна Африки, на территории которой находится Лагос, бывшая столица государства и самый крупный город континента, основанный еще в XIII веке. Помимо этого, она обладает значительными природными богатствами, в том числе и нефтяными залежами, и богатой культурой и историей, уходящими своими корнями в середину I тысячелетия до нашей эры, во времена легендарной цивилизации Нок. Ее традиции были сохранены и приумножены народом йоруба, создавшем в XII–XIV веках первые нигерийские раннегосударственные образования – Ифе, Ойо и Эдо (Бенинское царство). Кроме них, в северной части Нигерии с XIV столетия также существовал ряд других государств народа хауса, являвшихся важными центрами транссахарийской торговли и позже объединенных в единый халифат Сокото. Вполне возможно, что уже в этот период все они имели собственные монеты, однако, к сожалению, нумизматические каталоги не содержат на этот счет никаких сведений. 

Можно было бы ожидать, что с появлением европейцев в XV веке эти государства постигнет участь почти всех доколониальных стран Африки, однако протонигерийским образованиям повезло. Их не стали колонизировать, а вместо этого вовлекли в мировой рынок, и лишь борьба Великобритании против атлантической работорговли привела к упадку этих государств и, как результат, к их постепенному поглощению Британской империей. В Южной Нигерии этот процесс начался во второй половине XIX века, проходил относительно безболезненно и сопровождался строительством железных дорог и освоением новых сельскохозяйственных культур. Северная Нигерия, где находилось мусульманское Сокото, оказала жестокое сопротивление англичанам, которое было подавлено лишь к 1906 году.

Все это время в пределах будущей Нигерии в качестве денежной единицы использовался английский фунт стерлингов. В 1907 г. началась чеканка отдельных монет номиналом 1/10 и 1 пенни, а в 1911 году – ½ пенни. В 1913 году валюту метрополии заменили специально учрежденным западноафриканским фунтом, выпуском которого стал заниматься Валютный совет Западной Африки, и существовавший набор пополнился четырьмя дензнаками достоинством в 3 и 6 пенсов и 1 и 2 шиллинга. Он по-прежнему повторял собой монетный набор фунта стерлингов, но вместе с тем колониальные дензнаки имели ряд отличий, которые исключали возможность их использования в метрополии.

Разновидности «младших» номиналов содержали в середине отверстие, изображение двух пересекающихся треугольников, которые его обрамляли, и прописное обозначение номинальной стоимости, увенчанное короной. Старшие, цельные монеты, содержали профиль правящего монарха и в зависимости от номинала его обозначение в декоративном обрамлении или пальму, разделяющую дату выпуска. Изображения сопровождались соответствующими пояснительными надписями, уточняющими регион использования дензнаков. Материалом для чеканки, которой занимались три частных монетных двора, расположенных в Бирмингеме, Королевский монетный двор и монетный двор Претории, служили алюминий, медно-никелевый сплав, бронза, серебро, сплав олова с латунью и никелевая латунь.

Деньги времен независимости

В 1914 году север и юг были объединены в единый протекторат Нигерия, почти сразу ставший одной из наиболее важных и экономически выгодных колоний Британии, однако это же явилось источником множества проблем, которые преследуют Нигерию по сей день. В 1958 г. в рамках подготовки к провозглашению ее независимости был основан Центральный Банк, и в 1959 г. начался выпуск первой самостоятельной денежной единицы – нигерийского фунта, который в 1960 г. стал валютой независимой Нигерии и просуществовал тринадцать лет.

Его монетный ряд был представлен следующим набором дензнаков: ½ и 1 пенни, 3 и 6 пенсов и 1 и 2 шиллинга. Их оформление в общих чертах повторяло собой внешний вид монет западноафриканского фунта. Первые два номинала имели в середине кружка отверстие, которое на реверсе обрамлялось двумя перекрещивающимися треугольниками, а на аверсе – прописным обозначением номинальной стоимости, увенчанным короной, и декоративным орнаментом. Остальные разновидности имели цельное поле, на котором размещались профиль Елизаветы II в обрамлении соответствующей надписи, обозначение достоинства дензнака и изображения разных растений, в частности, хлопка. Кроме этого, на реверсе находилась круговая надпись с названием государства FEDERATION OF NIGERIA.

В 1973 году нигерийский фунт уступил место другой денежной единице, существующей по сей день, – найре, равной ста кобо. До 1991 года ее монетный ряд насчитывал пять разновидностей номиналом ½, 1, 5, 10 и 25 кобо, чей аверс содержал:

  • дату чеканки;
  • надпись с названием государства FEDERAL REPUBLIC OF NIGERIA;
  • герб Нигерии в виде щита с изображением волнистого вилообразного креста, символа двух главных рек страны – Бенуэ и Нигера. Над щитом изображен бурлет, на котором сидит орел, а внизу на ленте располагается часть государственного девиза UNITY AND FAITH. Щитодержателями являются две лошади, символизирующие достоинство нации и гордость.     

На реверсе находились обозначение номинальной стоимости и изображения:

  • веток хлопка;
  • двух нефтяных вышек;
  • двух какао-бобов;
  • двух пальм;
  • клубней ямса.

Материалом для чеканки послужили бронза и медно-никелевый сплав, в 1991 г. – сталь с медным покрытием, а в 2003 г. для разновидности номиналом 1 кобо – латунь.

В 1991 году в этом наборе появились новые разновидности достоинством 50 кобо и 1 найра, а в 2006 г. – монета номиналом 2 найры. Аверс имел точно такое же оформление, как и на дензнаках меньших номиналов, с одним лишь добавлением в виде аббревиатуры Центрального Банка Нигерии CBN, реверс же содержал следующие изображения:

  • кукурузы;
  • Герберта Маколея (1864–1946), нигерийского политика, инженера, журналиста и композитора, основоположника нигерийского национализма;
  • здания Национальной Ассамблеи, находящегося в столице государства Абудже.

Для их чеканки использовались сталь с никелевым покрытием и недрагоценный биметалл двух составов – отдельно для монет номиналом 1 и 2 найры.

В 2007 году все разменные монеты Нигерии достоинством от ½ до 25 кобо были выведены из обращения. На сегодня в обиходе используются лишь последние три разновидности – 50 кобо, 1 и 2 найра.

Деньги Биафры

Отдельно следует отметить монеты самопровозглашенного государства Биафра, которое существовало в юго-восточной части Нигерии в 1967–1970 гг. Они были отчеканены в рамках биафрийского фунта и представляли собой четыре разновидности следующих номиналов:

  • 3 пенса 1969 г.;
  • 1 фунт 1969 г.;
  • 1 шиллинг 1969 г.;
  • 2 ½ шиллинга 1969 г.

Аверс монеты достоинством 1 фунт содержал герб Биафры в обрамлении венка и надписи с названием государства, а реверс – изображение орла на свитке на фоне восходящего солнца, надписи на ленте THE FIGHT FOR SURVIVAL и аббревиатуры SPES. Лицевая сторона остальных дензнаков содержала изображение одинокой пальмы, стоящей на берегу Гвинейского залива в лучах восходящего солнца, и полукруглую надпись в нижней части поля PEACE UNITY FREEDOM. На оборотной стороне находились:

  • цифровое обозначение номинальной стоимости – на 3 пенсах;
  • орел с распростертыми крыльями – на 1 шиллинге;
  • лежащий леопард – на 2 ½ шиллинге.

Изображения сопровождались надписью с названием государства REPUBLIC OF BIAFRA и датой чеканки.

Материалом для чеканки биафрийских монет в зависимости от их номинала послужили алюминий и серебро 750-й пробы.

Эти дензнаки были выпущены во время гражданской войны 1967–1970 гг., закончившейся падением Биафры, однако с 1999 года возобновилось движение за ее отделение от Нигерии. Как один из его результатов, в 2012 г. к 45-летию Банка Биафры была выпущена монета номиналом 25 фунтов с изображением леопарда, которая воспроизводила внешний вид дензнака достоинством 2 ½ шиллинга. Однако этим дело не кончилось. Начиная с 2017 года, в Биафре чеканятся монеты номиналом 10 шиллингов, на лицевой стороне которых содержатся герб, надпись BIAFRA FREE STATE и год чеканки, а на реверсе – изображения различных представителей африканской фауны:

  • леопарда;
  • африканского слона;
  • леопардовой черепахи;
  • белого носорога;
  • льва;
  • верблюда;
  • гориллы.

Поскольку их статус достоверно неизвестен, некоторые каталоги обозначают их как токены.

Заключение

Нигерия – это, пожалуй, чуть ли не единственная страна африканского континента, вообще не имеющая памятных монет, если не считать упомянутый нами дензнак Биафры, посвященный 45-летию банка. С одной стороны, это вполне объяснимо: у Нигерии даже по сравнению с большинством стран Африки слишком много внутренних многолетних проблем, начиная от поражающей воображение коррупции и заканчивая похищением иностранцев ради выкупа и межрелигиозными и этническими конфликтами, чтобы заниматься развитием памятной нумизматики.

Однако сам по себе этот факт, конечно же, огорчает, особенно если учесть, сколь богата история и культура, в том числе и современная, этой страны. Достаточно сказать, что именно она занимает второе место в мире по количеству ежегодно выпускаемых художественных фильмов (первое место удерживает Индия и лишь третье – Голливуд). В Лагосе часто выступали многие известные исполнители, включая Шакиру, а Пол Маккартни еще в 1973 году записал здесь свой самый коммерчески успешный альбом Band on the run, который многими критиками до сих пор считается лучшим из всего сольного творчества участников легендарных «Битлз». К слову сказать, по слухам, одну из песен этого альбома, которую очень любили в Советском Союзе, Mrs. Vandebilt, Маккартни написал как раз под впечатлением от пребывания в Нигерии.   

Каждое подобное событие уже является поводом для выпуска памятной монеты, и остается лишь надеяться на то, что когда-нибудь жизнь в Нигерии изменится в лучшую сторону настолько, что можно будет заняться и их чеканкой. Пока же те, кто интересуются африканской нумизматикой, могут купить немногочисленные нигерийские дензнаки в нашем интернет-магазине по самым привлекательным ценам. По всем вопросам, связанным с их продажей и доставкой по Украине, можно связаться с нашими экспертами, находящимися в Киеве, любым удобным для себя способом из указанных на сайте. У них же можно уточнить информацию о наличии какой-либо разновидности, поскольку каталог нашего магазина постоянно обновляется.